29 июня 2018, 13:04

Политическая колонка Александра Пирогова: пенсионные риски власти

Поделитесь с друзьями

Власти решились пойти на очень рискованный эксперимент – повысить пенсионный возраст. Пожалуй, самое непопулярное решение со времен беловежских соглашений и приватизации госсобственности 90-х.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Грядет ли за этим масштабный политический кризис или протестные настроения пошумят и утихнут, как было с монетизацией льгот? С какими рисками столкнется власть и в чем их опасность? Разбираемся.

1. Дистрофия электорального ядра

 

Главные пострадавшие от повышения пенсионного возраста – это бюджетники и рабочий класс. Опора и фундамент действующей власти.

Самые незащищенные и самые преданные. Те, кто в добровольно-принудительном порядке всегда ходят на выборы, по зову сердца или приказу начальства помогая властям сохранять власть. В то время как самозанятые граждане (пресловутый прекариат), находясь в экономической тени и минимизируя налоговые расходы, изначально надеются только на себя, бюджетники и пролетариат полностью зависят от государства и рассчитывают на его поддержку. Они - носители всего того, что называют патернализмом, системой взаимовыгодной лояльности, заботливо взращенной государством.

 

Шансы российских женщин дожить до пенсии оказались в 3 раза выше, чем у мужчин 

Фундамент власти может дать мощные трещины, если они воспримут реформу как нарушение договора, покушение на свой и без того тощий кошелек. Это приведет к дистрофии электорального ядра. Высока вероятность, что протест поддержат действующие пенсионеры. Ведь социальная солидарность старшего поколения значительно выше эгоистического расчета: я пенсию уже заработал, пусть и они попотеют.

2. Политизация протеста

Очевидно, что нарастающее недовольство пенсионной реформой распространится со скоростью света после принятия ее в первом чтении. Шанс, что этим воспользуется оппозиция, сможет аккумулировать протест и канализировать его в результат на выборах, небольшой. Основной избирательный цикл – госдумские и президентские выборы - только что прошли. Результаты местных и региональных выборов могут доставить неудобства, но не критичны, в конце концов, они – проблема губернаторов. В краткосрочной перспективе риски минимизированы.

 

Вместе с тем протест не может не отразиться на рейтингах "Единой России" и единороссов на местах. Откреститься от партии, как это было в 2005-м, уже не получится.

Будет ли протест накапливаться и во что он выльется, сейчас не знает никто. Цивилизованного диалоги власти и общества у нас на сегодня нет. Влиять с помощью народных избранников на принятия законов нереально.

Единственный способ протеста – выход на улицы. С подачи провластных СМИ все акции протеста прошедших лет поднимались на смех и приравнивались к антинародным. Хотя в данном случае перед кремлевскими пиарщиками встанет задача не из легких: термин «пятая колонна» не натянешь на бюджетников и рабочий класс. Придется изощренно вносить раздор в ряды протестующих и разделять волну. Либо придумывать внешнюю угрозу.

 Екатеринбург под запретом, Тагил уклонился: карта митингов против пенсионной реформы 

Иначе дефицит информации, невнятные объяснения, замалчивание сконструируют фейковую реальность, в которой люди поверят в любой абсурд. Такой, что даже призыв «Покончи с собой в 60 лет - принеси пользу стране!» из сатирического романа «День бумеранга» припишут правительству или новым инициативам депутатов.

3. Кризис доверия

В основе любой реформы лежит неизбежная необходимость улучшить плохое. Предполагается, что изменения надолго установят новые, более приемлемые правила. Ключевое здесь – надолго. Однако на практике установить что-нибудь надолго у нас не получается.

 

Управляемый хаос и постоянная смена правил во время игры – вот что мы наблюдаем последние годы.

На фоне растущих налогов и снижения уровня жизни любые изменения усиливают стресс. Тем более ухудшающие положение дел. Пенсионная система реформировалась уже много раз, и очередная попытка объяснить, как хорошо будет через 20 лет, не вызывает доверия. За эти годы все может перемениться еще раз десять, и чем это закончится - совершенно непонятно.

Особые условия пенсии для чиновников, депутатов, военных и других категорий, нежелание начинать реформы с себя также подтачивают доверие и вызывают все большее раздражение.

4. Потеря авторитета власти

Внятно объяснить гражданам, почему они должны работать дольше, а пенсию получать меньше, очень сложно. Аргументы про то, что уровень медицины растет и продолжительность жизни увеличивается, за пределами Москвы не выдерживают критики. Тема доступности и качества услуг государственного здравоохранения - в топе проблем во всех регионах. Так же, как и личные примеры продолжительности жизни знакомых и близких.

 Власти согласовали митинги против пенсионной реформы в десятках городов России 

Власти вяло пытаются донести до обозленных людей, что реформа - это хорошо, что люди будут жить дольше и активней, но даже для человека с образованием в два класса церковно-приходской школы очевидно, что это не так.

 

Обосновывать отъем восьми лет конкретной материальной поддержки абстрактными обещаниями долгой и счастливой старости так же эффективно, как тушить пожар бензином.

Самый лучший аргумент - честно объяснить, что у нас дома не все в порядке. В государстве нет денег. Что мы знаем, как все это выглядит, но если мы не повысим сейчас, то через 10 лет пенсию придется отменить всем и насовсем. Под большей угрозой люди выбирают меньшее из зол.

Но проблема в том, что в нашей империи не бывает проблем, руководство не совершает ошибок, а жить становится все только лучше и веселее.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (2)

голос разума / 01.07.2018 в 02:30

браво!

ответить

Олег / 03.07.2018 в 13:55

Раньше пенсионерам дабавляли на уровень инфляции. 10 .12 процентов. Набиулина сделала Инфляцию 4 процента.сказали что пенсия повысится в год на 12 тысячь. пенсия будет в среднем в 2020 г. 37000рублей.вот жизнь начнется у пенсионеров.......а в 2021году 48000рублей. сказки и вранье. лучше все накопления пенсионные отдавали родственникам если человек не дожил до нее.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость