[18+]
5 июля 2025 в 12:10

Несвоевременность: шеф-редактор ЕАН Артем Рябов - о сюрпризах екатеринбургской повестки

© Скрин выступления Игоря Талькова в Донецке, 1990 г
Главная промышленная выставка России, 15-й «Иннопром», при партнерстве королевства Саудовская Аравия стартует только в понедельник, 7 июля, но Екатеринбург в международной повестке оказался уже с 27 июня. И эта история совсем не про промышленность. Она про силовиков, предполагаемый криминал из давнего и относительно недавнего прошлого.
Неделю назад, в пятницу, 27 июня, в Екатеринбурге прошли обыски и задержания. Сотрудники ФСБ, Росгвардии, полиции и СК провели масштабную операцию по нескольким десяткам адресов. Применяли силу. По словам полицейских, фигуранты оказывали сопротивление. Два человека скончались. Как официально сообщили в СК РФ, один из них умер от сердечной недостаточности, причину смерти второго устанавливают. На этой неделе до 19 июля арестовывали задержанных. По версии следствия, фигурантами была совершена целая серия преступлений. Среди них - убийство в 2001 и в 2011 годах, покушение на убийство по найму в 2010 году. Мотивом совершенных преступлений стал раздел сфер влияния в бизнесе. И вроде бы не повод выходить с такой историей на международный уровень… Но все уже знают, что фигуранты в данном деле — граждане России, но при этом азербайджанцы.
В заголовок сегодня выношу строчку из баллады «Летний дождь» Игоря Талькова. Гениальная строчка песни:
«Несвоевременность — вечная драма». И эта самая несвоевременность несколько напрягает.
Cиловая акция происходит аккурат за неделю до «Иннопрома» и информационно раскручивается до уровня межгосударственного конфликта. Столичные телеграмеры начинают ставить под сомнение многолетнюю дружбу России и Азербайджана, намекать на потенциальные запреты на отечественную культуру в соседнем государстве. Кто-то намекает даже, что события в уральской столице — триггер накопленных осложнений в российско-азербайджанских отношениях.
После декабрьской авиакатастрофы с пассажирским лайнером, летевшим из Баку в Грозный, и ряда заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева в соседнем государстве была свернута работа Россотрудничества. МИД Азербайджана потребовал закрыть «Русский дом», который работал с 1997 года на основе межправительственного соглашения. Было принято решение о ликвидации представительства «Sputnik Азербайджан», которое входит в МИА «Россия сегодня» (гендиректор холдинга Дмитрий Киселев объявил о ликвидации только на этой неделе после ряда враждебных действий в отношении российских журналистов). К началу мая официальный Баку обвинил Москву в кибератаках на ряд азербайджанских СМИ, а Ильхам Алиев не поехал на празднование 80-летия Победы в Москву. Россия на это реагировала осторожно. Топовые дипломаты нашей страны выражали сожаления.
Такой же была позиция российского МИДа в начале текущей недели. Дипломаты по поводу событий в Екатеринбурге подчеркнули, что действия правоохранительных органов не могут быть поводами для дипломатических демаршей.
«Важно продолжать, наверное, работу по разъяснению причин и характера тех событий, которые, по мнению азербайджанской стороны, послужили причиной для таких демаршей. Считаем, что все, что происходит, связано с работой правоохранительных органов и не может, и не должно являться поводом для подобной реакции», — сказал 30 июня пресс-секретарь президента, выпускник Института стран Азии и Африки и бывший сотрудник центрального аппарата МИДа России Дмитрий Песков.
Несколькими часами позже, 1 июля, в Екатеринбурге красиво с точки зрения медиакартинки силовики задерживают лидера азербайджанской диаспоры Шахина Шыхлински. Парни в камуфляже, с закрытыми лицами и без опознавательных знаков заблокировали автомобиль Шыхлински и начали на ходу бить стекла. Водитель от неожиданности начал сдавать назад, при этом один из силовиков упал. Потом находившиеся в машине открыли двери, их вытащили и повалили лицом на асфальт. Поздней ночью Шахина Шыхлински отпустили в прежнем статусе — свидетель.
Московские комментаторы в ответ начали осторожно предполагать, что нет в этом деле никакой политики, а только «какие-то очень глубоко спрятанные разборки». Действительно, как-то странно выглядит внезапное воспоминание о нераскрытом деле двадцатилетней давности. А екатеринбургские политики подчеркнули, что события в столице Урала — это не «ужесточение политики», а обычное наведение порядка.
«Это не «дискриминация» — это равенство всех перед законом. Это не «новый курс» — это просто исполнение давно существующих норм»,— написал в своем telegram-канале депутат Екатеринбургской гордумы Сергей Козлов.
По его убеждению, все дело в том, что в современном свердловском контексте становится «нельзя купить лояльность, откупиться от проверок или решать вопросы через диаспору». «Если кто-то рассчитывал, что мы будем вечно мириться с криминальными схемами под соусом «межнациональной дружбы», то они просчитались», - отметил Сергей Козлов.
По словам источника ЕАН, причиной жестких действий силовиков в Екатеринбурге могла стать изменившаяся в Свердловской области политическая картина.Дело в том, что у прежнего губернатора Евгения Куйвашева были «особые отношения» с Азербайджаном. По некоторым данным, у ряда людей, считавшихся близкими экс-губернатору, были бизнес-интересы в Баку и Прикаспийском регионе. Собственно, поэтому, полагает источник, азербайджанская диаспора в Екатеринбурге чувствовала себя неприкосновенной. 100 дней назад ситуация поменялась. Куйвашев из политической повестки исчез и главой региона больше не является.
У врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, скорее всего, нет никаких обязательств перед «азербайджанской» ветвью команды своего предшественника, а потому у уральских силовиков развязаны руки.
Кстати, сам Денис Паслер никак не комментирует ситуацию вокруг «азербайджанского» скандала. И по мнению политолога Алексея Швайгерта, правильно делает. «Когда реальных истоков и причин ситуации не явлено, лучше дистанцироваться и промолчать. Подождать спада напряженности и уже потом делать выводы и заявления», — отмечает Швайгерт.
Не комментирует глава региона и вторую важную «несвоевременность». Еще одним важным событием уходящей недели стало закрытие на неопределенный срок ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге. По некоторым данным, причиной стал пожар в центре, случившийся два месяца назад. Тогда крупнейший екатеринбургский магазин проверили и выдали предписание о выявленных нарушениях. З0 июня «Гринвич» опечатали и даже вызвали силовиков на случай возможного бунта арендаторов. В самом ТРЦ заявили, что мера необходима для комплексной модернизации и интеграции инженерных и противопожарных систем безопасности. «Исторически очереди ТРЦ вводились в эксплуатацию поэтапно, в разные годы, и требуют объединения в единую, надежно функционирующую структуру для гарантированного соответствия актуальным нормам», — сообщили представители «Гринвича».
Вопрос только один: почему именно сейчас? «Гринвич» уже проверяли в 2018 году после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». И тогда тоже нашли нарушения. Однако тогда интегрировать единую систему безопасности никто не начал. Неужели и тут все дело в изменившейся в Свердловской области политической картине?
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге откроют после комиссии МЧС, Росгвардии и прокуратурыПолпред в УрФО Артем Жога назвал самые привлекательные экспонаты на «Иннопроме»Паслера попросили не лишать помощи свердловских детей-инвалидовНаплыв трудовых мигрантов из экзотических стран ожидает свердловчанПосле публикации ЕАН прокуратура начала проверку из-за отсутствия препарата от склероза в ЕкатеринбургеАкционеры оборонного завода в Екатеринбурге получат рекордные дивиденды