РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 февраля 2022 в 16:08

«Мы не хотим французских пчел»: в Башкирии готовят флешмоб против иностранных инвесторов

© Скриншот видео
В Ишимбайском районе Башкирии разворачивается противостояние местных жителей против прихода на их земли французских инвесторов, которые планируют развивать здесь промышленное пчеловодство. Жители сел Исякаево, Саргаево и Ибраево Макаровского сельсовета в начале февраля устроили по этому поводу народный сход, где записали видеообращение с изложением своей позиции. В воскресенье, 20 февраля, они намерены устроить флешмоб в знак протеста против прихода иностранцев. Корреспондент ЕАН выяснил подробности назревающего конфликта.

Захватывают наши земли

Жители сел, входящих в Макаровский сельсовет, и соседних населенных пунктов запланировали акцию на полдень воскресенья. Информация о ней активно распространяется в соцсетях. Подчеркивается, что люди соберутся, выскажут свое недовольство при помощи кричалок (варианты: «мы не хотим французских пчел, хотим сберечь башкирских пчёл», «земля – народу» и др.). Выступать и превращать акцию в митинг нельзя, рекомендуется опасаться провокаторов. Ожидается, что во время акции участники развернут трехкилометровый башкирский флаг, тот самый, который использовали при защите шихана Куштау. В завершение планируется записать очередное видеообращение.
«Мы хотим, чтобы иностранцев в нашем селе не было. В прошлом году они уже размещали своих пчел по соседству, никаких границ не соблюдали. К пасеке знакомых, например, поставили впритык, там же идет ассимиляция. Насколько нам известно, после выкачки меда они даже своих пчел не забрали, это было в Саргаево», – рассказал корреспонденту ЕАН житель села Петровское Фарит Рахматуллов.
Собеседник считает, что власти отдают землю за копейки иностранцам и привел в пример Дальний Восток, который, по его мнению, «отдали Китаю».
«Эти земли наши прапрапрадеды собирали по кусочкам, местным жителям очень обидно. Из деревень, жители которых будут участвовать во флешмобе, в XIX веке люди шли на войну с Наполеоном. Воевали с французами, теперь французов запускаем. Это очень сильно задело всех. Нам говорят, что французская пчела в 250 раз работает лучше наших, что у нас кормят пчел антибиотиками. Говорят, что из-за этого наш мед не допустят на экспорт. Нам предлагали подписать согласие на размещение производства – люди отказались», - сообщил Рахматуллов.
Несмотря на эмоциональную окраску, есть и конкретная причина недовольства: 5 марта должен состояться аукцион по аренде участков для занятия пчеловодством вблизи сел Макаровского сельсовета. Местные жители опасаются, что все скупят приезжие.

Зачем французам Башкирия

Французские инвесторы, против которых выступают сельчане, - Патрик Хоффман и Антуан Менделовичи, они известны также как акционеры ГК «Отрада». Данное предприятие создано в Липецке в 2005 году и занимается свиноводством, что смущает ишимбайцев, не видящих здесь связи с пчеловодством. Между тем инвесторы зарегистрировали в Башкирии компанию «Би Хэппи» («Счастливая пчела»). Они планируют создать в регионе производственную базу из 30 тыс. пчелосемей, лабораторию качества мёда с международной аккредитацией, производить на экспорт до 7 тыс. тонн медовой продукции в год. Бизнесмены хотят организовать работу по сохранению генетики башкирской популяции среднерусской пчелы и продвижению бренда башкирского мёда (сделать его премиум-продуктом). Они готовы инвестировать 3,8 млрд рублей.
Инвесторы презентуют проект Радию Хабирову
В 2020 году проект представили главе Башкирии Радию Хабирову, впоследствии его внесли в перечень приоритетных республиканских инвестпроектов. Напомним, вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов в интервью ЕАН подтвердил заинтересованность республики в этом проекте.
«Меда в мире много, на мировом рынке килограмм стоит меньше 100 рублей. Мы хотим, чтобы башкирский мед продавался на внешнем рынке дороже 1000 рублей. У пасечников своя клиентура, то, что они не продадут постоянным покупателям, выставляют на рынок. В этом году товарного меда будет больше прошлогоднего – около 7 тыс. тонн. Пчеловоды просят помочь с реализацией, а мы не можем, потому что в их меде есть антибиотики: для борьбы с болезнями используются российские препараты, следы которых остаются в конечном продукте. Мы этого не замечаем, но к экспорту предъявляются жесткие требования. Новое качество башкирского меда повысит его престиж в мире. Произведенный в республике мед не станет французским, бренд «Башкирский мед» закреплен за нами», - высказался тогда министр.

Ошибку пообещали исправить

Вчера, 17 февраля, с жителями сел Макаровского сельсовета встретился вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов. О результатах он написал на своей странице в Facebook.
«При определении участков для инвестиционного пчеловодческого проекта не учли позицию местных пчеловодов. Эту бюрократическую ошибку мы исправим, участки для инвестпроекта будут скорректированы. Более того, в ходе общения выяснили, что в Ишимбайском районе нет общества или ассоциации пчеловодов, а местные пчеловоды не пользуются мерами господдержки. По итогам договорились сформировать рабочую группу из местных пчеловодов для предметного решения всех вышеназванных вопросов», - отметил Бадранов.
Азат Бадранов выступает перед пчеловодами
Вице-премьер заметил, что на встрече не обсуждались флешмобы, «эту повестку пытались навязать приезжие из других городов провокаторы». Он считает, что местному населению необходимо решение проблем, а не публичные акции.
Видением сложившейся ситуации с корреспондентом ЕАН поделился присутствовавший на встрече с сельчанами руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям (организация, подведомственная Минэкологии Башкирии) Салават Нафиков.
«Многие местные пчеловоды ведут свой промысел традиционным способом - там, где привыкли за много лет, и не оформляют участки в собственность. Сейчас они могут сделать это на равных правах со всеми, им объяснили это, и люди сняли претензии. Пчеловоды должны узаконить свою деятельность, таково требование времени. Есть проблема с завозом в Башкирию пчел других пород, которые могут угрожать чистоте популяции башкирской пчелы. Но угроза исходит не от промышленных пчеловодов, а от таких же местных жителей, покупающих дешевые пчелопакеты, которые завозят в деревни. Люди сами говорили на встрече, что их больше волнуют стерлитамакцы, которые приезжают и ставят на их земле «кочевые» пасеки. К сожалению, используя эти проблемы, пользуясь доверчивостью пчеловодов, кто-то наживает себе политический капитал», - прокомментировал Нафиков.
По словам Салавата Нафикова, в ходе общения выяснилось, что пчеловоды не имеют особых претензий к французским промышленникам, а сложившаяся ситуация вредит им самим и не лучшим образом сказывается на инвестклимате региона.
«Любой, кто захочет вкладываться в республику, задумается, а надо ли ему это. Башкирия потеряет большие деньги. В промышленном пчеловодстве нет ничего плохого: оно не мешает традиционному промыслу и не может с ним конкурировать. Эти направления должны развиваться параллельно. А участки для ведения пчеловодства смогут в рамках закона на аукционе получить как местные жители, так и инвесторы», - отметил он.
Салават Нафиков сообщил, что на особо охраняемых природных территориях, которые контролирует Дирекция, по согласованию с местными пчеловодами будут выделены зоны для промышленного и традиционного пчеловодства, чтобы эти два направления не мешали друг другу.
Роман Якимчук
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября