В 2025 году количество россиян, получающих зарплату в конвертах, уменьшится примерно на 6–8% по сравнению с прошлым годом. Такой прогноз дал старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин университета «Синергия» Кирилл Щербаков.
«Государство активно усиливает налоговый контроль, используя цифровые инструменты: сопоставление данных из различных источников помогает выявлять расхождения между официальными выплатами и реальными доходами.
Люди все чаще осознают последствия получения серой зарплаты — это не только отсутствие пенсионных накоплений, но и сложности с кредитами, ипотекой, а также нехватка стажа и социальных гарантий», — подчеркнул он в беседе с «Газетой.Ru».
По словам Щербакова, бизнесу тоже становится выгоднее платить официальную зарплату. Этому способствуют пониженные страховые взносы, налоговые преференции, программы поддержки для малого бизнеса и самозанятых. В совокупности с усилением контроля это делает переход в легальное поле менее затратным.
Эксперт добавил, что в 2026 году снижение, вероятно, продолжится, но более умеренными темпами — на 4–6%. Он объяснил это тем, что наиболее «простые» случаи ухода от серых выплат уже устранены. По его словам, сохраняются сферы с устойчиво высоким уровнем неформальной занятости — строительство, сфера услуг, сезонная и временная работа. Там нужны иные меры регулирования.