Новости Екатеринбурга

Информационное агентство

Европейско-Азиатские Новости

26 февраля 2017г. 23:27

Бельгийская Lhoist готовится развернуть масштабную стройку близ «Оленьих ручьев»

03 июня 2014, 11:00
1164
5
Бельгийская Lhoist готовится развернуть масштабную стройку близ «Оленьих ручьев»

Компания «ПроЛайм», основанная ТМК и бельгийской группой Lhoist, попала под прицел экологов. Они пристально следят за деятельностью организации, которая планирует построить завод по производству извести на Южно-Михайловском месторождении вблизи «Оленьих ручьев». Повод для надзора весьма весомый - компания попросту рискует разрушить уникальную среду, созданную в популярном природном парке, передает корреспондент агентства ЕАН.

Общественные слушания, на которых решалась судьба заповедника, прошли в Михайловске еще в начале января. Тогда в зале местного Центра культуры и творчества собралось чуть больше 60 человек – в основном пенсионеры. Это немного, учитывая, что общая численность населения города превышает 9400 граждан. В итоге люди элегантного возраста дали строительству «зеленый свет». И удивительно было бы, если б они выступили против, ведь еще в конце прошлого года руководство «ПроЛайма» окружило пенсионеров вниманием и даже выделило помощь на проведение новогодних праздников местному совету ветеранов.

Прошло полгода, а к непосредственному строительству компания пока не приступила. По данным инспектора общественного экологического контроля «Зеленой Лиги» Сергея Кириллова, «ПроЛайм» до сих пор занимается согласованием проектно-изыскательной документации. Судя по всему, до сих пор проект не прошел экологическую экспертизу.

Экологи утверждают, что уже сейчас взаимодействуют с компанией и будут внимательно следить за всеми ее действиями. Например, при поддержке «ПроЛайма» сейчас ведется озеленение Михайловска – там активно высаживают деревья. Однако спасет ли это окружающую среду, когда вблизи  природного парка проложат дорогу, начнут проводить газопровод и электросети и, наконец, добывать саму известь, – вопрос спорный. Несмотря на то, что  руководство «ПроЛайма» обещает сохранить чистоту окружающей среды, многие эксперты сомневаются в этом.

Как ранее, еще после презентации проекта, заявил агентству ЕАН председатель совета регионального отделения партии «Зеленые» Игорь Рузаков, перенос границ заказника «Сергинский», за который проголосовала общественность, не сможет не отразиться на животных, которые живут в «Оленьих ручьях». Отметим, что в природном парке обитают 18 охраняемых видов наземных позвоночных, 16 из которых занесены в Красную книгу. Также там немало редких птиц и насекомых.

«Но будем стараться сохранить уникальный природный мир, мониторить ситуацию. Наши сомнения относительно этого проекта вполне обоснованы. Опыт показывает, что обещания, данные на старте, – одно, но на деле выходит совсем другое. В российских регионах уже есть негативный опыт, когда передовые компании по каким-то причинам не выполняли обещанное. Может быть, потому, что относятся к России как к стране второго ранга, может быть, проблема была в квалификации персонала. Поэтому мы будем строго следить за деятельностью бельгийцев и в случае нарушений незамедлительно обращаться в надзорные ведомства», - заявил Игорь Рузаков.

Сергей Кириллов отметил, что активисты «Зеленой Лиги» тоже будут внимательно следить за ситуацией в «Оленьих ручьях». Особое внимание будет уделено сохранению места, где токуют глухари. «В случае, если со стороны «ПроЛайма» будут допущены нарушения и по нашему требованию они не будут устранены, придется обращаться в прокуратуру», - пояснил Сергей Кириллов.

Напомним, ранее руководство «ПроЛайма» заявляло, что намерено запустить первую очередь завода в 2015 году. Это значит, что до начала стройки осталось совсем немного времени. Корреспондент агентства ЕАН попытался выяснить в компании, когда все-таки стартует возведение завода, пройдена ли экологическая экспертиза и каким образом планируется защитить обитающих в парке животных, но внятного ответа получить не удалось. В ответ на официальный запрос мы получили сухую «отписку» от менеджера по связям с общественностью компании (копию прилагаем).

В ответе говорится, что «компания остается верна своим планам по реализации проекта добычи и переработки известняка и производству высококачественной извести на территории Нижнесергинского района Свердловской области. Все работы выполняются согласно графику и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации».

Далее сообщается, что «общественные слушания – это лишь один из первоначальных этапов сложного и длительного процесса проектной подготовки, который заключает в себя множество других этапов, предусмотренных законодательством, в том числе экологические аспекты». Но никаких более внятных пояснений не дается. Остается только догадываться, почему такой ответ дает компания, которая позиционирует себя как открытая. Быть может, ей есть что скрывать от общественности?  

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий в природном парке «Оленьи ручьи». Европейско-Азиатские Новости.

Источник:
Европейско-Азиатские Новости.
Показать\Скрыть

5 Комментариев

Проверьте!
14:34 04.06.2014
ЕАН! Проверьте генерального этого Луаста! Некий Рудольф - гражданин Канады и Израиля - заносчивый тип, делавший окна!. Приехал чтобы подтвердить мнение, что наша земля для них - только сырье??
Ответить
Сырье
11:51 06.06.2014
Наглость! Надо собрать митинг в поддержку оленьих ручьев! Еще бельгийцы какие-то!!!
Ответить
Гость
12:58 20.06.2014
Это немцы, заселившиеся в Оленьих ручьях их наверно пригласили! Так Оленьи ручьи станут европейскими....
Ответить
Гость
14:19 20.06.2014
С этими как вы говорите какими-то бельгийцами у нас хоть работа появиться, а вы все мусолите свою экологическую дребедень. Я тут живу, а работать негде так что пусть приходят
Ответить
Гость
10:59 08.07.2014
У нас у русских засело в сознании, что завод это плохо. А европейцы привыкли по-другому работать, по правильному... Думаю, от этих бельгийцев только польза будет!
Ответить

Другие новости рубрики Скандалы

Ещё новости
Ликбез