Рост популярности инфлейшеншипов (отношений по расчету) среди россиян приводит к созданию прочных, но неполноценных семейных союзов. Такое мнение высказала практикующий психолог и сексолог Александра Миллер.
По ее словам, союзы, основанные на выгоде, могут быть очень стабильными, однако качество таких браков зачастую оставляет желать лучшего. «Мы наблюдаем тенденцию таких псевдобраков, которые не распадаются только в связи с тем, что супругов объединяет очень много различных активов и финансовых обязательств. Такие браки очень прочные, но об их качестве все умалчивают», — пояснила Миллер в беседе с «Инфо24».
Эксперт отметила, что в подобных союзах отсутствуют эмоциональная близость и привязанность. Супруги ведут раздельную жизнь, часто имеют отношения на стороне.
Практика браков по расчету не является новой — на протяжении веков союзы заключались из соображений выгоды, а будущие супруги зачастую даже не виделись до свадьбы.
«Конечно же, люди в таких браках не бывают счастливы, потому что полноценной семьи не существует. Однако такие союзы долгосрочны, и зачастую вторые, третьи, пятые, десятые семьи существуют на стороне. Только после смерти супруга при разделе наследства всплывают внебрачные дети», — подытожила психолог.
Ранее ее коллега Юлия Лебедева из международного института психологии Smart заявила, что инфлейшеншипы становятся все более популярными в России на фоне экономической нестабильности. По ее словам, в 2025 году этот тренд усилился из-за роста цен, неопределенности и общего давления на семьи.
ЕАН писал, что свердловчане стали реже разводиться и реже вступать в брак.