August 10, 2023, 05:51 AM

Горнозаводской округ — лидер: Президентская академия анализирует устойчивость муниципалитетов Свердловской области

Аналитики Уральского института управления (УИУ) - филиал РАНХиГС продолжают работу над первым рейтингом социально-экономической устойчивости муниципалитетов Свердловской области. На этот раз эксперты сравнили показатели муниципалитетов по управленческим округам. Лидером стал Горнозаводской управленческий округ (центр — Нижний Тагил), серебро, с небольшим отставанием, у Южного округа (центр — Каменск-Уральский). Об этом ЕАН рассказали в центре общественных связей Президентской академии на Урале.

ЕАН сообщал, что ученые УИУ проанализировали социально-экономическую устойчивость муниципалитетов Свердловской области. Основой для рейтинга стали 15 экономических и социальных индикаторов. В их числе — динамика численности населения, объем отгруженных товаров собственного производства, объем инвестиций, доходы бюджетов, средняя зарплата и другие показатели.

Как подчеркнули в вузе, в данную выборку рейтинга Екатеринбург не входит. Он не относится ни к одному управленческому округу Свердловской области, хоть и сопоставим с любым из них по своим масштабам.

  • Напомним, в общем рейтинге муниципалитетов уральская столица, ожидаемо, на первом месте с показателем 52,98 балла.
  • Горнозаводской управленческий округ набрал 28,93 балла,
  • Южный управленческий округ — 28,74 балла.
  • Далее расположены Западный (26,84 балла),
  • Северный (26,70 балла)
  • и Восточный (25,07 балла) управленческие округа.

Они занимают соответственно третье, четвертое и пятое места. Среднеобластной показатель социально-экономической устойчивости составляет 27,45 балла.

Главным критерием устойчивости эксперты Президентской академии на Урале считают наличие поступательных условий для развития экономики. Также к числу критериев относится уровень социальных рисков и способность удерживать население. Дистанция между первой и последней позициями составила всего 3,86 балла.

По мнению экспертов, сравнение управленческих округов подтверждает достаточно высокую социально-экономическую однородность региона вне областного центра. Один из авторов нового рейтинга, кандидат социологических наук, сотрудник Президентской академии на Урале (в недавнем прошлом главный аналитик аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе) Илья Горфинкель считает, что причиной близости показателей является результативность политики пространственного развития области. «Доказали свою эффективность созданные в регионе особая экономическая зона, девять индустриальных парков и четыре территории опережающего социально-экономического развития», — отметил Горфинкель.

Напомним, по словам директора УИУ РАНХиГС Олега Гущина, рейтинг социально-экономической устойчивости муниципалитетов и управленческих округов Свердловской области имеет цель — дать комплексную оценку социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях.

 Социально-экономическую устойчивость муниципалитетов Свердловской области проанализировали в Президентской академии 

Артем Рябов

Источник фото: пресс-служба УИУ РАНХиГС
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+