Мошенники начали использовать для заработков введение экзамена по русскому языку для детей мигрантов. Об этом ЕАН рассказала правозащитница, исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер.
«Ответственные родители уже сейчас очень переживают, нанимают частных репетиторов, ищут курсы по русскому языку для детей. Как нам известно, таких курсов пока еще нет, поскольку нет информации о том, из каких заданий будет состоять экзамен. Но уже появились «помогайки»-мошенники, которые заверяют, что у них уже есть все эти тесты. К нам уже несколько мигрантов обращались, спрашивали, можно ли доверять таким людям. Как только заговорили об экзамене, рынок начал предлагать услугу. Но, к сожалению, не всегда эта услуга может быть качественной», - отметила Бенсгиер.
Сегодня стало известно, что для успешной сдачи экзамена на знание русской языка детям мигрантов нужно воспринимать на слух предложение из 5-6 слов и самим составлять предложения. При поступлении в первый класс дети должны уметь следующее:
- понимать прослушанный диалог (не менее двух реплик) на социально-бытовую тему, отвечать на вопросы по содержанию;
- участвовать в диалоге в ситуациях социально-бытового общения, используя формулы русского речевого этикета;
- устно составлять текст объемом не менее трех простых предложений с опорой на рисунки или фотографии;
- называть слова, входящие в разные тематические группы;
- пересказывать основное содержание прослушанного текста объемом не более 20 слов.
Ранее в разговоре с корреспондентом ЕАН учителя свердловских школ неоднозначно восприняли закон, по которому все дети мигрантов должны будут сдать тест по русскому языку, чтобы поступить в школу. Часть опрошенных педагогов согласилась, что с детьми, которые не знают языка, сложно работать. Более того, по словам учителей, из-за таких детей страдает качество образования других школьников. Другая часть преподавателей выступила против нововведений. По их мнению, школа должна помогать социализироваться.