РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 14 февраля 2025 в 09:54

Государство отдаст кладбища частникам из-за нехватки денег

Частному бизнесу будут передавать кладбища
© Архив ЕАН
Государство готовится передавать управление кладбищами от муниципалитетов частным инвесторам. Об этом рассказала управляющий партнер компании «Пионеры ГЧП» Дарья Годунова.
Как она объясняет, речь идет о передаче управления по концессионному соглашению. Договор такого типа дает бизнесу право на использование государственной собственности для предоставления услуг. Взамен частный бизнес обязуется вкладывать деньги в развитие объекта, вносить в бюджет концессионные платежи, гарантировать качественное обслуживание населения.
Как правило, самая неприятная для населения часть в концессии – это повышение тарифов на услугу.
«Возле городов резко стало не хватать земли, поэтому кладбищенский бизнес сейчас чувствует себя не очень хорошо. Минстрой разработал законопроект, который позволит передавать управление кладбищами от муниципалитетов к частным инвесторам. В целом идея разумная, потому что закон о похоронном деле у нас где-то с 90-х годов, а ситуация давно изменилась, – говорит Годунова. - Например, в Якутии недавно построили колумбарий с крематорием. Причем сделала это частная компания, и, судя по всему, проект оказался востребованным. В некоторых регионах такие инициативы проходят, а в других – нет, потому что считается, что это муниципальная зона ответственности. И хотя крематорий утвердили, но это на грани фола».
По ее словам, есть целый тренд на то, какие объекты передавать частному бизнесу. Это не только кладбища, но и строительство культурных центров, медицинских объектов, спортивных сооружений, коммунальных объектов.
«Сейчас, когда мы рано или поздно завершим эту эпопею с СВО, нам предстоит отстраиваться. Я не говорю о новых регионах, но приграничные территории точно придется приводить в порядок. А учитывая, что у государства и так огромные расходы, оно вряд ли справится в одиночку. Без частных инвесторов, которых придется государственно стимулировать, мы не обойдемся», – говорит она.
Подробнее о том, какие есть перспективы у договора по передаче в аренду водоканала Екатеринбурга, как вырастут тарифы и почему бизнесу невыгодно заходить на мусорные полигоны, читайте и смотрите на сайте ЕАН; эксклюзивном интервью Дарьи в видео- и текстовом виде мы опубликуем в ближайшее время.
zori
almaceramica
Главные новости
Скончалась основательница РИА «Европейско-Азиатские Новости» Ольга МолчановаЭкс-министра Самбурского допросили по делу о продаже акций ведущего банка ОренбургаПосле подтопления набережной в Челябинске эколог оценил паводковые рискиНа Верх-Исетском заводе назначен директорМинсоц на фоне жалоб отчитался о выплатах челябинцам за долгий бракНачало сезона активности СИМ в Екатеринбурге обсудят эксперты круглого стола ЕАН