ЛДПР предложила повысить ставку НДФЛ до 30% для мигрантов, работающих в России по патенту. С инициативой выступили депутаты фракции во главе с Леонидом Слуцким, сообщили в пресс-службе партии.
В ЛДПР напомнили, что сейчас налог для таких иностранных работников варьируется от 13 до 22%, что ниже, чем для других категорий мигрантов. По мнению парламентариев, повышение ставки позволит увеличить бюджетные поступления и направить дополнительные средства на развитие регионов и поддержку семей с детьми, пишет «Газета.Ru».
Леонид Слуцкий подчеркнул, что миграционный прирост в 2024 году достиг 568,5 тыс. человек — максимума с 1995 года. Большинство приезжих трудятся по найму или патенту, а их налоги рассчитываются по прогрессивной шкале, тогда как для остальных нерезидентов действует фиксированная ставка 30%.
«Из-за этого "патентщики" недоплачивают огромные суммы в казну. ЛДПР считает, что мигранты должны оставлять в России больше денег в виде налогов, поэтому мы предлагаем установить для них общую ставку в 30%», — заявил Слуцкий.
Ранее зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предложил выявлять среди мигрантов тех, кто зарабатывает в России, но не платит налоги. Он также выступил за персональную ответственность работодателей, нанимающих иностранцев через фирмы-однодневки. Кроме того, в Госдуме ранее обсуждали возможность запрета на переезд трудовых мигрантов в РФ вместе с семьями.
Напомним, что в России на фоне огромного дефицита рабочей силы продолжают вводить меры против мигрантов. Так, с 1 апреля все дети мигрантов, поступающие в российские школы, обязаны будут сдавать тест по русскому языку. Проблема в том, что дети не могут выучить его до приезда в Россию и начинают его осваивать только после того, как оказываются в языковой среде, то есть в школе. Благодаря школе и происходит ассимиляция детей, они учат русский язык первыми в семье. Но некоторые учителя считают, что это вредит учебному процессу.
Кто будет работать в тех сферах, в которых традиционно работали мигранты, - строительство, перевозки и т. д., - не уточняется. Дефицит рабочей силы испытывают многие компании.