March 29, 2024, 12:35 PM

«Но зато накал страстей - о-хо-хо какой!»: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Утро пятницы на этой неделе было морозным. Резкий такой скачок до серьезных отрицательных температур при еще недавних четких таких ощущениях весны. Но в целом неделя была достаточно ровной. На фоне событий минувшей пятницы в подмосковном Красногорске, оперативных решений свердловской антитеррористической комиссии (АТК), центральным вопросом начала уходящей недели был культурный. В субботу, наутро после теракта в «Крокус Сити Холле», в региональные СМИ попало письмо главам муниципалитетов региона руководителя аппарата АТК, министра общественной безопасности региона Александра Кудрявцева. Там было написано, что АТК решила приостановить проведение всех массовых мероприятий в регионе, кроме патриотических и спортивных, до 13 мая текущего года. Следствием стало множество вопросов по этому документу. Первый — филологический. Что значит «приостановить»? Не «отменить», не «перенести», а «приостановить». Второй вопрос — тоже из части языкознания. «Патриотическое» мероприятие — это какое? Спектакль в екатеринбургской драме «Время Z» — он «патриотический» или просто спектакль. А насколько патриотической является Первомайская демонстрация?

Третий вопрос — абсолютно «бизнесовый»: а будут ли компенсированы простои площадкам — театральным и концертным? А вернут ли гражданам деньги за пропадающие билеты? Один из екатеринбургских театров, например, поначалу отказался возмещать полную стоимость билетов на спектакль в день национального траура. Потом, впрочем, ситуация разрешилась в пользу зрителей. К слову «солнце русской драматургии» екатеринбуржец Николай Коляда вообще отказался отменять спектакли своего театра. Он заявил, что в репертуаре театра нет развлекательных постановок. Действительно, считать развлекательной повесть Льва Толстого «Фальшивый купон» — было бы странно. Более того, она как раз о сопротивлению растущему злу, а сам Коляда вообще утверждает, что постановка «Фальшивый купон» — «о пути России супротив зла». Вот только все равно остается мимолетная недосказанность: почему трагический спектакль частного «Коляда театра» — это нормально для вечера после теракта, а вот «Любой ценой» в государственном театре драмы — отменен.

Профессиональные СМИ решили не высказывать предположений, а дождаться официальных комментариев документа АТК. В понедельник после национального траура был опубликован другой документ, уже за подписью свердловского губернатора Евгения Куйвашева и начальника УФСБ региона Игоря Николаева. Его главное отличие от письма Александра Кудрявцева — дата. Взамен 13 мая в официальном протоколе экстренного заседания комиссии было обозначено 10 мая. При этом других серьезных корректировок первоначального документа мы не увидели. Равно как не появилось понимания, что можно, а что нельзя. Важно отметить, что екатеринбургский градоначальник Алексей Орлов вообще поставил все эти решения под сомнения. Он заявил, что все площадки работали, и будут работать (исключение составило только воскресенье — день национального траура). Мэр добавил, что будет усилена антитеррористическая защищенность объектов. Как оказалось позднее — уже в среду — Орлов был прав. Уточнения от имени губернатора Куйвашева расставили все точки над «i». Культуре в Свердловской области — быть, только с усилением мер защищенности и ответственности. А компетентные органы в течение ближайшего месяца — до 27 апреля — все проверят.

История с культурой слегка отодвинула на второй план другую важную тему. Безопасность и антитеррористическую защищенность образовательных учреждений. Еще в понедельник все СМИ Екатеринбурга рассуждали о том, что в городе из более чем 670 школ и детских садов только девять полностью соответствуют требованиям антитеррористической безопасности. Мэрия уральской столицы немедленно ответила, что все детские образовательные учреждения оснастят инженерно-техническими средствами антитеррористической защиты поэтапно до 2026 года. Предполагается, что охрану образовательных учреждений обеспечат «с привлечением бюджетных и внебюджетных средств». Так, в прошлом году на безопасность казна Екатеринбурга выделила 93 млн рублей, тогда как в начале 2023 года планировалось потратить только 17 млн. В 2024-м бюджет уже дал 44 млн рублей, и эта сумма, как ожидают в мэрии, впоследствии тоже вырастет.

Поскольку в понедельник вопрос этот встал очень остро, во вторник Екатеринбургская городская дума (ЕГД) даже закрыла обсуждение этого вопроса от СМИ и общественности. Однако участвовавшие в обсуждении депутаты позднее поделились впечатлениями. Мягко скажем, они негодовали. «Было заявлено, что закрытие потребностей школ и детсадов по основным направлениям безопасности обойдется бюджету в 719 млн рублей. Сумма внушительная, но пугает не она»,— рассказал один из участников закрытой части заседания. Собеседник ЕАН отметил, что сюда входит только установка кнопок тревоги, сигнализации, системы управления эвакуацией, видеокамер, турникетов, а также повышение зарплаты вахтерам. «Но мы же понимаем, что вахтером-то будет тот же самый пенсионер, как те «контролеры» в «Крокус Сити Холле». Какой отпор злоумышленникам он сможет дать?» — негодует депутат. При этом он напоминает, что речь идет только об антитеррористической защите — то есть от нападений. А вот о возможных пожарах — никто не заикается. А на противопожарную защиту требуется не меньше денег, если не больше. В общем, как отметил собеседник ЕАН, хорошо, что эту часть заседания сделали непубличной: информация шокирует. Впрочем, он добавил, что присутствовавшие представители мэрии прислушались к опасениям депутатов, и с высокой долей вероятности, бюджеты вырастут, а планы скорректируются.

Не знаем, для смещения ли акцентов, но уже к концу недели мэрия Екатеринбурга решила педалировать другую значимую тему. В повестку жестко и настойчиво была введена проблема низких темпов голосования за благоустройство городских парков. Градоначальник Алексей Орлов на коллегии в четверг потребовал от своих подчиненных лично включиться в промоутирование заявок уральской столицы. Поставлена задача привлечь к голосованию не меньше 380 тыс. екатеринбуржцев, в то время как за месяц до окончания голосования явка — меньше 10 % — около 37,4 тыс. голосов. Алексей Орлов этой ситуацией очень недоволен. Цифры он назвал «удручающими», а чиновников, которые «отсиживаются и отмалчиваются», предостерег. Ряд анонимных telegram-каналов тут же назначили «главным негодяем» вице-мэра Алексея Бубнова, поскольку благоустройство — его епархия (правда, за кадром остался тот факт, что общественное мнение и всяческие голосования — сфера ответственности другого вице-мэра). Бубнову в очередной раз пригрозили отставкой. Впрочем, вряд ли к этим угрожающим соцсетям имеет отношение Алексей Орлов, а о составе своей команды решения принимает именно он, а не «топовые блогеры».

К слову, сам Алексей Бубнов, в этот же день дал комментарий «в своей епархии». Он в характерной для себя красноречивой манере пообещал, что как только будет возможность применить для уборки города после зимы всю технику, «со всей пролетарской ненавистью» это будет сделано.

Поживем… Посмотрим…

Артем Рябов   

Источник фото: YandexGPT
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+