Профессор ВШЭ, инвестор и эксперт фондового рынка Евгений Коган ожидает снижения ключевой ставки до 15–16% годовых к концу 2025 года. Такой прогноз он сделал на форуме «Финмаркет» в Екатеринбурге.
По мнению Когана, нынешний уровень ставки оказывает серьезное тормозящее воздействие на экономику страны, пишет «ФедералПресс». Эксперт считает, что у Центробанка не останется иного выхода, кроме снижения, поскольку:
- инфляция и инфляционные ожидания постепенно снижаются;
- ЦБ уже заявил об отсутствии намерений ужесточать денежно-кредитную политику;
- при сохранении ставки на фоне падающей инфляции реальная ставка продолжит расти, что усиливает давление на бизнес.
Кроме того, Коган указал на негативные эффекты кэрри-трейдинга, при котором спекулятивные капиталы приходят в Россию через дружественные юрисдикции. Это усиливает рубль, что, по его словам, негативно сказывается на бюджете и работе экспортеров. В таких условиях, считает он, валюту также следует стабилизировать.
По совокупности факторов эксперт заключает, что снижение ставки — неизбежная мера: «Ситуация становится нетерпимой — крупные холдинги балансируют на грани реструктуризации долгов и банкротства».
Для частных инвесторов он дал два совета.
Тем, кто собирается занять деньги, стоит подождать: условия по кредитам могут существенно улучшиться через полгода.
Тем, у кого есть свободные средства, Коган рекомендует инвестировать в долгосрочные рублевые облигации с фиксированной доходностью — пока индекс облигаций не вырос.