На этой неделе внимание инвесторов переключается с политики на заседание Банка России, которое пройдет в пятницу, 6 июня. Совет директоров должен определить, какой будет ключевая ставка, то есть снизятся ли ставки по кредитам, оживится ли кредитование и экономика в целом. Опрошенные эксперты в снижении ключевой ставки не уверены.
Ключевая ставка остается на уровне 21% с октября 2024 года, и регулятор не торопится снижать ее, главным образом - из-за высоких инфляционных ожиданий населения. По официальным данным и наблюдениям ЦБ, инфляция в стране продолжает замедляться: за неделю до 26 мая — 0,06%, в годовом выражении — 9,78%. Однако рост ВВП также теряет темп - он составил лишь 1,4% в первом квартале. Это вызывает тревогу у властей и игроков рынка.
На этом фоне большинство экспертов склоняются к сохранению текущего уровня. Примечательно, что декабрьское заседание ЦБ завершилось сохранением ставки, несмотря на ожидания ее повышения, что спровоцировало рост фондового рынка.
Позиция ЦБ
Эльвира Набиуллина подчеркивала, что снижение ставки возможно лишь при устойчивом замедлении инфляции до цели в 4% к 2026 году. Последний аналитический бюллетень ЦБ говорит о том, что уверенности в этом пока нет. Зампред Банка России Филипп Габуния также отметил, что у регулятора накопилось много информации и решение может отличаться от апрельского.
По данным Bloomberg, на ЦБ усиливается давление со стороны правительства с целью перехода к более мягкой политике.
Рост расходов на заимствования уже влияет на экономику, особенно на гражданские отрасли. Некоторые экономисты утверждают, что в гражданском секторе экономики спад производства настолько сильный, что там уже наступила рецессия.
Ожидания аналитиков
Большинство экспертов считают, что ставка останется на уровне 21%. Ольга Беленькая («Финам») указывает на замедление инфляции, укрепление рубля и снижение кредитной активности как на факторы в пользу смягчения политики. Однако на противоположной чаше весов — рост инфляционных ожиданий, риски на сырьевых рынках и геополитика.
«Вариант снижения ключевой ставки может рассматриваться на предстоящем заседании. Но мы полагаем, что регулятор, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21% и намекнет на возможность ее снижения на ближайших заседаниях», - говорит она.
Инвестбанкир Евгений Коган подчеркивает, что инфляционные ожидания у населения растут, рынок труда перегрет, а цены на услуги продолжают повышаться, что делает снижение ставки преждевременным. Он тоже прогнозирует сохранение ставки на уровне 21% с возможным мягким сигналом о снижении в будущем.
Владимир Чернов (Freedom Finance Global) считает, что предпосылки для снижения есть, но сам шаг, скорее всего, произойдет в июле. Александр Исаков (Bloomberg Economics) допускает снижение уже в июне на 2–3 п.п., указывая на риски «жесткой посадки» экономики. «Центральному банку необходимо избежать «жесткой посадки» экономики.
С учетом сокращения экономики России по сравнению с первым кварталом прошлого года правительство рискует столкнуться с рецессией уже в этом году», - указывает на проблемы Исаков.
Мнения остаются разделенными даже среди руководства ВТБ: зампред банка Дмитрий Пьянов ожидает сохранения ставки, а глава Андрей Костин ставит на ее снижение, ссылаясь на замедление инфляции и охлаждение экономики. Но на рынке большая часть профессионалов выступает за сохранение ставки на уровне 21%. Так, из 18 опрошенных «Финамом» экономистов 12 уверены именно в таком развитии событий.
Что такое ключевая ставка и почему такие дорогие кредиты
Ключевая ставка, напомним, - это показатель того, какой может быть самая низкая ставка по кредитам. Ведь Центробанк – это структура, которая дает в долг другим банкам, а ключевая ставка — это тот самый процент, под который эти займы идут. И когда ключевая ставка увеличивается, тогда банкам становится дороже брать кредиты у ЦБ.
Банки перекладывают новую стоимость денег, конечно, в кредиты для нас с вами. И главная неприятность в высокой ставке — это то, что увеличивается конечный процент по кредиту для обычных клиентов банков.
Если при ставке 12% самые дешевые кредиты можно было взять под 16-18%, то при 21% минимальные проценты стартуют от 28–30%, а ставки по кредитным картам легко достигают 50–60% годовых.
Но высокие и ставки по вкладам. Однако сейчас банки, не дожидаясь решения ЦБ, начали снижать ставку по вкладам.