Граждан обяжут сообщать о пропаже своих питомцев в полицию в течение трех дней после исчезновения животных. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на разработанный законопроект.
Документ в первую очередь направлен против самовыгула собак, в том числе опасных пород. Также авторы законопроекта считают, что их инициатива должна исключить случаи, когда владельцы целенаправленно избавляются от питомцев под видом самовольного выгула. Один из соавторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Алексей Корниенко уточнил, что если владелец не сообщит о пропаже животного, то при обнаружении питомца действия хозяина будут расцениваться как «умышленные по незаконному избавлению».
Тем же законопроектом вводится запрет на выгул собак опасных пород детьми, не достигшими 16 лет. Однако в документе не уточняется, кто должен следить за соблюдением этого ограничения.
ЕАН писал, что в Госдуме обсуждается законопроект, который должен ужесточить ответственность для владельцев домашних животных. Документ был разработан по инициативе спикера Вячеслава Володина, который в конце февраля возмутился ростом нападений бродячих собак на взрослых и детей.
Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за смерть человека от нападения животных. Кроме того, в проекте закона предлагается убивать бездомных собак после их предельного пребывания в приюте. Инициатива вызвала споры между властями и общественниками, верхней и нижней палатами российского парламента. В частности, глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас опубликовал в Telegram выдержки из прошлогоднего постановления Конституционного суда, сделав вывод о недопустимости введения в федеральное законодательство «бессрочного и распространяемого на всю территорию РФ» положения об умерщвлении животных в приютах.
Большинство российских регионов в целом поддержали законопроект. Но с оговорками, что регионам нужно просто предоставить право самостоятельно выбирать, что делать с безнадзорными животными. Комитет по аграрной политике и земельным отношениям заксобрания Свердловской области не поддержал норму, призывающую убивать бездомных животных после окончания предельного срока нахождения в приюте. Об этом заявил глава комитета Михаил Копытов. Примечательно, что год назад парламентарий допускал усыпление агрессивных и больных животных, представляющих опасность для человека.