December 25, 2023, 10:30 AM

Кадры сделаны, кадров больше нет: кто будет нужен рынку труда в 2024 году

Если бы свое слово года, то есть главное, что характеризует уходящий 2023-й, выбирали компании, то они, безусловно, проголосовали бы за «кадровый дефицит». Нет отрасли, которая бы уверенно сказала: нам хватает сотрудников, и это специалисты того уровня, который нам нужен.

Особенно тяжело в промышленности – там, где есть гособоронзаказ. Объемы работ большие, за срыв задания — серьезные наказания, а рабочих заводам не хватает очень давно.

Чтобы решить проблему, предприятия стали переманивать людей с других предприятий, в первую очередь зарплатами. 

На предприятиях, с которых переманивали, тоже хотели удержать людей и тоже поднимали оклады, улучшали условия труда, платили премии и т. д. Таким образом, в 2023 году началась так называемая зарплатная гонка. Она была заметна практически во всех отраслях, и многие работники отмечают, что зарплаты существенно выросли — хоть, конечно, и меньше, чем об этом рассказывает статистика.

Наибольший рост доходов отмечен, конечно, у рабочих специальностей – например, у наладчиков, фрезеровщиков. Так, в Челябинске за год средний доход фрезеровщиков вырос на 67 % – до 114 тыс. рублей соответственно. В Екатеринбурге – до 110 тыс. рублей. Как объяснил ситуацию директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков, растущие зарплаты часто являются отражением спроса на рынке труда. «Синие воротнички» в Челябинске, в частности фрезеровщики и строители, стали востребованнее, а значит, и более высокооплачиваемыми за счет наращивания производственных мощностей и запуска новых проектов по возведению коммерческой и некоммерческой недвижимости в городе», – отмечает он.

Очень резко выросли зарплаты в строительстве. Это связано и со строительным бумом на фоне льготной ипотеки, и с резким оттоком кадров. Когда курс доллара стал выше 100 рублей, мигрантам стало невыгодно работать, и они просто уехали из страны. Оставшимся пришлось поднимать зарплаты, как итог – в 2023 году зарплаты у строителей выросли на 58 %, до 75,4 тыс рублей.

 «Деньги есть — значит, рожаем»: демограф Ракша рассказал ЕАН о том, куда из РФ пропали люди. ВИДЕО 

В разрезе средних зарплатных предложений по сферам деятельности в топ-3 лидеров по УрФО входят отрасль транспорта и логистики, автомобильный бизнес и строительство.

«По отдельным вакансиям зарплаты выше, чем у других представителей профессий, могут рассчитывать дальнобойщики, токари и фрезеровщики. Среди офисных специалистов — риелторы, рекрутеры и программисты», – отмечает Пучков,

Как посчитали в FinExpertiza, с начала года доходы выросли выше уровня инфляции в большинстве сфер деятельности. По данным компании, зарплаты растут в самых низкооплачиваемых отраслях, снижая межотраслевое неравенство. И действительно: на двузначные цифры выросли доходы официантов, шиномонтажников, комплектовщиков, сборщиков, слесарей, плотников, швей, дворников. Всего в 10 отраслях зарплаты выросли не менее чем на 20 % с начала года: примерно на четверть в производстве электрического оборудования - до 69,6 тыс. рублей и в сфере производства компьютеров, электронных и оптических изделий - до 86,5 тыс. рублей. По данным компании, сильнее всего выросла оплата труда работников, занимающихся ликвидацией загрязнений, - на 34 %, или на 13,3 тыс. рублей, до 52,4 тыс. рублей. На треть - работников в секторе производства одежды. Однако их зарплаты до сих пор являются самыми низкими.

 «Наш потенциальный сварщик – юрист»: аналитики объяснили, почему уральские заводы не могут найти рабочих на зарплаты в 250 тысяч 

«В 2023 году разница в средних зарплатах между наиболее и наименее оплачиваемыми профессиями сократилась с 6,4 до 5,3 раза. Наблюдаемое снижение межотраслевого зарплатного неравенства обусловлено опережающим ростом заработков низкооплачиваемых специалистов в связи с повышением МРОТ, а также наращиванием промышленного производства, в особенности обработки. Благодаря увеличению госзаказа существенно выросли зарплаты в производстве электроники, транспорта, оборудования, одежды. Расширение промпроизводства стимулировало рост заработков как линейных, так и высококвалифицированных инженерных кадров. По абсолютному же уровню зарплат лидируют специалисты нефтегазовой промышленности, управленцы, программисты, финансисты - то есть представители системообразующих отраслей и наиболее квалифицированные кадры, отвечающие за перестройку и функционирование экономики в новых реалиях», – объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.


Деньги не властны над истинными ценностями

Но какими бы темпами ни росли зарплаты комплектовщиков и даже станочников, им и в 2023 году было далеко до уровня зарплат программистов, газовиков, консалтеров по управлению. И в 2023 году в России самые большие доходы отмечались у нефтяников и газовиков. В среднем занятым в нефтегазовой сфере платят 176,7 тыс. рублей в месяц, но в отдельных регионах эта и без того немалая сумма может быть выше в три раза.

  • По данным все той же FinExpertiza, выгоднее всего трудиться в нефтегазовой отрасли на Сахалине - там специалисты топливной сферы получают в среднем 556,3 тыс. рублей,
  • затем по уровню зарплат следуют Москва (473,4 тыс. рублей),
  • Санкт-Петербург (451,6 тыс. рублей),
  • Башкортостан (271,3 тыс. рублей)
  • и Ямало-Ненецкий автономный округ (270,9 тыс. рублей).

Несколько меньше представителей нефтегазовой отрасли зарабатывают топ-менеджеры и специалисты по управленческому консалтингу. Среднероссийский заработок этих специалистов составляет 172,1 тыс. рублей Максимальные зарплаты управленцам предлагают в Ямало-Ненецком (302,1 тыс. рублей) и Чукотском автономных округах (281,5 тыс. рублей).

Но если профессии газовика, консалтера все же не для всех, то вот в IT, похоже, пошли все, кто умеет отличать ноутбук от телефона. 

Сфера информационных технологий стала лидером по привлекательности для трудоустройства на российском рынке за последние годы. Один факторов, который этому способствует, — зарплаты и их рост. Несмотря на большой приток кадров, зарплаты тут остаются очень высокими.

«После релокации значительной части айтишников за рубеж заработки в этой сфере взлетели вверх, параллельно IT-специалистам со стороны государства был предложен целый пакет льгот», – объясняет Елена Трубникова рост доходов. В 2023 году программисты в среднем получали 157,4 тыс. рублей. Больше всего им платили в Ямало-Ненецком автономном округе (223,2 тыс. рублей), Москве (203,3 тыс. рублей), Санкт-Петербурге (173 тыс. рублей), на Чукотке (159 тыс. рублей) и в Подмосковье (155,1 тыс. рублей).

 «Учителя и врачи – новые IT-шники»: рекрутер из Екатеринбурга рассказала, как снизить градус напряжения на рынке труда 

Одновременно, по данным HeadHunter, сейчас вакансий в IT становится меньше, а тех, кто ищет работу, — больше. На этом фоне, наверное, в отрасли нет кадрового дефицита? И наконец-то произошло насыщение кадрами?

«В целом количество резюме IT-специалистов продолжает расти. При этом количество резюме IT-специалистов с опытом работы снижается. И в IT-сфере по-прежнему не хватает кадров: грамотных, с системным и творческим подходом. В отрасли много джунов, но нехватка мидлов и сеньоров - то есть тех, кто может ставить задачи и контролировать их выполнение», – объясняет ЕАН главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ.

По его словам, особенно заметна нехватка на региональном уровне – это связано с тем, что, по сложившейся практике, ребята уезжают, например, из Челябинска в другие регионы, а также в Москву.

«Нам надо рассказывать, что у нас много интересных компаний для работы. Например, под Челябинском, в Шершнях занимаются дизайном ноутбуков и рабочих станций, которые потом продаются в крупнейших розничных сетях по всей стране, в Магнитогорске есть команда, автоматизирующая эквайринг для крупнейших российских банков, а в Миассе и Снежинске – разработчики популярных игр. 

Хочется спросить, а наши дети и студенты о них что-нибудь знают? Чем больше в регионе будет интересных вакансий, тем ниже вероятность, что из него будут уезжать. Плюс надо создавать комфортные условия для жизни», – говорит Кущ.

По словам специалиста, кардинально в 2024 году ситуация с кадрами не изменится. «Всем по-прежнему будут нужны грамотные специалисты, это не изменится. Хотя усиление конкуренции на рынке, безусловно, уже есть, и будет нарастать», - считает Кущ.

Несмотря на все перекосы в IT, у отрасли, скорее, болезни кадрово зрелого рынка, а не такой, как на заводах: когда готовы брать всех, кто изъявил желание. И в 2024 году кардинально ситуация с нехваткой людей не изменится: по данным Минтруда, дефицит будет только нарастать. Наибольший прирост покажет именно обрабатывающее производство, но вырастет и потребность в ученых, исследователях и IT-специалистах, медиках и соцработниках. Эта же перспектива ожидается и в ближайшие шесть лет – экономике потребуется не менее 7,6 млн новых работников, а программисты, врачи и рабочие будут востребованы при любой власти.  

 Воспитание с яслей и переподготовка кассиров: айтишники перечислили главные тренды рынка кадров на Урале 

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+