По данным республиканского Минлесхоза, в апреле – августе пожары охватили более 11 тыс. га лесов Башкирии. Их главная причина известна – аномальная жара. Но никто не называет масштабы другого бедствия – сколько деревьев и зеленых насаждений «сгорели» без огня и дыма в городах республики. Неравнодушные жители Стерлитамака попытались привлечь внимание властей к этой проблеме. О том, что из этого вышло, ЕАН рассказала активистка движения «Стерлитамак, дыши!» Алена Гинятуллина.
Не приживутся – посадим новые
- Алена, когда-то Стерлитамак считался зеленым городом, что происходит сейчас?
- Это мой родной город, в нем прошла вся моя жизнь, я вижу, как он становится более современным, здесь обустраивают дворы, детские площадки, реконструируют набережную, - красиво получается, только с озеленением у нас все хуже. Деревья высаживают, но многие из них гибнут без должного ухода. Стерлитамак активно застраивается, появляются новые районы, я живу в одном из них и вижу, что озеленение этих территорий никого не заботит. Зеленые уголки, дворы, конечно, есть, но это заслуга жильцов и управляющих компаний.
- Но ведь не так давно у вас появилась новая аллея. Вы считаете это положительным примером?
- Несколько лет назад стерлитамакцы очень обрадовались аллее на проспекте Октября и улице Строителей. Люди ждали, что в новом районе появится парковая зона: здесь гуляет много мам с детьми, с колясками. Мы видели, как три года назад высаживали деревья, но уютнее не стало, они просто не приживаются.
Сначала посадили прекрасные туи, но солнце нещадно палило, и они сгорели, высадили березы, но и они не прижились, потом посадили большие красивые ели – многие из них тоже сгорели. В этом году высадили тополя, неизвестно, выживут ли они. Каждое лето стоит сильная жара, а полив происходит нечасто. Мы пытались привлечь внимание к проблеме, выкладывали фото в группе «Стерлитамак, дыши!» во "ВКонтакте".
- Почему бы просто не обратиться к городским властям?
- Писали и не раз звонили в городскую администрацию, там советовали обращаться в управление ЖКХ, мы так и сделали. Коммунальщики объяснили, что деньги на озеленение выделяются, деревья поливают, вот только поливочные машины видим очень редко.
Один из наших активистов, Рустам Салаватов, задавал в официальном обращении конкретный вопрос: что будет с аллеей, где 80% деревьев погибли? Ему ответили, что посадят новые.
Вообще нынешним аномально жарким летом по всему городу высыхают крупные крепкие взрослые деревья, которые раньше радовали зеленью, а сейчас жители разных районов города присылают фото, на которых видно, что растения далеко не в лучшем состоянии. Недавно отправили фотографии срубленных деревьев на Коммунистической и около улицы Мира. Надеюсь, что перед вырубкой хотя бы убедились, что деревья не спасти. Кое-где стволы вокруг дерева практически полностью закатали в асфальт, он и так раскаленный, неудивительно, что деревья высохли. Получается, что проблема озеленения остро стоит не только в новых районах, но и в целом по городу.
Инициатива пробивается снизу
- Наверное, рядом с администрацией таких проблем нет?
- Там разбиты красивые клумбы, их поливают, может быть, и деревьям вода достается. Около здания администрации растут ели, выглядят они нормально, возможно, там газон большой, земля не так нагревается. А рядом находится улица Коммунистическая, где прошла вырубка деревьев.
- На днях в паблике вашего экосообщества появился пост о том, что деревья начали поливать. Горожане не выдержали?
- Инициативу проявила группа компаний «Тау»: собрали сотрудников, желающих участвовать в поливе.
Вечером приехала машина, на улицы вышли семьи с детьми и примерно полтора часа поливали тополя, ели. К ним присоединились жители соседних домов, решившие не оставаться в стороне. Людей было немного, но вместе они сделали очень важное дело, жаль, не получилось устроить полив по всему городу. Чтобы хоть что-то сдвинулось с места, приходится буквально бить тревогу.
- В апреле в Стерлитамаке побывала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. После ее визита экологическая обстановка как-то изменилась?
- Мне кажется, во время ее приезда и спустя некоторое время после выбросов стало меньше, потом люди снова стали жаловаться, в июне было много обращений, а в июле-августе наступило затишье, возможно, потому, что некоторые производства сейчас на ремонте. Мы знаем, что на крупных предприятиях были проверки. Эффект от приезда Радионовой, конечно, был, но сразу все проблемы решить невозможно. Сравнить есть с чем: прошлым летом мы ежедневно задыхались от химического запаха, сейчас такого нет, но в минувшие выходные (28-29 августа 2021 года – прим. ЕАН) снова было много звонков и сообщений с жалобами на химические выбросы.
Активисты нашего сообщества делают замеры, в том числе по вечерам, результаты выкладываем в Сеть, ведем прямые эфиры. У нас есть сертифицированный, прошедший поверку прибор, газоанализатор ГАНК-4, который показывает, насколько безопасно дышать уличным воздухом. Он переносной, что очень удобно, ведь мы выезжаем в Салават, Ишимбай и в соседние районы. Там бывает и лаборатория Роспотребнадзора, но не знаю, с какой периодичностью.
Наша активистка Ольга Баландина обращалась в республиканское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которое раньше контролировало качество воздуха в Ишимбае. Ей пришел ответ, что с 2005 года их посты там не работают вообще из-за недостаточного финансирования, хотя до этого были выявлены превышения. Если выявляем высокие концентрации загрязняющих веществ, пишем обращения, кроме того, ведем просветительскую работу. Это важно, ведь некоторые люди даже не знают, как быть, куда обращаться, если нарушены их права на чистый воздух, благоприятную окружающую среду.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42