РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 февраля 2025 в 14:19

Ожидания от окончания СВО завышены: интервью ЕАН с профессором МГУ Натальей Зубаревич

В интервью ЕАН профессор Зубаревич рассказала, почему ожидания от окончания СВО у общества завышены
© ЕАН / Архивное фото
Что происходит с нашей экономикой и главное - что будет с регионами Урала, где сосредоточено много предприятий ОПК, после окончания СВО? Как быстро вернутся бренды, снимут ли санкции? Можно ли на Урале добывать редкоземельные металлы? На вопросы ЕАН отвечает российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич.
По ее словам, сейчас в экономике заканчивается крайне нестабильный период, когда развитие может пойти по любому сценарию. Главное – чтобы бюджет перестал накачивать экономику деньгами, перекашивая все процессы и показатели. Отметим, что Росстат только начал подводить итоги прошлого года, их профессор и анализирует.
— Когда мы с вами говорили в ноябре, вы отмечали, что уже видны признаки замедления экономики в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях. Судя по текущим данным, стало ли это замедление более выраженным?
— Да, стало. По итогам 2024 года худшая ситуация в Оренбургской области: общий спад промышленности более чем на 3%, а в добывающей отрасли — минус 7%. Немного вытянула ситуацию обрабатывающая промышленность, показав почти 7% роста, но общий итог остается неприятным.
Следом идет Челябинская область. Здесь спад составил 1%, но, поскольку добывающая отрасль незначительна, основное внимание — на обрабатывающую промышленность. А здесь главное — отсутствие роста. Основная промышленность региона — металлургия, и она падает. Частично этот спад компенсируется оборонным сектором, но в целом по обрабатывающей промышленности — ноль, роста нет.
Свердловская область чувствует себя лучше всех. Здесь иное соотношение между оборонной промышленностью и металлургией, что дает суммарный рост чуть менее 5%, а в обрабатывающей промышленности — 6%. Отдельное спасибо Уралвагонзаводу — он помогает региону компенсировать спад металлургии, который наблюдается по всей России.
Это по промышленности. Давайте разбираться дальше. Данных по инвестициям пока нет: итоги года по ним будут опубликованы в первой декаде марта. Поэтому пока могу сказать только о строительстве, которое является важной отраслью для этих регионов. В целом по строительству наблюдается замедление. Если в 2023 году рост составлял 8%, то в 2024-м — всего 2%.
Что касается ваших регионов, то по сравнению с прошлым годом:
• Оренбургская область — рост 10%. Что именно там строят? Увольте, не знаю, вам, наверное, виднее. (В 2024 году в Оренбургской области шла ликвидация последствий беспрецедентного паводка - прим. ЕАН);
• Свердловская область — плюс 11%;
• Челябинская область — 25%.
Интересно, чем вызваны такие впечатляющие темпы роста строительства в этих трех регионах, тем более что у их соседей, Тюменской области, напротив, спад.
— В Челябинске активно строят «метротрам» — это трамвай, который пустят под землей вместо метро. Проект масштабный, речь идет о триллионных вложениях.
—Это удивительно, ведь, скажем так, вряд ли строительство трамвая — столь дорогое удовольствие. Хотя если смотреть на объемы стройки, то в Свердловской области они действительно большие — более 3% от всей стройки в стране. В Челябинской области этот показатель менее 2%, и, возможно, как раз поэтому такой проект, как метротрам, сильно влияет на общие показатели строительства. Может быть, дело в этом.
— А где провалы?
— Провалилось уже жилищное строительство. Если смотреть по всей стране, то ввод жилья сократился на 2,5% по году, но в четвертом квартале падение составляло 13%. Поэтому давайте посмотрим на ваши регионы. Логика здесь простая: чем крупнее агломерация, тем заметнее спад ввода жилья, потому что именно там был сосредоточен платежеспособный спрос. Разбираемся.
Оренбургская область — не самая крупная агломерация, поэтому спад еще не дошел. Пока показатели в плюсе — плюс 5% по вводу. Это, конечно, не Татарстан, где спада тоже нет, но рост около нуля. В целом, по Приволжскому федеральному округу заметного сокращения пока не наблюдается.
Челябинская область — уже минус 5%. До нее спад докатился.
Свердловская область — здесь, похоже, решили не обращать внимания на снижение платежеспособного спроса. Ввод жилья значительно выше, чем в Челябинской, — почти в два раза, а рост составил почти 3%. Так что можно передать привет свердловским девелоперам. Спад у них все равно будет, но позже, возможно, довольно жесткий. Потому что Новосибирск уже пошел вниз, Краснодар - вниз, две столичные агломерации - вниз, а в Санкт-Петербурге вообще минус 23%. Но Свердловская область пока держится на уровне +3%.
— Что еще говорит Росстат про жилищное строительство?
— Цены на жилье пока не начали падать, но в четвертом квартале по сравнению с третьим рост оказался минимальным — около 1,5%. Правда, это квартал к кварталу.
Если говорить про ваши регионы, то на первичном рынке тоже пока сокращения цен нет:
• Оренбургская область — рост на пару процентов;
• Челябинская область — примерно +1%;
• Свердловская область — также около +1%.
Короче говоря, темпы роста цен замедляются примерно так же, как и в среднем по стране. В 2025 году цены, если и будут расти, то в основном из-за инфляции. Поднять их так же резко, как в 2023 году, девелоперам уже не удастся.
— Что по розничной торговле?
— Год закончился довольно неплохо: по всей рознице +7%, по непродовольственным товарам +8%. Но в начале года темпы были выше: 8–9%, а к концу года они уже замедлились до +5%. То есть замедление есть и в этом секторе. Оренбургская область — примерно на уровне средних значений по стране: розница +7%, непродовольственный сегмент +8%.
Если верить статистике, в Свердловской области торговля растет чуть медленнее — плюс 6% в общем и плюс 8% по непродовольственным товарам. А вот в Челябинской области случилось «счастье» — общий рост торговли более 13%, а в непродовольственном сегменте аж 15%!
Кто бы объяснил, откуда у населения столько денег именно на покупки, я была бы только рада. Но, честно говоря, в эту торговую статистику я не очень верю. Она учитывает только организации, а у нас ведь еще ИП работают. Однако факт остается фактом: лучше всех по рознице чувствует себя Челябинская область, а остальные регионы идут примерно в среднем темпе. Зато общественное питание не сдает позиций — плюс 9% по стране, и особого спада здесь нет. Народ ест и пьет.
— Что по общепиту в наших трех регионах?
— Оренбургская область — неожиданно минус 10%! Почему — совершенно непонятно, особенно на фоне того, что в регионе нет резкого падения других экономических показателей. Свердловская область — рост +7%, что в целом ожидаемо. Челябинская область — снова феерический рост: +11%. Они там не только товары скупают, но и в общепите активно тратятся.
Что за «счастье» случилось в Челябинской области? Мне кажется, что это статистическое «счастье», на которое не стоит слишком обращать внимание. А вот обвал в Оренбуржье вызывает вопросы.
— Как меняются доходы населения?
— Полных данных за 2024 год пока нет, но зарплаты за январь-ноябрь уже можно анализировать.
Замедления роста нет. В 2024 году номинальная зарплата выросла почти на 18%. В 2023 году рост был 14%, но тогда и инфляция была ниже.
В Оренбургской области зарплаты за 11 месяцев выросли даже быстрее, чем в среднем по стране: +19,5%. И это снова делает спад общепита еще более странным.
Свердловская область добавила 22% к зарплатам. В 2023 году рост был выше среднего — 17% против 14% по стране. Здесь много оборонки, а это означает опережающий рост доходов. Челябинская область — тоже +22% в 2024 году. В 2023 году рост составлял 16%.
То есть в двух уральских регионах зарплаты росли быстрее, чем по стране, потому что там сильная оборонка. Где ее меньше, таких темпов нет. Вот, в принципе, вся основная статистика. Что еще хотите обсудить?
— Скажите, пожалуйста, нам тут сообщили, что в Свердловской и Челябинской областях есть какие-то невероятные запасы этих самых редкоземельных металлов. Каких и где?
— Все эти разговоры про «невероятные запасы» — не более чем красивые слова. Раньше такие месторождения были сосредоточены в районе озера в Мурманской области, где начиналась разработка лития, бериллия и прочих редкоземельных элементов. Это был долгосрочный, но нерентабельный проект, которым всерьез никто не занимался долгие годы. Но сейчас его все-таки начали разрабатывать.
Так что песни о том, что у нас всего полно и в изобилии, оставьте желтой прессе. Не ведитесь. Потому что у нас, как это обычно бывает, есть те, кто красиво говорит. Но пусть они сначала найдут бизнес, который действительно возьмется за разработку этих месторождений.
— Наталья Васильевна, скажите, пожалуйста, вот сейчас все ждут окончания СВО, переговоров, снятия санкций… Что будет с экономикой регионов?
— Никакого быстрого сворачивания гособоронзаказа не будет — это абсолютно понятно. В 2025 году оборонка все равно будет загружена по полной, потому что, извините, склады опустели, их нужно пополнять. А вот что будет в 2026-м — посмотрим. Это во многом зависит от состояния федерального бюджета, из которого, собственно, и финансируется оборонка.
Вопросы ключевые: какая будет цена на нефть? Какими темпами будет расти инфляция? Инфляция, кстати, помогает федеральному бюджету получать дополнительный НДС. Ведь налог на добавленную стоимость платится с цены товаров и услуг: чем выше инфляция, тем больше поступлений в бюджет.
Плюс есть еще НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) — это нефтегазовые доходы. Чем выше цены на нефть и газ, тем больше поступлений. И вот если вдруг случится так, что инфляция замедлится (ну, мало ли), если цены на нефть не покажут «восхитительной» динамики, то денег в бюджете станет меньше. А если к тому времени еще и то, что вы называете «негорячей фазой», действительно наступит, то тогда гособоронзаказ начнут постепенно поджимать. Он, конечно, останется, но не в три смены, а в две, потом - в одну.
— А процесс снятия санкций быстрый?
— Нет, Европа санкции не снимет. А американские санкции нам «по барабану», за исключением транспортировки нефти — за этим действительно следят их специальные финансовые органы.
Основные поставки у нас раньше шли в Европу, кто забыл. А в США мы поставляли алюминий, минеральные удобрения и что-то еще, но не так уж и много. С Америкой у нас вообще не было большого товарооборота. Нашим главным партнером всегда была Европа. А она уступать не намерена, наоборот, ужесточает санкции.
—Будут ли в регионах зарплаты расти такими же темпами, как и в 2024 году?
— От чего зависит рост зарплат? Драйвером опережающего роста был военно-промышленный комплекс, где требовалось нанимать людей на вторую и третью смены. Как следствие, гражданские отрасли, чтобы хоть как-то удержать работников, тоже вынуждены были повышать зарплаты.
Поэтому смотрите на оборонные заводы. Если там зарплаты продолжат расти и активно индексироваться, то гражданские отрасли, особенно мелкие, начнут худеть — сдерживать рост зарплат или даже сокращать объемы производства, потому что просто не смогут конкурировать за работников.
Экспортные отрасли обрабатывающей промышленности уже испытывают трудности. Им сложно выдерживать гонку зарплат наравне с оборонкой, ведь она финансируется не с рынка, а из бюджета. Так что следите за зарплатами в оборонке — и многое станет понятно.
Почти все эксперты сходятся во мнении, что в 2025 году гонка зарплат начнет замедляться. Но здесь еще важно, что будет с инфляцией. Сейчас она уже 10%. Но это средний показатель. Если смотреть по группам населения, то картина другая. Для бедных слоев населения инфляция в 2024 году была 16% — это расчеты академического института. Почему? Все просто: бедные в основном тратят деньги на еду, бытовую химию, лекарства, ЖКХ. Это их потребительская корзина. И вот по этим категориям цены выросли сильнее, чем по остальным.
Пенсионеры пострадали особенно сильно. Не просто так сейчас им начали доплачивать, потому что весь 2024 год вообще, и в последний квартал особенно, их реальные пенсии снижались. Они как раз подпадают под этот «бедный» потребительский набор, а значит, для них инфляция была не 9,5% и не 10%, а те самые 16% и даже выше. Сейчас с этими доплатами пенсии повысят на 9,5%, потом еще поднимут страховую. Но даже это не дотянет до реальной инфляции для малоимущих.
Итог: с экономической точки зрения гонка зарплат должна замедлиться, но инфляция может внести свои коррективы.
—А какие главные экономические угрозы в этом году есть для регионов?
— Угольщики легли. В угольной отрасли спад, особенно сильный в Кемеровской области. Почему? Неблагоприятная конъюнктура мирового рынка, трудности с вывозом, экспорт через Черное море и Балтику просто убыточен. Вывод: угольщикам будет очень тяжело весь 2025 год.
Металлургия тоже ушла вниз: минус 7% по стали и прокату. Почему? Строительство встает, столько металла уже не нужно. Экспорт тоже не вывозит таких объемов. Оборонка потребляет меньше, чем стройка. Металлургия будет работать на более низких уровнях.
Отрасли, которые пока держатся:
пищевая промышленность — пока растут зарплаты, спрос есть;
фарма — идет рост, импортных лекарств меньше, пытаемся заменить своими;
автопром: сначала обрадовался — выпустили на 30% больше машин. Но что дальше? Утилизационный сбор вырос. Кредиты стали запретительно дорогими. 100 000 автомобилей 2024 года стоят нераспроданными — и на заводах, и у дилеров. Спрос резко упал, продажи тормозят.
Что будет с бюджетными доходами?
— Таких огромных доходов федерального бюджета, как в 2022 – 2023 годах, больше не будет — это уже точно. Налог на прибыль, а это ключевой источник для регионов, просел на 4% в рублях.
А теперь добавьте инфляцию — и картина еще хуже. Региональные бюджеты сейчас держатся на НДФЛ (+26% за год). Это как раз за счет гонки зарплат. И даже если вычесть инфляцию, все равно остается рост примерно на 15%.
Но трансферты из центра уменьшаются:
◦ минус 6% в рублях (в разных регионах по-разному);
◦ в 2023 году тоже было сокращение — примерно на 7%;
◦ федералы помогают все меньше (в реальном выражении, с учетом инфляции, еще хуже).
Вывод: НДФЛ пока вытягивает, но налог на прибыль падает.
Что с экспортными отраслями? Экспортные предприятия — это главные кормильцы бюджета. Но они в непростой ситуации: металлургия - в минусе, угольщики - в кризисе, нефть — большой вопрос (по ценам и санкциям). И даже у оборонных предприятий прибыль «не та, чтобы радоваться». Вывод: нестабильность сохраняется.
И последнее — про ожидания рынка...
— Я вообще не смотрю на геополитику, потому что ожидания сейчас дико завышены. Все думают, что рубль будет крепчать, санкции ослабнут, бизнес вернется…
Но пусть сначала это произойдет, а потом посмотрим, как реально среагирует рынок. Сейчас все очень устали от происходящего. Всем хочется верить в лучшее — и грех упрекать людей за это. Но это чисто психологическая история. А все экономические проблемы никуда не денутся.
Просто, может быть, бюджет чуть сбалансируется, станет менее сумасшедшим, когда его огромные вливания перекашивают всю экономику.
zori
almaceramica
Главные новости
Новый глава Оренбургской области Евгений Солнцев приступил к работеС вещами на выход: колонка шеф-редактора ЕАН о претендентах на вылет из замов свердловского губернатораЗапретить нельзя урегулировать – итоги круглого стола ЕАН по проблеме СИМ в ЕкатеринбургеПолиция в третий раз задержала главреда «Вечерних ведомостей» Владислава ПостниковаНеделю державший оборону в одиночку на СВО свердловчанин займется волонтерствомКультурные маршруты по Екатеринбургу на 28 - 30 марта от Константина Панова