Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина выступила против введения стимулирующих выплат для беременных школьниц. Она считает, что девушек не нужно поощрять рожать в столь юном возрасте.
Такое заявление Останина сделала в беседе с «Газетой.Ru», комментируя указ губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Согласно этому документу, школьницы региона смогут получать выплаты до 100 тыс. рублей за постановку на учет по беременности и родам. До этого такие выплаты предоставлялись только студенткам колледжей и вузов. Теперь программа охватит и учащихся школ, а ее действие продлится до 2027 года.
«Я за любые меры поддержки, кроме тех, которые могут спровоцировать искусственное стремление на получение этой меры. Несовершеннолетние, которые сами рожают несовершеннолетних, — это непосильная нагрузка для них», - сказала Нина Останина.
Она отметила, что, во-первых, организм девочки еще не готов к материнству, а во-вторых, семья несовершеннолетней матери может финансово не потянуть еще одного ребенка. «Если школьница забеременела, то я никогда не выступала с рекомендацией прервать беременность. Если событие уже случилось, от этого никуда не уйти и поддерживать надо. Но поощрять это не нужно», – заявила депутат.
Отметим, что введение выплат для беременных школьниц ранее поддержала зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, комментируя установление новых выплат в Орловской области. Она выразила мнение, что выплаты станут дополнительной поддержкой попавшим в непростую ситуацию девушкам.
«Важно понимать, что, к сожалению, в России не единицы девочек в возрасте 15, 16, 17 лет, которые рожают. Понятно, что нельзя их отправлять на аборт или бросать на произвол судьбы, поэтому государство им помогает, в том числе на уровне региональных решений. Знаю, что в кризисном центре в одном из субъектов помощь получают до 20 беременных девочек в год в возрасте от 14 до 16 лет», — отметила Буцкая.