В начале нынешнего года в Башкирии горячо обсуждалось предстоящее слияние БашГУ и авиационного университета (УГАТУ). Дискуссии его сторонников и противников вышли далеко за пределы учебных заведений - в соцсети и СМИ. Инициаторы слияния (идея принадлежала властям республики, а хедлайнерами выступили глава региона Радий Хабиров и тогдашний руководитель его администрации Александр Сидякин) ожидаемо победили, необходимые решения были приняты учеными советами вузов и, как утверждается, одобрены президентом России. Корреспондент ЕАН выяснил, что происходит в вузах сейчас.
Отложенная инициатива
Предполагалось, что объединение вузов займет 2-3 года, а укрупненное учебное заведение, подав заявку на участие в программе «Приоритет-2030» (госпрограмма поддержки университетов), сможет ежегодно получать грант в размере 1 млрд рублей. Мегавузу уже придумали название – Уфимский университет науки и технологии (УУНТ). Чтобы уточнить, как далеко зашел процесс слияния, редакция ЕАН обратилась с запросами в БашГУ и УГАТУ. В вузах сообщили, что решение о реорганизации принимает Минобрнауки России.
Ответ авиационного университета был особенно лаконичен: по существу, в вузе отказались комментировать этот вопрос. Башгосуниверситет дал более развернутое пояснение.
«Приказ о реорганизации в БашГУ не поступал. План реорганизации утверждается после выхода приказа учредителя», – говорится в документе за подписью проректора Азата Галимханова.
Далее поясняется, что БашГУ и УГАТУ готовили совместную заявку на участие в программе «Приоритет-2030», рассчитывая на грант в размере 1,1 млрд рублей, однако полученная базовая и специальная часть гранта составила лишь 242 млн рублей, или 22% от планируемой суммы.
В Минобрнауки России в ответ на редакционный запрос сообщили, что 20 апреля 2021 года в ведомство были направлены решения ученых советов БашГУ и УГАТУ о реорганизации в форме слияния университетов.
Далее отмечается, что перед министерством не стоит задача принудительно объединить вузы, их слияние возможно после проведения оценки межведомственной комиссией (в ее состав входят представители Минобрнауки России, Минпросвещения России, общественных объединений, субъектов РФ, объединений работодателей, совет ректоров).
«До настоящего времени в Минобрнауки России не поступал полный комплект документов, необходимых для проведения такой оценки», – говорится в ответе на запрос.
Убеждали как могли
Напомним, о предстоящем слиянии Башгосуниверситета с УГАТУ стало известно в январе. Тогда власти республики утверждали, что «вузы-середнячки» не в состоянии выдержать глобальную конкуренцию, поэтому надо создать новый большой вуз, который получит соответствующее финансирование и будет давать студентам современные востребованные знания взамен безнадежно устаревших. Объединением решили достичь сразу несколько целей: предотвратить отток студентов в вузы других регионов и значительно увеличить их число, не отстать от соседей (Казани и Екатеринбурга), улучшить материально-техническую базу и др.
Встреча со студентами БашГУ и УГАТУ 31 марта 2021 года (фото: сайт главы Башкирии)
Радий Хабиров и Александр Сидякин встретились со студентами, коллективами учебных заведений и вроде бы получили поддержку. Сотрудникам пообещали, что сокращений не будет и вообще речь идет не об оптимизации, а объединении усилий. Робкие возражения противников слияния Хабиров назвал «провокациями узколобых людей». Впрочем, вскоре он сменил риторику, объявив, что, когда начнутся позитивные перемены, большинство критически настроенных преподавателей согласятся с правильностью этого замысла и продолжат работать в новом вузе.
«Они придут, пожмут нам руку и скажут, мы ошибались», – отметил тогда Радий Хабиров.
Целью были только деньги?
По мнению экс-проректора УГАТУ Руслана Хисамутдинова, главной целью объединения вузов было получение финансирования. Раз денег нет, дальнейшие действия не имеют смысла. Кстати, такую возможность допускали еще в марте: об этом, в частности, говорил вице-премьер Азат Бадранов.
«Единственным аргументом в пользу слияния БашГУ и УГАТУ было получение 1 млрд рублей по программе «Приоритет-2030». Миллиард не дали. Как ни странно, больше всего средств (речь идет о 426 млн рублей, которые должны перечислить до конца 2022 года – прим. ЕАН) получил медицинский университет, самый маленький из вузов республики, принявших участие в конкурсе.
По мнению Хисамутдинова, дальнейшие шаги вузов будут зависеть от размера их бюджетного финансирования, наличия средств на реализацию проектов. Впрочем, руководство республики все же может завершить начатое.
«Если власти захотят сохранить лицо, то будут продавливать объединение даже без денег. Нужно же хотя бы раз показать, что чего-то они могут добиться, тогда все сделают, даже вопреки разумным аргументам. Не исключено, что к идее слияния вузов еще вернутся», – отметил собеседник.
Руслан Хисамутдинов уточнил, что БашГУ, БГМУ и УГНТУ, участвовавшие в программе «Приоритет-2030», показали свой высокий статус, а УГАТУ встал на одну ступеньку с более слабыми аграрным (БГМУ) и педагогическим (БГПУ) университетами. Не исключено, что предстоящее слияние уфимских вузов будет реализовано в другой конфигурации: авиационный университет объединят с аграрным.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42