Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

21 февраля 2017г. 08:36

Для центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге и нового зала филармонии ищут федеральное финансирование

08 сентября 2016, 19:20
547
0
Для центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге и нового зала филармонии ищут федеральное финансирование

Депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников собрал наказы работников культуры Екатеринбурга и Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как выяснилось, очень многих беспокоит отсутствие специального закона «О культуре». Работа над проектом ведется уже более 10 лет. Документ позволит отрегулировать массу злободневных вопросов – например, начисление трудового стажа людям свободных творческих профессий.

«Необходимо подготовить юридически выверенный текст, обеспечить его другими актами. А после этого обсуждать с точки зрения формулировок, с концептуальной точки зрения. Конечно, очевидно, что после издания закона будет необходима актуализация всей нормативной базы. Думаю, что сегодня нужно просто принимать решения, нужно сесть, написать окончательную версию, а дальше уже отправлять ее на согласование в правительство Российской Федерации. Изначально было принято решение пойти по пути общественного обсуждения, но обсуждать нужно в том случае, когда уже что-то есть, некие наработки, предложения. Я думаю, что в ближайшее время мы и начнем двигаться в этом направлении», – заявил Крашенинников.

Присутствующие представители специализированных учебных заведений акцентировали внимание парламентария на обилии бумажной работы и попросили снять с них бюрократическую нагрузку. Отметим, преподавателям общеобразовательных школ это уже обещано – объем отчетности, возлагаемой на них, уменьшится в 2,5 раза.

Представительница гимназии «Арт этюд», специализирующейся на интеграции художественного образования в общеобразовательный процесс, от лица всех подобных школ попросила предусмотреть для них особый порядок зачисления детей. Сегодня они вынуждены принимать учеников на общих основаниях – по прописке, тогда как для учебы в таких школах требуются и склонность ребенка к творчеству, и определенные способности.

Директор библиотечного центра «Екатеринбург» попросила ввести в законодательство нормы, обязывающие застройщиков жилых кварталов проектировать не только школы и детсады, но и учреждения культуры. Крашенинников пообещал пролоббировать соответствующие поправки в градостроительный кодекс.

Были и конкретные материальные просьбы. Так, директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов попросил добиться передачи объекта культурного наследия федерального значения «Дом печати» в ведение области с целью расширения театра, который фактически пристроен к памятнику. Кроме того, он предложил Крашенинникову повлиять на политику присуждения почетных званий в сфере культуры. По мнению Сафронова, свердловчанам «титулы» достаются слишком редко. Для Свердловской государственной филармонии деятели культуры попросили новый зал на 1500 мест – для этого проект надо включить в федеральную программу. Федеральная помощь требуется и для строительства культурного центра «Эрмитаж-Урал». Крашенинников заверил, что последний проект лоббируется в высоких кабинетах наряду со второй линией метро. Европейско-Азиатские Новости.

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез