РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 ноября 2021 в 12:05

Лошади не лечат равнодушие: как благодаря энтузиастам работает центр иппотерапии в Уфе

Чуть более месяца назад на сайте электронной приемной органов власти Башкирии появилось обращение уфимки Ольги Рождественской к главе региона. Женщина спрашивает, почему Республиканскому центру иппотерапии не выделяются средства, не строятся новые конюшни, а животные вынуждены ютиться в низких, темных, старых стойлах. Письмо заканчивается фразой: «Это ведь Республиканский иппоцентр! Стыдно должно быть». Корреспондент ЕАН.Уфа отправился туда, где лошади помогают людям, чтобы оценить положение дел.

Одни из первых в стране

Единственный в Башкирии центр иппотерапии находится в уфимском микрорайоне Зеленая роща. Символично, что со всех сторон он окружен медицинскими учреждениями. Рядом перинатальный центр, детская республиканская больница, частная клиника, санаторий. На территории бывшего подсобного хозяйства здравницы и находится иппоцентр.
Иппотерапия физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду, оказывает влияние на человека через биомеханический и психогенный факторы. Иппотерапия укрепляет организм, стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивость, улучшает восприятие окружающего мира у пациентов, в том числе с нарушениями психики. Применяется в реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями, травмами, поведенческими и психическими расстройствами.
Вросшая в землю кирпичная постройка когда-то была свинарником. Сейчас здесь живут лошади, работают люди. У каждого животного своя «комнатушка» денник, есть некое подобие офиса для сотрудников. Снаружи пронизывающий зимний ветер, а внутри вполне комфортно, хотя отопления здесь нет, лошадям оно и не нужно для их здоровья полезны естественная температура и свежий воздух. Лошади гораздо лучше переносят холод, чем жару. Но сотрудникам в морозы приходится нелегко.
Иппоцентр в Уфе работает с 2003 года и является одним из первых официальных центров в России, где занимаются иппотерапией с детьми-инвалидами. Он имеет статус региональной общественной организации, является членом Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта, регионального отделения Паралимпийского комитета. Начиная с 2006 года, практически ежегодно уфимский центр выигрывает различные гранты, в том числе по линии фонда президентских грантов (с 2017 года).
Директор иппоцентра Наталья Никитина
Бессменный руководитель центра Наталья Никитина, педагог с многолетним стажем: работала завучем в школе, завучем в городском детском эколого-биологическом центре (ГДЭБЦ). Прошла множество курсов повышения квалификации по педагогике, психологии, реабилитации методом иппотерапии, работе с волонтерами. Небольшой коллектив включает шесть сертифицированных специалистов-инструкторов с высшим педагогическим образованием, прошедших специальную подготовку.
Арсений — один из волонтеров-помощников
Им активно помогают волонтеры, их основной костяк немногим более 15 неравнодушных школьников, студентов и взрослых с активной гражданской позицией, которые участвуют во всех мероприятиях. В первую очередь они помогают в проведении занятий с больными детьми, готовят лошадей, ухаживают за животными.
Инструктор Анастасия Чупракова
Анастасия Чупракова одна из тех, кто души не чает в лошадях. Десять лет назад девушка пришла сюда волонтером, уже год работает инструктором и берейтором (специалист, обучающий верховой езде). За ее плечами факультет микробиологии Башгосмедуниверситета, Анастасия планирует получить еще одно образование, психологическое.
«От лошадей я не планирую уходить, хочу работать с ними постоянно. Психологические знания необходимы для работы с детьми, чтобы найти к каждому подход», поделилась Анастасия.

Четвероногие доктора

Лошадей считают выносливыми существами, но стоит ближе познакомиться с ними, и понимаешь, что они искренни и доверчивы, словно дети, тянутся к человеку, любят полакомиться сахаром, а их здоровье не очень-то крепкое.
Сейчас в иппоцентре живут 19 лошадей разных пород: башкирской, орловской рысистой, русской тяжеловозной, вятской, ганноверской, донской и буденовской, а также довольно редких андалузской и фризской, есть даже уэльский пони. У каждого животного уникальный характер и способности.
Старожил иппоцентра харизматичный светло-серый Кекс, его точный возраст не может определить ни один ветеринар. Официально животному 21 год. Несмотря на годы (в среднем лошадь живет 25-30 лет), он очень собранный и внимательный во время занятий, а во время прогулок с другими лошадьми весельчак и задира, дети его просто обожают.
15-летний рыжий Грог из-за высокого роста не подходит для иппотерапии, зато хорош в конном спорте, участвует в соревнованиях для детей, в том числе с инвалидностью.
8-летний серый красавчик Гордон настоящий аристократ андалузской породы. В центр он попал шестимесячным испуганным жеребенком, и тогда он был единственным представителем этой благородной породы в республике. Сейчас Гордоша (так его ласково называют здесь) проявляет свои таланты в иппотерапии, адаптивном конном спорте и конном театре.
Пятилетний уэльский пони Флай самый молодой в центре. Он обращает на себя внимание изящным экстерьером, красиво спадающей белой длинной гривой, которую волонтеры очень любят заплетать в замысловатые косы. Смышленое животное старательно выполняет просьбы человека, например, подает в руки пластмассовый тазик после окончания трапезы. Вообще-то пони в иппотерапии не используют из-за невысокого роста, но представители данной породы исключение. Рост малыша Флая (132 см) вполне подходящий для занятий с детьми.
«Очень важно, что для проведения занятий по иппотерапии для тяжелобольных детей в центре имеются правильно подобранные по биомеханике, с требуемой амплитудой шага, хорошо воспитанные лошади. Важны тип нервной системы, поведение животного. Они, как дети, могут пошалить, проверить терпение взрослых» — говорит Наталья Никитина.
Кормят лошадей 6 раз в день. В 7:00 - завтрак, это пара-тройка ведер воды (кому-то нужно больше в зависимости от веса и жажды), затем дается плющеный овес, а после сено. В 10:00 и 12:00 лошадям раздают сено, поят водой. В 14:00 обед, лошадей сначала поят водой, затем они получают кашу с различными витаминными и минеральными добавками, ее приправляют льняным или облепиховым маслом. В 17:00 снова предлагается вода, затем раздача сена, а в 22:00 каша. Овес раз в пару лет выделяют в качестве благотворительной помощи по линии республиканского Минсельхоза. Основу рациона животных составляет сено оно должно быть качественным, каждой лошади необходимо не менее 12-15 кг в сутки, зимой потребность возрастает.
«В этом году сена мало из-за засухи. Один из наших поставщиков вообще закрыл свое фермерское хозяйство, потому, что это тяжелый труд, нет никакой поддержки, субсидий. Цены выросли, сено дорожает каждый год, его доставка тоже. Содержать лошадь в наше время, очень дорогое удовольствие. Нам приходится уповать лишь на победы в разных конкурсах и частные пожертвования», – продолжает директор центра.
Кормами расходы иппоцентра не ограничиваются деньги требуются на коммунальные платежи, опилки на подстилку лошадям, услуги ветеринара и лекарства, зарплату сотрудникам, горючее для техники, необходимой в хозяйстве. А еще нужен хотя бы косметический ремонт здания, чтобы его не продувал ветер, внутрь не попадал снег.

Результаты вдохновляют

Несмотря на скромные возможности, коллектив гордится серьезными достижениями. Прежде всего, это ощутимые успехи тех, кто «лечится лошадьми». Так, во время иппотерапии у детей с ДЦП в работу включаются группы мышц, которые не задействованы в обычной жизни, что способствует физической реабилитации и даже абилитации (формирование новых способностей, навыков) ребенка. Общение с лошадью благотворно влияет на развитие памяти, мышления, речи, внимания. Верховая езда укрепляет веру в свои силы.
Самый оживленный сезон в иппоцентре с апреля по октябрь, за летний период его посещают до 800 детей. Зимой холодно, а весной и осенью, в дождливую погоду, площадка, где идут занятия, раскисает, людям и лошадям приходится буквально месить глину. Реабилитацию иппотерапией и развивающей верховой ездой в центре прошло около 2 500 детей в возрасте от 6 месяцев и старше с разными заболеваниями: ДЦП, аутизм, умственная отсталость, сколиоз и другими.
Лошади помогают поверить в себя не только детям, но и взрослым.
На иппотерапию принимают по направлению врача, тех, кому такое лечение рекомендовано, нет противопоказаний. Можно и просто прийти сюда покататься. На грантовые деньги иппоцентр организует бесплатные занятия, например с детьми из интернатов.
Правильно организованное занятие требует больших трудозатрат, обычно с больным ребенком работает целая группа из 2-3 человек: опытный коновод, инструктор, страхующий и, конечно, сама лошадь.
Наталья Анатольевна считает, что чем раньше начать терапию, тем выраженнее будет эффект. Однако положительные изменения у взрослых особенно показательны, они демонстрируют большие возможности иппотерапии. Эти клинические случаи описаны в специализированных журналах по восстановительной медицине. Высоко оценила возможности иппоцентра ведущий американский реабилитолог Синтия Робинсон, побывавшая в Уфе. С уфимского иппоцентра берут пример многие иппотерапевты и реабилитологи. С 2010 года здесь ежегодно проводят обучающие курсы по иппотерапии, которые прошли более 150 специалистов из разных регионов страны, а также Казахстана и Узбекистана.

Предпочитают не замечать

Центр иппотерапии не ограничивается физической реабилитацией и оздоровлением. Его воспитанники участвуют в спортивных мероприятиях, показывая высокие результаты. Например, в июле 2021 года команда Башкирии впервые в истории республики заняла призовые места на всероссийской спартакиаде Специальной Олимпиады по конному спорту. Летом центр организует детский конный оздоровительный лагерь для ребят с ограниченными возможностями здоровья, развивается интегративный конный театр «Дарман», проводится республиканский конный фестиваль «Крылатые кони» и другие мероприятия.
Инструкторы иппоцентра и сами лошади могли бы помочь в оздоровлении многих юных и взрослых уфимцев, дать возможность всем желающим пообщаться с благородными животными друзьями человека. Парадоксально, но в нашей «конной» республике иппоцентр предпочитают не замечать, замалчивают не только проблемы, но и достижения.
В 2018 году иппоцентр оказался на грани закрытия, поскольку город поднял арендную плату за землю. Тогда все обошлось, участок вернулся в госсобственность, но у региона, дающего налоговые льготы крупным корпорациям, почему-то нет возможности помочь маленькому коллективу людей и лошадей.
Администрация главы Башкирии, куда попало письмо, о котором шла речь в начале, адресовала его в республиканское Минтруда. Ведомство, сославшись на отсутствие полномочий решить вопрос, посоветовало обратиться в администрацию Уфы. Ответа из мэрии нет, но нетрудно представить, каким он будет. Лошади могут поставить на ноги, а здесь они сами бессильны.
«В других регионах центры, подобные нашему, поддерживают власти, курируют губернаторы, мэры. По стране идет очень позитивная волна. Мы об этом знаем, поскольку много общаемся с коллегами, В Чечне за последние годы открылось несколько центров иппотерапии, а что в нашей республике, вы сами видите», — заключает Наталья Никитина.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
Свердловский министр ЖКХ предложил не сдерживать тарифыАрхитекторы предложили вписать в нацпроект по туризму руины в Свердловской областиМолоко рекордно подорожало в Свердловской областиСвердловский губернатор поручил заняться второй веткой метро в ЕкатеринбургеКуйвашев возлагает кадровые надежды на советы молодежи при главах муниципалитетовЕкатеринбургу посоветовали делать ставку на электротранспорт