01 октября 2018, 20:16

Из Баку в Душанбе: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Поделитесь с друзьями

Прошедшая неделя с точки зрения евразийской интеграции может быть названа, пожалуй, “программной” или координационной. В то время, как вопросы глобальных международных отношений обсуждались в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, в Душанбе прошло мероприятие, формирующее климат межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. Итоги недели в еженедельном дайджесте от ЕАН.

В середине недели состоялся Девятый Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Заседание прошло под неофициальным председательством президентов обеих стран. По информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин прибыл в Баку с коротким рабочим визитом, чтобы продолжить переговоры, начатые в Сочи в первых числах сентября, относительно двухстороннего экономического и гуманитарного взаимодействия, а также реализации международного транспортного коридора “Север - Юг” (Балтийский регион - Иран - Индия), конвенция о создании которого была подписана в 2000 году в Санкт-Петербурге. Встреча двух лидеров предваряла их участие в заседании Совета глав государств СНГ.

Само заседание прошло в пятницу, 28 сентября, в столице Таджикистана. По итогам встречи президенты государств - участников Содружества выступили с заявлением для прессы, озвученным Эмомали Рахмоном. В заявлении сообщалось, что главы государств СНГ обсудили и скоординировали совместную политику по основным вопросам повестки дня, в том числе по усилению взаимодействия на площадке Организации Объединенных Наций. Основное внимание встречи было уделено вопросам безопасности, в том числе по противодействию преступности. Кроме того, переговоры коснулись дальнейшего углубления взаимодействия между странами в сферах безопасности и торгово-экономической кооперации, свободе передвижения товаров, инвестиций и услуг. Судя по словам Александра Лукашенко, главы государств нацелены на слияние опыта и механизмов СНГ с Евразийским экономическим союзом. Размывание однородного межгосударственного партнерства в нескольких интеграционных проектах может быть полезным только с точки зрения объема площадок, на которых представители государств вырабатывают общую политику и решения по совместному регулированию различных сфер рынка. Эффективность и целостность регулирования от такого размывания явно страдают.

Судьба "ЭКСПО-2025" могла решиться в Баку

Возможно, что упомянутое Лукашенко углубление взаимодействия между СНГ и ЕАЭС - первый шаг к объединению двух основных интеграционных проектов на постсоветском пространстве. А уже единый проект сможет полностью реализовать все перспективы по сопряжению региональных интеграционных проектов, таких как ЕАЭС и китайский “Один пояс - один путь”, и извлечь из них максимальную пользу. Впрочем, это лишь позиция автора данной статьи. Одинаково возможно построение двойственной структуры, в которой органы СНГ и ЕАЭС будут совместно прорабатывать все инициативы. Целесообразность такого хода заключается в возможности сохранения позитивного опыта, наработанного в СНГ за долгие годы. Лукашенко также призвал к синхронизации межгосударственного взаимодействия с работой в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул необходимость укрепления экономического взаимодействия в СНГ и снятия торговых барьеров, что также указывает на планируемое сближение с ЕАЭС. По мнению президента Казахстана, государства-участники СНГ должны также уделить внимание общему транзитно-транспортному потенциалу и в полной мере раскрыть его возможности.

Лидеры стран согласовали и вопросы, касающиеся празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Всего запланировано около 70 мероприятий.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

ФОТО: akorda.kz, kremlin.ru

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня