РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 17 марта 2025 в 17:56
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Каким регионам УрФО грозят наводнения и как власти готовятся к ним

Каким регионам УрФО грозят паводковые явления
© ЕАН. Архивное фото
В Оренбургской и Челябинской областях в середине марта уже начались паводковые явления. На несколько недель раньше, чем это обычно бывает. В 2024 году обильные осадки, которые выпали в Оренбуржье, вызвали катастрофические последствия. Грозит ли стихийное бедствие УрФО и соседним округам, а также в чем причина раннего начала половодий – в материале ЕАН.

Причины ранних половодий

В отделе гидропрогнозов «Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Уральское УГМС) сообщили корреспонденту ЕАН, что причиной подтоплений в Челябинской области стали прошедшие дожди, местами сильные, и повышенный температурный фон. Оренбургские синоптики также назвали основной причиной раннего разлива рек высокие температуры.
Руководитель экспертного бюро «Экостандарт» и бывший замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков уточнил, что паводковая ситуация обычно наблюдается всегда в конца марта - начале апреля, что нормально для юга Челябинской области и Оренбуржья.
«Сейчас при установлении положительных температур, которые мы с вами видим в последние недели, началось обильное таяние снега, появилась талая вода, местами прошли дожди. Естественно, самые малые реки и водоемы начинают заполняться и переполняться. Возникают переливы через дороги и ситуации с подтоплением», – рассказал эксперт.
Эколог уточнил, что земля еще довольно промерзшая, не может впитывать влагу, все эти талые воды потоком идут в массовые водные объекты, формируются ручьи, озера.

Есть ли дальнейшая угроза затоплений

«Прогнозировать сложно, довольно снежная была зима, прошли дожди. Зависит от того, какие дальше будут осадки. Если пройдут обильные, то, конечно, опасные ситуации могут возникнуть», – прокомментировал ЕАН Виталий Безруков.
Он добавил, что сейчас задача властей – идти на предупреждение ситуации, следить не только за большими плотинами, но и за малыми, чтобы не возникало каких-то локальных подтоплений. Особенно если начнутся сильные дожди и снегопады, которые еще больше напитают водоемы.
Доцент кафедры водного хозяйства и технологии воды УрФУ Дмитрий Клименко считает, что пока говорить об угрозе подтоплений рано: пришедшее тепло может смениться резким похолоданием. «Выйдет ли половодье на активную фазу, будет зависеть от того, когда температура будет стабильно +10 градусов. Могут и при маленьких снегозапасах и резком потеплении начинаться большие половодья. А могут - при больших снегозапасах и небольшом тепле», – отметил ученый.
В Оренбургском гидрометцентре заявили, что в течение нескольких дней вода может подняться почти до 7 м в Орске и до 8 м – в Оренбурге. При этом раньше синоптики утверждали, что паводок ожидается выше среднемноголетних значений, но превышения опасных отметок на реках не прогнозируется.

Подготовлены ли власти к стихийному бедствию

По мнению эколога, в 2025 году руководство Оренбургского и Челябинского регионов, исходя из той ситуации, которая происходила в прошлом году, начали готовиться к возможным затоплениям.
«В этом году заранее все проверялось, осматривалось, проводились ревизии, строились прогнозы. Не исключаю, что какие-то ситуации будут возникать, потому что маленькие плотины периодически размывает из-за большого потока воды. От этого никто не застрахован. Но опять же власти на местах должны тщательнее следить за этим вопросом и быть готовы к ЧС», – заявил Безруков.

Кому грозит паводок в УрФО

Из всех регионов УрФО, по прогнозам Уральского УГМС, в наибольшей зоне риска Челябинская область. За сутки в ней ожидается подъем воды в реках и водоемах до 1,5 м.
«В ближайшие дни ожидается увеличение уровня воды, притоков рек и ручьев к водохранилищам, после чего начнется снижение. На большинстве рек возможно вскрытие льда, пройдут первые пики половодья», – уточнили в отделе гидропрогнозов.
По Свердловской и Курганской областям пока все спокойно. Прогнозируются небольшие подъемы воды в Курганской области - до 10 см. В Свердловской области уровень воды незначительно изменяется.
Доцент Дмитрий Клименко напомнил, что в Свердловской области, как правило, в зоне риска всегда оказываются населенные пункты, расположенные вниз по течению крупных рек, например Ирбит, Сосьва.
zori
almaceramica
Главные новости
По подозрению в коррупции арестован комполка транспортной авиации в ОренбургеМэр Екатеринбурга снова пошел на уступки сервисам кикшерингаСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей»: врачебная династия МальгиныхСуды об акциях банка Оренбурга и экс-министра архитектуры оказались связаныВ Екатеринбурге отменили шествие на День радиоЕкатеринбургские туристы остались без денег и отдыха из-за возможной пирамиды