РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 17 марта 2025 в 19:10

В музей освобождения Курской области от ВСУ передадут дневник умершей от голода пенсионерки

Власти Курской области намерены создать музей обороны Курской области
© Telegram-канал "Повернутые на войне" / Все улицы Суджи забиты уничтоженной украинской военной техникой
Власти Курской области намерены создать музей обороны Курской области. Об этом в своем tеlеgram-канале сообщил глава региона Александр Хинштейн.
«В ближайшее время проработаем экспозицию будущего музея обороны Курской области. Обратимся с просьбой к военным, чтобы собрать как можно больше свидетельств тех злодеяний и проявлений нацизма со стороны украинских террористов! Среди них — дневник жительницы Мартыновки, который по степени своего трагизма напоминает записи жителей блокадного Ленинграда. На стратегической сессии также говорили о том, чтобы сохранить какое-либо разрушенное здание в память об этих событиях», - написал Александр Хинштейн.
Дневник жительницы Мартыновки Татьяны Сергеевны Васюковой, 25.07.1947 года рождения, очень напоминает дневниковые записи блокадного Ленинграда. Татьяна Сергеевна начала вести записи 10 октября, на третий месяц оккупации. Пенсионерка обращается к родным, понимая, что письмо, может, никогда и не дойдет, а рассказать о ее мучениях просто некому! Вокруг ее дома - украинские солдаты, рядом - пожилая пара соседей, которые также медленно угасают. Их тела потом нашли в соседнем дворе.
Столько месяцев в этом аду, как она сама пишет, «как в одиночной камере». Она описывает, сколько на ней футболок, ночнушек - в ход пошло все, потому что в доме температура всего +3 градуса. Подступает голод. Спит под кроватью, чтобы «прятаться» от прилетов. Появляются в записях Витька и Валька, которые с собой не взяли, но Татьяна Сергеевна винит во всем себя. И просит похоронить «хотя бы ее косточку», если найдут. Дневник обрывается 15 ноября. Последняя запись: «Теперь одна, сердце болит, но не останавливается». Предположительно, смерть наступила в те дни.
Дневник занимает девять тетрадных страниц
Одна из страниц дневника
Пенсионерка пишет о том, как живет
Страшный памятник оккупации
Дневник напоминает записи Тани Савичевой из блокадного Ленинграда
Дневник в общей сложности занимает девять тетрадных страниц, приводим некоторые отрывки записей пенсионерки.
«Сегодня 20 октября, температура 6 градусов в хате. Я жива».
«Сегодня 26 октября, еще тепло, 7 градусов на улице, но на улицу выйти нельзя, летают с камерой, пускают бомбы… Спать ложусь в 5-6 часов. Живу в настоящем аду».
«Напишу, как я жила, спала в сарае под столом… Каждый день прошу смерти. С сарая перешла в хату, буду лежать на кровати, часов нет. Потом лежала под кроватью».
«Есть уже нечего 12 дней».
«Я все вам прощаю, и вы прощайте меня, что я такая, надо было ехать, а я, дура, не поехала».
«Лена, после войны приедете, найдете хотя косточку, похороните возле Светы, поставьте крест и фотографию».
«В хате три градуса тепла, скоро конец. Вам желаю, чтобы были живы и здоровы. Я прожила много лет, хоть не хорошо. Окна все выбиты, шифер с сарая падает, и с хаты течь будет».
«Прощайте, дети, не увидимся: ни я вас. ни вы меня, целую всех».
«Лена, Дима, берегите друг друга. Лена, не плачь, умирают родители, мужья, ничто не сделаешь».
«Ветер большой, холодно. Я думаю, хотя бы я скорей умерла да не мучилась. Умерла, раз я прожила не очень хорошо, но 77 лет».
В музей, кроме дневника Татьяны Васюковой, войдут уничтоженная техника, вооружение, военная форма, знаки отличия ВСУ и наемников, документы, предметы быта.
«Пятерочка» до оккупации
В освобожденной Судже обсуждается дальнейшая судьба магазина «Пятёрочка». Этот магазин стал своего рода символом города. Сначала украинские солдаты разграбили магазин. Причем мародеры сами же документировали свои преступления – было снято много видео того, как они воруют в магазине. Позже, когда красть уже было нечего, солдаты ВСУ постоянно фотографировались на фоне «Пятёрочки», расписали все стены разными надписями.
«Пятерочка» стала местом притяжения оккупантов, они постоянно делали селфи у магазина
Администрация «Пятёрочки» уже разместила объявление о наборе на работу сотрудников, подразумевая, что магазин будет восстановлен. Тем временем в telegram-канале «Суджа родная» проводится опрос. Задан вопрос: «Хотели бы сохранить «Пятёрочку» в ее нынешнем виде как живое свидетельство трагических событий?»
На момент подготовки публикации проголосовали почти 12 тыс. человек. За сохранение магазина в разрушенном виде как памятника проголосовали 24%, против – 46%. В варианте «посмотреть результат» отметились 30%.
Магазин после освобождения Суджи, сфотографировались российские солдаты
В комментариях жители Суджи пишут (пунктуация и орфография сохранены):
«Оставить «Пятерку» в таком же виде плохая идея. У людей и так еще очень долго, если не всегда, будут ночи без сна и рана в душе, а тут что соли на рану сыпать».
«Два обелиска: один у «Флагмана» нашим погранцам и срочникам, что жизнь отдали, кто против танков с автоматом. Другой - на въезде возле первого кольца бойцам, освобождавшим Суджу. И город весь отстроить так, чтоб краше был и лучше, на зависть всем вражинам нашим. Но постараться сохранить старинные, купеческие дома, о той, о нашей Судже память».
«Да на что она нужна, эта «Пятерочка»? Таких «Пятерочек» могут много построить. А вот музей жалко».
«Оставьте ту часть музея, которая сохранилась после взрыва, как часть исторического объекта, как память».
Речь идет о краеведческом музее в Судже, по которому 14 марта, уже после освобождения города российскими войсками, ВСУ нанесли удар ракетой из РСЗО HIMARS. Здание музея практически полностью разрушено. В момент удара в здании находились три женщины – работницы музея. Они пережили оккупацию и пришли в музей, чтобы проверить его состояние. При украинском ударе одна женщина погибла, две госпитализированы в тяжелом состоянии.
Музей до оккупации
Разрушенный краеведческий музей находился в двухэтажном особняке постройки конца XIX-го века, бывшем доме купца Чупилова.
Этот музей был открыт 8 июля 1962 года, с 1990 года он продолжал работу как государственный филиал Курского областного краеведческого музея. В 2022 году здание было отреставрировано, а его экспозиция рассказывала об истории Суджанской земли с древнейших времен до наших дней. Основной фонд музея насчитывал более 10,5 тыс. экспонатов, включая уникальные клады, произведения искусства и исторические артефакты.
Музей был разрушен ВСУ 14 марта 2025 года
«К счастью, благодаря оперативным действиям сотрудников музея особо ценные экспонаты [при эвакуации города] были заранее вывезены и размещены в фондохранилищах Курского областного краеведческого музея. Среди них - 86 предметов из коллекции живописи; 267 археологических артефактов; 78 предметов фалеристики; 22 ковра из текстильной коллекции; 4 редкие книги. Всего было спасено 457 предметов, которые являются неотъемлемой частью культурного наследия России.
Мы не позволим уничтожить нашу историю и культуру. Суджанский краеведческий музей будет восстановлен, а его экспонаты вернутся на свое законное место. Это наш долг перед будущими поколениями», - заявил Александр Хинштейн.
Напомним, вторжение украинских войск в Курскую область началось в ночь на 6 августа 2024 года. Уже 7 августа город Суджа почти полностью перешел под контроль ВСУ. Суджа была освобождена после успешной операции «Поток» 8 марта 2025 года, когда 820 российских военных по газопроводной трубе проникли на окраину города в тыл ВСУ. Полностью город был освобожден 13 марта. На сегодняшний день под оккупацией в Курской области остается приграничное село Горналь в полутора километрах от российско-украинской границы.
zori
almaceramica
Главные новости
Дом в Екатеринбурге, признанный аварийным после жалобы Путину, рискует рухнуть вместе с детьмиСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы: Свердловск – город госпиталейЧелябинский суд объяснил, почему оставил педофила и экс-директора ЧЭМК Ходоровского на свободеВице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов покидает свой постЕкатеринбург рискует бесконтрольно заполниться электросамокатамиОлигарх со свердловскими активами разбогател на миллиарды долларов