РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 июня 2017 в 14:07
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Тюменское правительство отказалось от раздельного сбора отходов на ближайшие 10 лет

Правительство Тюменской области отказалось от развития раздельного сбора мусора в регионе на ближайшие 10 лет. Этот вопрос обсудили на встрече с активистами Гринпис-Россия замгубернатора области Евгений Заболотный и начальник отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизы Виталий Бураков.
Как рассказал корреспонденту ЕАН координатор проекта «Ноль отходов» организации Грипис-Россия Александр Иванников, причиной отказа от развития раздельного сбора стал проект строительства четырех мусоросортирующих комплексов. Этот план прописан в «мусорной конституции» - проекте территориального обращения с отходами на ближайшие 10 лет.
«Это довольно категорично на наш взгляд, тенденция крайне опасная, особенно, для людей, которые привыкли к цивилизованному обращению с отходами. Причина этого – соглашение о строительстве четырех мусоросортировочных комплексов – довольно дорогой проект, предполагающий автоматическую сортировку. В этом существует недопонимание, потому что раздельный сбор и такие автоматические установки не противоречат друг другу. В России таких установок мало и опыта соответственно тоже. Многие чиновники верят тем, кто продает эту установку, что она решит мусорную проблему. Мы же, как международная организация, исследовали международный опыт – Греции и Норвегии. Он показывает, что сырье при общем сборе – макулатура и пластик - очень портятся, когда в контейнер попадает кастрюля борща. Оно теряет в стоимости – переработчик ее не купит. Раздельный сбор делает вторсырье качественней и позволяет увеличить процент перерабатываемых отходов», - комментирует ситуацию Иванников.
Напомним, ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял о намерении построить в регионе мусороперерабатывающий завод.
«Пришло время серьезно задуматься о существовании экологических проблем. Это и сбор мусора, и огромное количество несанкционированных свалок в пригороде, бороться с которыми помогают волонтеры. Менталитет тюменцев таков, что мы привыкли весь мусор скидывать в один пакет. Сегодня нужно двигаться к технологии раздельного сбора мусора, пусть она и не из дешевых. Многое в данном вопросе зависит от самих горожан, которые должны приучать себя сортировать различные виды отходов перед тем, как их выкидывать. Для того чтобы перейти на новый уровень переработки бытовых отходов, в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме в скором времени появятся 4 мусороперерабатывающих завода. Их строительство начнется согласно утвержденному графику уже в мае текущего года», - говорил глава региона.
По мнению Иванникова, раздельный сбор отходов также носит образовательную функцию для населения.
«Когда человек начинает разделять, он начинает более ответственно относится к тому, что он покупает. Если корректировки в документе не будет, у раздельного сбора будут определенные проблемы. Потеряется потенциал развития раздельного сбора», - подчеркивает он.
Другая мусорная проблема – недозагруженность предприятий по мусоропереработке. Таких заводов в Тюмени нет, но транспортная логистика города позволяет вывозить отходы в соседние регионы. Например, в Свердловскую область, где находится несколько мусороперерабатывающих предприятий.
Ситуацию с раздельным сбором отходов в Тюмени представитель Гринписа оценил положительно. Среди 89 российских городов, где принимают отходы на переработку, Тюмень занимает 19 место по доступности раздельного сбора. Сдать сырье на переработку может 25% горожан.
«Результат довольно неплохой, четверть населения имеет доступ к минимальному раздельному сбору – хотя бы сеткам для пластиковых бутылок. Здесь около 1,5 тыс. раздельных мусорных площадок. В целом, ситуация хорошая, но есть опасения по будущему.
В России у Гринписа открыты два офиса: в Москве и Санкт–Петербурге. Региональных представителей у организации нет, но есть много сторонников и волонтеров. В Тюмени это общественные организации «Зеленый хоровод» и «Круговорот». Они помогают активным жителям узнать, куда сдавать вторсырье в городе.
По словам руководителя экологического движения «Зеленый хоровод» Юлии Кондинкиной, проблема отходов в регионе стоит очень остро. Главный минус – отсутствие инфраструктуры.
«Чиновники утверждают, что мусоросортировочные станции избавят нас от свалок и решат проблему мусора, но они не говорят, что в лучшем случае 30-35% всех отходов сможет пойти на переработку. Очевидно, кому-то выгодно, чтоб горожане именно так и думали, вот и лоббируют мусорные интересы», - делится Кондинкина.
«Нужно требовать от администрации города публиковать полный список адресов, куда можно сдать вторсырье. И обновлять его раз в квартал. Это позволит расширить географию раздельного сбора. Мне кажется, активно поддерживает наши инициативы замглавы города Павел Перевалов», - поделился активист Гринписа.
На выставке на колесах «Ноль отходов» активисты представили проект «Ресайкл мэп» – карту приема вторсырья. С ее помощью тюменцы узнали, куда можно сдать отходы на переработку.
almaceramica
Главные новости
Мэрия внесла в гордуму решение о введении турналога в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноябряБК «УГМК» крупно обыграл «Самару» и оформил первую сотню в сезоне. ФотоУчения по отключению Рунета от мировой сети пройдут в РоссииСМИ: после вмешательства Путина YouTube снова заработал в РоссииСвердловский министр ЖКХ предложил не сдерживать тарифы