В крупных городах УрФО 36% специалистов используют искусственный интеллект и нейросети в работе. При этом 63% не испытали трудности в освоении и использовании этих инструментов, сообщает Центр аналитики и исследований МТС AdTech.
В проведенном компанией опросе участвовали 1500 специалисты разных сфер из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Магнитогорска, Сургута, Нижнего Тагила, Кургана, Нижневартовска, Каменска-Уральского и Златоуста. Участники опроса заявили, что используют ИИ для решения бизнес-задач и оптимизации процессов.
В частности, респонденты используют искусственный интеллект и нейросети в работе с целью написания текстов (59%), создания баннеров и иллюстраций (35%), поиска информации для решения бизнес-задач (29%), автоматической проверки и систематизации данных (29%) и автоматизации процесса документооборота (24%). Об использовании искусственного интеллекта и нейросетей в работе уральцы больше узнавали от коллег, друзей и знакомых (42%), из статей (25%) и обучения (21%).
«Мы видим, что больше половины респондентов используют искусственный интеллект для написания текстов, а 35% специалистов на Урале делают баннеры и иллюстрации для рекламных кампаний – ИИ уже стал глобальным трендом рынка рекламы.
Мы активно работаем над тем, чтобы инструменты МТС AdTech на основе ИИ стали доступными для всех «маркетологов» из коробки и помогали вам придумывать креативные тексты рассылок, быстро проходить модерацию и правильно выбирать аудиторные сегменты», – говорит руководитель центра продуктов рекламы и digital-информирования центра Владимир Фарафонов.
Большее проникновение искусственного интеллекта и нейросетей наблюдается в малом и микробизнесе (23%), в крупном и среднем бизнесе искусственный интеллект и нейросети используют 13% специалистов. Среди опрошенных чаще всего используют ИИ предприниматели, инженеры и ИТ-специалисты.
«Рад, что уральцы оказались передовиками цифрового труда. Уже каждый третий подружился с нейросетями, при этом большинство даже не заметили, как это случилось. Любопытно, что малый бизнес оказался более гибким, чем гиганты. Предприниматели быстро поняли, что дешевле нанять нейросеть, чем искать сотрудника. Совсем скоро будет нормой бухгалтер – ИИ-робот, всем стоит об этом задуматься. Нейросети неизбежно станут обязательной строкой резюме, прямо после пункта «стрессоустойчивость»», – отмечает вице-президент АКАР, сопредседатель комитета ИИ, CEO, сооснователь Ai influence, сооснователь ReFace Technology Алексей Парфун.