Крупный бизнес в России все чаще использует классифайд-сервисы. Согласно исследованию сервиса «Авито Услуги», сегодня онлайн-услуги заказывает около 30 млн человек в месяц, при этом наблюдается устойчивый рост доли заказов в сегменте «Крупный бизнес». По прогнозам аналитиков, в 2025 году присутствие пользователей этой категории на платформе вырастет на 40%.
Тенденцию подтверждает и исследование аналитического агентства ORO, проведенного в ноябре. Согласно его данным, объем рынка онлайн-заказов составил 270 млн заказов на сумму 2,4 трлн рублей. А64% интернет-пользователей хотя бы раз обращались к онлайн-услугам.
«Потребительский спрос все больше уходит в онлайн — пользовательский опыт становится удобным и быстрым, поэтому заказчики выбирают онлайн-платформы для поиска исполнителей. Крупные компании также видят этот тренд, поэтому ищут возможности привлечения клиентов через онлайн-платформы. Традиционно «Авито Услуги» воспринимались как площадка для частных исполнителей и малого бизнеса. Однако мы видим активный приток селлеров из крупного бизнеса, и они получают отличные результаты от работы на площадке», - объясняет тенденцию руководитель департамента продаж «Авито Услуг» Олег Винжегин.
В современные классифайд-сервисы внедрены такие удобные для работы инструменты, как возможность онлайн-записи, чат- и кол-боты, которые используют сценарии текстовых и голосовых сообщений. А для удобного поиска исполнителя на платформе клиенты могут воспользоваться фильтрами по категориям, возможностью выбора «срочной услуги», поиском перевозчиков по маршруту и другими функциями. Помимо этого, на онлайн-платформах можно привлекать дополнительную аудиторию, анализировать тренды в потребительском поведении и выстраивать наиболее эффективные коммуникации.
В «Авито Услугах» привели в пример крупные корпорации, которые подключились к платформе. В их число вошли «Комус», РЕХАУ, «АКРОН», «Ингосстрах», Qlean, «Газпромбанк», «Мое Дело» и Skyeng. В ближайших планах — подключение таких гигантов, как «Керхер», «Россети» и «Делимобиль».