Самозанятые таксисты и агрегаторы бьют тревогу из-за новой инициативы, которая обсуждается в парламенте. Речь идет о законопроекте о локализации автомобилей, который на самом деле запрещает работу иномарок в отрасли.
«Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с обсуждаемыми мерами по введению требований локализации автомобилей, используемых в такси. Полагаем, что такие меры могут существенно ущемить интересы самозанятых водителей, оказывающих услуги такси на личных автомобилях.
Распространение требования локализации на самозанятых таксистов приведет к потере возможности работать и обеспечивать себя и свои семьи, увеличит уровень теневой занятости и поставит под угрозу дальнейшее развитие отрасли пассажирских перевозок в России. Это, в свою очередь, может снизить уровень доступности таксомоторных услуг и повлиять на развитие потребительского рынка в целом», - говорится в обращении Объединения самозанятых России к президенту РФ Владимиру Путину, которое имеется в распоряжении ЕАН.
В Объединении подчеркивают, что водители не смогут оперативно заменить автомобили на российские из-за высокой стоимости, недоступности программ льготного автокредитования и других причин. Активисты просят разработать механизмы, которые позволят сбалансировать интересы автопроизводителей и перевозчиков.
Директор сервиса такси «Максим» Максим Шушарин считает, что инициатива приведет к смерти такси. По его словам, во многих регионах страны, особенно к востоку от Урала, 90-100% машин иностранного производства. Одномоментно ввезти туда отечественные автомобили в нужном количестве просто нереально.
«Тридцать лет складывался автомобильный рынок России. Тридцать лет ввозились иностранные машины. Сейчас одномоментно заменить их просто не получится. Если инициативу примут, то водители на иномарках не смогут получить разрешение на работу в такси. Это очередной гвоздь в крышку гроба отрасли», - уверен Шушарин.
Чтобы повлиять на ситуацию, представители сервиса «Максим» направили обращения в адрес зампредседателя правительства РФ Виталия Савельева и председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой создать в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» федеральный проект «Российское такси». «Считаю, что отрасль российского такси достойна долгосрочной, государственной программы развития», - говорится в обращении Максима Шушарина.
В разговоре с ЕАН он пояснил, что количество разных законопроектов и инициатив депутатов по регулированию такси буквально зашкаливает. Часто эти законодательные инициативы противоречат друг другу и даже здравому смыслу, отмечает представитель сервиса «Максим».
«Изменить ситуацию может только системный подход государства. Без определения целей, методов и механизмов развития такси в России отрасль так и будет идти «туда, не знаю куда». Отдельным законом определить такое невозможно, тут нужен комплекс мероприятий. Мы считаем, что именно для этого создавались национальные проекты», - уверен Шушарин.