Укрепление рубля не приведет к снижению цен в России, заявил аналитик и главный редактор InVoice Media Денис Миролюбов. Он пояснил, что снижение стоимости товаров компенсируется ростом цен на склады, тарифов и инфляции.
«Практика показывает, что укрепление рубля слабо отражается на ценах внутри России. Пока мы видим, что падает цена на iPhone, но в то же время дорожают условные зарубежные макароны. Хотя по логике должно дешеветь все. Но нужно понимать, что при прочих равных склады в России дорожают, так как растут тарифы и инфляция. Расчет на то, что сильный рубль снизит инфляцию, не оправдался. Поэтому какого-то тотального падения цен на товары нет и вряд ли будет», — отметил Миролюбов в разговоре с NEWS.ru.
По его мнению, представители бизнеса не уверены, что российская валюта долго сохранит свою крепкую позицию. Кроме того, такая ситуация невыгодна экспортерам, которым требуется слабый рубль.
Ранее директор по стратегическим вопросам Национального союза производителей плодов и овощей Игорь Мозговенко сообщил, что инфляция, рост транспортных расходов и электроэнергии привели к значительному подорожанию овощей. Так, за год цена на томаты в российских магазинах выросла почти в два раза, до 400–1000 рублей за килограмм, а огурцы подорожали на 30%, до 370 рублей.
На 21 марта запланировано заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке. Большинство аналитиков ожидают, что регулятор продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) с целью сдерживания инфляции.
Несмотря на длительные попытки стабилизировать ситуацию, значительных успехов в этом направлении пока не достигнуто. В начале 2025 года инфляция в России превысила 10% в годовом выражении, и к марту ситуация не улучшилась. Товары и услуги продолжают дорожать, поэтому Центробанк не намерен смягчать свою политику.