МВД предлагает внести в Уголовный кодекс наказание за передачу банковских карт третьим лицам. Об этом в Екатеринбурге заявил замминистра МВД России Андрей Храпов, выступая на пленарной сессии форума «Кибербезопасность в финансах».
По его словам, это станет одним из пунктов новой статьи УК, которая будет предусматривать уголовное наказание за помощь по выводу средств, полученных преступным путем. По сути, речь идет о дропперах: подставных лицах, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Кроме наказания за передачу карт МВД предлагает предусмотреть также наказание за вывод средств с такой карты, за посредничество в мошеннических действиях. «Кроме того, возможно будет смягчение наказания в случае, если дроппер активно и добровольно сотрудничает со следствием», – поясняет Храпов. Передачу и использование карт для финансовых схем в МВД хотели бы определять как преступление средней тяжести.
Проблема активности дропперов, наряду с дипфейками, — одна из главных тенденций сферы кибербезопасности, говорят участники форума. По данным ЦБ, мошенники стали чаще выводить похищенные деньги через курьеров, минуя дропперов. «На этом фоне стоимость дропперских карт растет, на «черном рынке» она выросла с 15 тыс. в 2023 до 70 тыс. рублей в 2024», - говорит глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
По данным замгенерального прокурора России Сергея Зайцева, в прошлом году в защиту прав пострадавших в суды было подано 9 тыс. исков, которые касаются деятельности дропперов. По словам Зайцева, борьбу с киберпреступностью в РФ сегодня нельзя назвать удовлетворительной — раскрывается пока только 23% преступлений такого типа.
Ранее ЕАН рассказывал, что за 2024 год в России вырос масштаб кредитного мошенничества. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что кредитные деньги, которые выводятся мошенниками, составляют около 40% всех похищенных у граждан средств. В 2023 году мошенники выводили около 25% заемных средств.