Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

22 февраля 2017г. 13:20

Главной площадкой 3-й биеннале на Урале станет гостиница «Исеть»

10 декабря 2014, 15:50
1369
0
Главной площадкой 3-й биеннале на Урале станет гостиница «Исеть»

После длительного перерыва на Среднем Урале вновь началась подготовка к индустриальной биеннале современного искусства. О том, на каких площадках развернется масштабный проект и почему он поможет Екатеринбургу «выздороветь», читайте в материале корреспондента агентства ЕАН.

Темой уральской биеннале станет мобилизация как способность к изменению и переходу на качественно новый уровень. Организаторы обещают, что при подготовке проекта они обратятся к художественному опыту Китая, Кореи и Тайваня и постараются подчеркнуть важность Урала как границы между Европой и Азией.

Главной площадкой культурного проекта станет гостиница «Исеть». По словам директора уральского филиала ГЦСИ, комиссара биеннале Алисы Прудниковой, этот старинный объект подходит по всем параметрам.

«Нам было важно, чтобы площадка располагалась в центре Екатеринбурга, была свободной и там можно было провести необходимую реконструкцию. Городок чекистов стал идеальным по всем параметрам объектом. Хотя не скрою, что это чудовищно сложное пространство для организации выставок», - рассказывает Прудникова.

Организаторы проекта отмечают, что комплекс «Городок чекистов» обладает всеми качествами архитектурного ансамбля: целостностью и гармоничностью, стройностью и согласованностью элементов, стилистическим единством и многим другим.

«Первая биеннале открыла для зрителя двери заводов, предприятий. Теперь настало время открыть город, понять его смыслы, которые остаются в стороне. Хочется, чтобы в проекте родилась новая авангардная история», - добавила директор уральского филиала ГЦСИ.

Как подчеркнула начальник управления культуры администрации города Татьяна Ярошевская, выбор данной площадки поможет привлечь большое внимание к Екатеринбургу. По ее словам, в следующем году выставку должны посетить еще больше людей, чем в предыдущий раз. А это поможет городу «выздороветь» как культурно, так и экономически. Напомним, что зрителями 2-й биеннале стали более 100 тысяч человек

По плану, инсталляции художников должны будут разместиться в старых номерах гостиницы. Как отмечает комиссар биеннале, там достаточно узкое пространство. И гости уже не смогут прийти в цех и увидеть все как на ладони. Для того чтобы познакомиться с произведениями современного искусства, надо будет заглянуть в каждую из комнат. Татьяна Ярошевская, в свою очередь, добавила, что в качестве арт-пространства может быть использован и фасад здания.

Новыми участниками программы арт-резиденций в 2015 году также станут производственные площадки Уральского федерального округа. В их числе Нижнесергинский метизо-металлургический комбинат, Ирбитский мотоциклетный завод, Каслинский завод художественного фарфора, Артинское предприятие сельскохозяйственной техники и Сатинский комбинат «Магнезит».

Как отмечает Алиса Прудникова, основным отличием уральской биеннале от других станет мощная образовательная программа. В Екатеринбурге будет сформирована группа арт-менеджеров, которая поможет в реализации программы «Медиация в сфере искусства» - первого регионального проекта по подготовке профессиональных арт-медиаторов. Также в рамках биеннале пройдут встречи, семинары, мастер-классы для специалистов, студентов, детей и подростков.

Более подробная информация о проекте появится в марте следующего года. К этому времени организаторы обещают утвердить список участников-художников, которые представят зрителям свои уникальные работы. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: gelio.livejournal.com

Показать\Скрыть

0 Комментария

Другие новости рубрики Культура

Ещё новости
Ликбез