РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 февраля 2022 в 16:05

Прислушаться к людям, заняться ЖКХ и транспортом: горожане определили первоочередные задачи нового мэра Уфы

© Сайт администрации Уфы
Менее чем через месяц, 16 марта, уфимцы узнают имя нового мэра. Вряд ли кто-то сомневается в том, что победителем недавно объявленного конкурса станет и.о. главы администрации Ратмир Мавлиев. Конечно, формальности будут соблюдены, возможно, у фаворита кампании даже появятся конкуренты.
Пока идет прием заявок соискателей, корреспонденты ЕАН узнали у горожан, что, по их мнению, должен сделать уфимский градоначальник, кто бы им ни оказался.

Пойти дальше предшественников

По мнению депутата Госсобрания Рустама Хафизова, новому мэру в первую очередь нужно обратить внимание на то, что игнорировали его предшественники.
«В городе полностью запущена система ЖКХ, и мэр не слышит и не видит обращений жителей, СМИ, общественников, будто живет в каком-то своем мире. К сожалению, сейчас эта должность встроена в вертикаль власти, которая не подчинена народу, но нужно хотя бы слушать людей, узнавать об их проблемах.
Это как минимум потенциально увеличит срок пребывания в должности. Ошибочно полагать, что достаточно лишь четко выполнять указания сверху. Система «Инцидент-менеджмент» работает, жалобы до руководства все равно доходят. И если мэр не может защитить вышестоящие власти от проблем граждан, с ним прощаются. Должность сейчас не выборная, и сделать это очень просто», - пояснил Хафизов.
Собеседник процитировал бывшего мэра Ирека Ялалова, сказавшего однажды: «Давайте возвращать долги окраинам». «Долги», впрочем, так и не вернули, а обещания «ушли на повышение» вместе с самим Ялаловым.
Жители Шакши добираются в свой микрорайон через скотопрогон
«Программы развития окраин так и не реализованы. Проблемы моего округа, в который входит микрорайон Шакша, не решаются ни одним мэром, сколько бы о них ни говорили. Шакшинцы, живые люди, жители многотысячного микрорайона, как ездили через скотопрогон под железнодорожными путями, так и ездят до сих пор. Бывший мэр Сергей Греков обещал приехать в Шакшу, встретиться с активом района, но этого не произошло. Надеюсь, будущий мэр учтет ошибки предшественника, которые привели к его «почетной» отставке», - прокомментировал Хафизов
«С точки зрения существующих межбюджетных отношений и структуры власти, подобная точка зрения в практическом плане, к сожалению, оправдана. Поэтому все ждут решения вопросов по уборке улиц, мусора и более активной позиции администрации Уфы по сдерживанию роста коммунальных тарифов. Но руководитель столицы крупного региона, миллионного города должен еще и формировать «правила игры» в городе.
Необходимо принять градостроительные регламенты, определить порядок размещения и дизайна нестационарных объектов, провести ревизию земельных отношений, активнее участвовать в формировании благоприятного инвестиционного климата. К сожалению, в большинстве стратегических вопросов мэрия несамостоятельна либо в силу закона, либо в силу «понятий».

Не превращать юбилей в сабантуй

Активистка уфимской «Архзащиты» Кристина Абрамичева считает, что предстоящее 450-летие Уфы должно стать не очередным сабантуем, а масштабным городским событием, за которое не стыдно. Мэру необходимо всерьез заняться его подготовкой. Напомним, юбилей будут праздновать в июне 2024 года. ЕАН рассказывал об объектах, которые планируют построить к этому времени.
«Для подготовки к юбилею Уфы нужно привлекать специалистов из других городов, чтобы они делились с нами опытом. При прошлом мэре такие специалисты были приглашены, и они по собственной инициативе привлекли нас, городских активистов, чтобы узнать об особенностях Уфы с разных точек зрения. Но сам город при этом как не хотел с нами работать, так и не работает до сих пор. Несмотря на то, что Греков был на 800-летии Нижнего Новгорода, где ему продемонстрировали результаты реставрации старинных домов (в Нижнем Новгороде очень сильное архзащитное движение) и попросили обратить внимание на уфимских архзащитников, он пообещал это сделать, но ушел, ни одной встречи так и не состоялось. Надеемся, что новый мэр поведет себя по-другому и учтет наш опыт, идеи и предложения», - заметила Абрамичева.
Активистка полагает, что сити-менеджер должен заняться охраной культурного наследия на благо туризма, решить проблему с реставрацией улицы Октябрьской Революции.

Позаботиться о транспорте и экологии

Кристина Абрамичева считает необходимым решить транспортные проблемы Уфы: жителям отдаленных районов становится все труднее добираться в центр.
«Мне в свое время пришлось переехать из неплохого в целом зеленого микрорайона Инорс. К сожалению, там удобно жить только пенсионерам или людям, которым не нужно ежедневно выезжать в другие части города. Сейчас в Инорсе и других отдаленных частях Уфы многие ощущают себя жителями резерваций, куда можно добраться лишь по узким перешейкам дорог. А микрорайоны растут, молодых семей с детьми все больше. Если транспортную проблему не решать, в ближайшее время наш протяженный город превратится в не связанные между собой «островки», и люди не смогут нормально перемещаться, будут только стоять в пробках. Мы видим недостаток общения властей с людьми, и в результате возникают неприятные штуки, как, например, с частными перевозчиками, которые выходили на протестные акции, записывали обращение. В итоге эти конфликты больнее всего сказались на горожанах, которые не могут добраться туда, куда им нужно. Транспортом нужно заниматься постоянно», - считает Абрамичева.
Субботник в Непейцевском дендропарке
«О дендропарке даже не все горожане знают, а между тем это уникальное место, которое могло бы стать брендом Уфы. Кроме того, надо решать проблему безнадзорных животных, их не должно быть на улицах. Пока даже на федеральном уровне никто не может похвастаться хорошими государственными приютами для животных. Очень надеюсь, что Уфа станет в этом образцом и нам будет чем гордиться», - отметила Шагапова.

Сделать город комфортным для всех

По мнению члена Общественной палаты Башкирии и правления БРО Всероссийского общества слепых Булата Сафина, задача любого мэра – создать комфортную среду для всех жителей и гостей города. Особенно важно, чтобы градоначальник позаботился о доступной среде для инвалидов, а также людей без инвалидности, но имеющих ограничения здоровья (плохое зрение, сложности с передвижением, пожилые люди и др.).
«Это очень значительная часть населения, процентов 20 и более, а системной работы по благоустройству города для этих людей не ведется. Я думаю, имеет смысл создать постоянно действующий орган и привлечь в него представителей общественных организаций (крупных и небольших), работающих с инвалидами, активных общественников, чтобы при утверждении проектов развития территорий, маршрутов общественного транспорта и др. учитывались интересы таких людей.

Нужно, чтобы горожане с собаками-поводырями, пожилые могли без проблем ездить в общественном транспорте. Проблем много, муниципальные власти возвращаются к ним от случая к случаю, когда происходит какой-то негатив.

А показателем качества работы должно стать отсутствие подобных случаев, поэтому такой орган нужен не для галочки. У нас при горсовете существует некая комиссия по делам инвалидов, но она собирается от случая к случаю. Нужно привлекать сюда людей, которые активно работают в сфере защиты прав инвалидов», - считает общественник.
Булат Сафин отметил, что готов со своей стороны оказать всестороннее содействие в развитии города и деятельности подобной комиссии.
Дворник ОЖХ Орджоникидзевского района Алсу Гайнуллина, обратившаяся в прошлом году вместе с коллегами к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой обратить внимание на нарушение их трудовых прав, считает, что новый мэр должен обратить внимание на работу дворников и сотрудников коммунальных предприятий.
«Я хочу, чтобы наше Орджоникидзевское ОЖХ закрыли как бесполезную структуру, а нас, его сотрудников, вернули бы на обеспечение города. Необходимо, чтобы город обеспечивал жильем работников коммунального хозяйства, дворников и др., как это было раньше. Нас постоянно нагружают новой работой, заставляют грузить крупногабаритный мусор, а деньги за сверхурочную работу не платят. Говорят, если не нравится что-то, увольняйтесь», - заключила Алсу Гайнуллина.
Роман Якимчук, Ольга Блажнова
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября