30 декабря 2016, 11:54

Итоги-2016. Декабрь: авиакатастрофа под Сочи, убийство Андрея Карлова и погибшие гимнасты

Топ самых ярких событий уходящего года.

Поделитесь с друзьями

Подходящий к концу 2016 год был непростым и наполненным множеством разных важных событий. До конца декабря редакция выберет для вас самые яркие и значимые моменты на мировом и региональном уровнях. В каждом выпуске мы перечислим топовые события одного месяца, а также актуализируем информацию по каждой ситуации на текущий момент. Сегодня вспоминаем последний месяц уходящего года – декабрь, который, к сожалению, запомнился сразу несколькими трагическими событиями.

Трагедия под Сочи

В декабре мир потрясла страшная авиакатастрофа под Сочи, в которой погибли 92 человека. Среди них – 64 артиста военного ансамбля песни и пляски имени Александрова, включая руководителя коллектива Валерия Халилова, правозащитник и врач Елизавета Глинка, 9 журналистов федеральных телеканалов – Первого, «Звезды», НТВ.

Двадцать пятого декабря Ту-154 направлялся из подмосковного аэропорта Чкаловский в Сирию: артисты намеревались поздравить с наступающим Новым годом российских военнослужащих на авиабазе Хмеймим, а Доктор Лиза везла лекарства для больных детей. В Сочи самолет приземлился на дозаправку. После того, как баки наполнили топливом, в 05:25 местного времени воздушное судно взлетело, но уже через несколько минут пропало с радаров. Чуть позже выяснилось: самолет разбился, упав в 6 километрах от берега Черного моря. Обломки раскидало по большой территории, радиус их поиска сначала составлял около 10 километров, а затем был расширен до Абхазии.


Эксперты выясняют причины авиакатастрофы. Рассматриваются несколько версий, в том числе неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования, теракт, попадание птицы в двигатель самолета, заправка некачественным топливом. Судя по расшифровке первого найденного «черного ящика», на борту произошла нештатная ситуация. В последние минуты пилоты самолета говорили о закрылках и пытались разобраться, что же происходит. Запись обрывается словами: «Командир, падаем».

Ведутся поиски тел погибших. По словам спасателей, многих жертв при ударе воздушного судна просто разорвало на части. Найденные останки направляются на экспертизу в Москву. Первую опознанную жертву крушения, помощницу главы департамента культуры минобороны России, 32-летнюю Оксану Бадрутдинову на днях похоронили в подмосковных Мытищах. Поисковая операция на Черном море будет продолжаться и в новогодние каникулы.

Гибель юных спортсменов

Еще одно страшное событие месяца – авария под Ханты-Мансийском, унесшая жизни 10 юных спортсменов и 2 тренеров сборной по спортивной акробатике Нефтеюганска. Еще 22 человека пострадали.

Проезжающий грузовик зацепил левое зеркало и дверь автобуса, где ехали дети. После этого автобус развернуло, и другой большегруз въехал точно в середину автобуса, разорвав его на две части. Следователи разбираются в обстоятельствах аварии.



Директору нефтеюганской спортшколы «Сибиряк», где учились дети, Ирине Тарасовой предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Женщину поместили под домашний арест. По версии следствия, Тарасова не организовала перевозку детей должным образом, не заключила с автокомпанией соответствующий договор и не направила в подразделения ГИБДД уведомления о перевозке группы школьников. Это привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности.

Также были возбуждены дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Были задержаны водитель автобуса Марат Зайнуллин, шофер грузовика Раиль Саитханов и представитель перевозчика Алексанлр Сидорук. Их арестовали до 4 февраля 2017 года.

Пострадавшие в ДТП дети, к счастью, постепенно идут на поправку. На данный момент выписали 11 человек. Трое детей и один взрослый пока находятся в окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске, их состояние демонстрирует положительную динамику. Еще три девочки проходят лечение в Москве в клинике нейрохирургии имени Бурденко.

Во всех регионах России после ЧП начали усиливать контроль над безопасностью детских перевозок. Тем не менее нарушения до сих пор периодически выявляются. Например, на днях выяснилось, что две группы школьников из Нижнего Тагила хотели везти в екатеринбургский цирк на автобусах, не отвечающих правилам безопасности. В частности, передние колеса одного из транспортных средств были «обуты» в летние шины. Поездку пришлось отменить.

Убийство Андрея Карлова

Еще одним трагическим событием месяца стало убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова. Он был застрелен вечером 19 декабря во время своего выступления на фотовыставке в Анкаре. Убийца выпустил в него 9 пуль, выкрикивая лозунги «Это вам за Алеппо» и «Аллах Акбар». Андрей Карлов скончался на месте. Преступник Мевлют Мерт Алтынаш примерно через 25 минут был убит в перестрелке с бойцами спецназа.



Ответственность за убийство взяла на себя вооруженная коалиция «Джейш аль-Фатх», деятельность которой запрещена в России. Эта группировка образовалась в марте 2015 года, она противостоит действующему сирийскому режиму. В доме у Мевлюта Мерта Алтынташа были найдены книги об «Аль-Каиде» (также запрещенная в РФ организация). Сейчас следователи работают с родственниками преступника, выясняют мотивы его действий.

Прощались с Андреем Карловым в Москве. Тысячи людей несли цветы и свечи, в траурной церемонии участвовали первые лица страны. Президент Владимир Путин специально на день перенес ежегодную большую пресс-конференцию, чтобы принять участие в прощании.

Теракт в Берлине

В Берлине 19 декабря произошел теракт: фура с польскими номерами врезалась в толпу посетителей ярмарки в центре города, проехала через весь рынок, давя людей, и остановилась только посередине площадки. В результате погибли 12 человек, 53 пострадали.

Семеро погибших — немцы. Кроме того, в числе убитых граждане Италии, Израиля, Чехии, Украины, а также поляк – настоящий водитель грузовика.


Угнавший фуру и передавивший людей тунисец Анис Амри сбежал из Германии сначала во Францию, затем в Турин и, наконец, оказался в Милане. В пятницу, 23 декабря, его остановил патруль для банальной проверки документов, но Амри неожиданно начал стрелять в стражей порядка и ранил одного из них. Полицейские открыли ответный огонь, в результате преступник был убит.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Как сообщали СМИ Германии, спецслужбы страны давно пристально следили за Амри. Еще до совершения теракта у спецслужб имелась информация, что Амри искал контакт с представителями «Исламского государства», чтобы предложить им свои услуги.

Сорванный бой

В декабре в Екатеринбурге должен был состояться бой россиянина Александра Поветкина и канадца Бермейна Стиверна за титул временного чемпиона WBC. Билеты на шоу купили около 15 тысяч человек. В город прилетели именитые гости – режиссер Никита Михалков, актеры Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев и другие.

Однако в день боя было объявлено, что у Поветкина в допинг-пробе, сданной 5 декабря, обнаружен запрещенный препарат остарин. Бермейн Стиверн отказался от боя, но тем не менее был замечен в аэропорту Кольцово.

Организаторы несколько часов решали, кто заменит канадца. В результате в поединке, уже не статусном, принял участие
француз Жоан Дюопа



Первые три раунда боксеры сражались практически на равных. В четвертом Поветкин нанес несколько серьезных ударов сопернику. В пятом преимущество также было у «Русского витязя», а на последних секундах шестого раунда мощным ударом он отправил французского спортсмена в нокаут. Потерявшего сознание Жоана Дюопу приводили в чувство присутствующие на арене медики. К счастью, через несколько минут он уже поднялся на ноги и поблагодарил Александра Поветкина за бой.

Сам же победитель выразил благодарность зрителям за поддержку и извинился за то, что бой с канадцем Стиверном не состоялся. «Какая-то традиция – перед боем снова находят у меня допинг. Надеюсь, в этой ситуации разберутся, и справедливость восторжествует», - сказал спортсмен, обращаясь к залу.

Сейчас выясняется, откуда в организме боксера взялось запрещенное вещество. В первый же день в Интернете появилось предположение, что его нарочно кто-то подмешал в еду Поветкина. Однако позже промоутер спортсмена Андрей Рябинский заявил, что все последующие пробы боксера — чистые, при том что остарин выводится из организма больше года. Также он рассказал, что команда будет судиться с компанией VADA, которая и брала допинг-пробы Поветкина. Помимо того, Рябинский намерен обратиться с требованием вскрыть пробу «В» Поветкина, скорее всего, это будет сделано в январе 2017 года.

Критика Ельцин Центра

В декабре известный режиссер Никита Михалков обрушился с критикой на екатеринбургский Ельцин Центр. На парламентских слушаниях 9 декабря кинематографист заявил, что в этом центре «осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей», указав на необъективность подачи истории.

В ответ на это вдова первого президента Наина Ельцина упрекнула Никиту Михалкова во лжи, отметив, что режиссер ни разу не был в музее, который раскритиковал. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, в свою очередь, пригласил кинематографиста на экскурсию. Никита Михалков 17 декабря действительно посетил Ельцин Центр, но в итоге он только укрепился в своем мнении.



Скандал прокомментировал и глава государства Владимир Путин.
«Я встречался с Никитой Михалковым, с Валентином Юмашевым и Татьяной Дьяченко. Наверное, есть вопросы, которые требуют дополнительного и внимательного подхода, связанные с подачей информации об истории России не только за новейшее время, но и о истории в целом», - отметил президент. Вместе с тем он отметил, что не стоит «бесконечно обострять эти вопросы».

«То, что дискуссия разворачивается, – ничего здесь особенного нет. У нас всегда были почвенники и западники. Когда мы будем вспоминать события 2017 года, то мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, не к нагнетанию страстей», - призвал российский лидер. Европейско-Азиатские Новости.

Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

ОЛьга / 13.01.2017 в 21:42

Молодец господин Михалков.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополнить новость
поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
26 апреля 2017