РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 июля 2017 в 16:15
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Ростовское НП «мутит воду» тюменскому Водоканалу

Тюменская прокуратура обвинила «Тюмень Водоканал» в загрязнении Туры яйцами гельминтов. По данным надзорного ведомства, предприятие не использует методы очистки сточных вод от гельминтов, предусмотренные санитарными правилами.
«Вследствие этого в отобранных в рамках проверки пробах воды в реке Туре были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющихся причиной заболевания описторхоз. Обь-Иртышский бассейн, включающий речную сеть Тюменской области, является крупным очагом описторхоза. В 2016 году в области зарегистрировано 1384 случая описторхоза. Ненадлежащая очистка сточных вод приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу», - говорится в релизе прокуратуры.
Прокуратура вынесла представление Водоканалу, но менять методы отчистки сточных вод компания не стала. Тогда межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд.
Разобраться в ситуации природоохранная прокуратура призвала специалистов Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора. Заключение выявило несоответствие методов отчистки сточных вод, а Ленинский районный суд Тюмени 25 июля обязал Водоканал исключить сброс в Туру без дезинвазии (обеззараживания) индустриальными методами.
Как рассказал ЕАН начальник отдела по связям с общественностью тюменского Водоканала Иван Камельских, заключение научно-исследовательского института вызывает только улыбку: «В нем нет никаких реальных фактов, нет анализа эффективности очистных систем. Все сводится к новым нормам СанПиНа». Заключение экспертов действительно кишит фразами «существует вероятность и возможно».
Претензии к тюменскому Водоканалу не единственные. Борьба с неугодными очистными сооружениями идет по всей России начиная с 2015 года. Тогда были приняты поправки в нормы СанПиНа об дезинвазии. Они фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. В результате этого решения стала неугодна очистка хлором, озоном и ультрафиолетом. Тюменский Водоканал как раз использует последнюю технологию.
Против таких изменений уже выступила «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения», которая направила в правительство РФ требование о необходимости скорейшей корректировки законодательства. Проект находится на согласовании.
«Многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но при этом являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объеме, фактически новые СанПиН 3.2.3215-14 делают дезинвазию для многих организаций ВКХ технически невозможной, навязывая крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод», - говорится в письме.
В качестве гарантированного метода новый СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы-стимуляторы. Такой препарат в России производит лишь одно предприятие в Ростовской области. Его заявленная цена – 3,6 тыс. руб/л. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на «идеальную очистку» воды оформили на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского института. Стоит отметить, что новые стандарты СанПиНа также принимала Ростовская область.
Тема судов одна и та же: загрязнение водоемов сточными водами. Эффективность технологии очистки сточных вод удалось доказать только Водоканалу в Екатеринбурге. Согласно решению Чкаловского районного суда Екатеринбурга от 3 мая, судья не нашла в деле состава правонарушения.
Восстала против региональных Водоканалов Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»), зарегистрированная в Ростовской области и являющаяся совместно с единственным в России производителем биологических ингибиторов-стимуляторов соучредителем НП «Обезвреживание сточных вод и осадков». Согласно открытым данным, владеет компанией Николай Лещенко, бывший владелец ООО «Триада», компании по производству электромонтажных работ. Он же является учредителем общественной организации «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВР».
Сейчас тюменский Водоканал намерен обжаловать решение суда и доказывать эффективность ультрафиолетовых очистителей стоков.
zori
almaceramica
Главные новости
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территорииВ каких городах Свердловской области можно взять семейную ипотеку на старые квартирыВ Екатеринбурге резко растет заболеваемость корью среди детейВладельцы продают Среднеуральскую птицефабрику под технопаркБуллиты, камбэк, рекорд посещаемости: «Автомобилист» вырвал победу у петербургского СКА