15 июня 2018, 16:38

Колонка Александра Пирогова: здравствуй, дорогой Чемпионат!

Поделитесь с друзьями

14 июня стартовал долгожданный Чемпионат мира по футболу. Самый дорогой в истории. Нам не привыкать. У нас почти все самое дорогое, особенно когда нам что-то дорого. Вот и футбол нам очень дорог, поэтому и очень дорогой. Ну или наоборот.


Александр Викторович Пирогов политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Екатеринбург несколько лет готовился к приему гостей, выполнил большую работу по подготовке к достойному проведению соревнований.

Что получилось, а что не очень? Чемпионат – это плюс или минус?

С одной стороны: опыт и большая стройка

Екатеринбург еще ни разу не принимал соревнования такого уровня. Опыт, который получил город и ответственные чиновники, на мой взгляд - самое ценное из всех приобретений.

Можно ли было построить дороги, обновить инфраструктуру, переделать стадион, достроить взлетную полосу, провести кучу фестивалей, праздников и без Чемпионата мира и колоссальных денежных вливаний? Без четкой цели, без аврала и дедлайна, без особого контроля, в плановом порядке на все это ушли бы не годы, а десятилетия.

Планов было много. Удалось воплотить далеко не все.

Все так же нет продолжения метро, высокоскоростная магистраль только в проекте, балконы и фасады не приведены к одному знаменателю, СИЗО и старое здание ОММ никуда не переехали.

 

Но этот опыт – опыт напряжения воль и кошельков пойдет Екатеринбургу на пользу.

В первую очередь, для воплощения новых глобальных и международных проектов. Будь то "Экспо", или юношеская олимпиада, или какой-нибудь всепланетный слет пчеловодов.

Ну и, конечно же, будет польза от того, что останется после Чемпионата.

Новый стадион, проспект Ленина, соединенный с Татищева, классный скейт-парк за Дворцом молодежи, дороги, новые остановки и спортивные площадки.

30 млрд рублей потрачено только в Екатеринбурге. Дорого? Да, дорого. Но как вы думаете, увидели бы мы эти миллиарды без Чемпионата?

С другой стороны: город для жителей или туристов?

Десятки тысяч иностранных болельщиков уже прибыли к нам в гости. На рейсе Лос-Анджелес - Москва 80% из болельщики из Мексики, Москва – Екатеринбург - болельщики из Уругвая. Национальные костюмы, веселое настроение. Ощущение праздника. И это прекрасно.

В городе много табличек на английском, различные гиды по достопримечательностям, сфера услуг массово подтянула иностранные языки.

Гостиницы и кафе заполнены. Улицы прибраны, город вымыт.

Но в то же время город живет своей обычной жизнью обычных людей, которые в массе своей Чемпионат бы и не заметили, если б не неудобства, с которыми пришлось столкнуться.

Строжайшие меры безопасности, перекрытия дорог, досмотры, блок-посты на трассах, проверки автобусов. Кто-то не смог заказать транспорт для свадьбы, кого-то не пустили домой из-за отсутствия прописки, да много всего было и еще будет. Перегибы на местах и эксцессы исполнителей никто не отменял.

И это тоже опыт, с которым необходимо работать в будущем.

 

Конфликт интересов жителей и гостей отсутствует только в известных туристических центрах. Где местные традиционно зарабатывают на приезжих.

В остальных случаях горожанам приходится терпеть некоторые неудобства и ограничения.

Екатеринбург еще не Париж. Но город очень привлекательный. Со своей харизмой, шармом и туристическим потенциалом.

И властям, конечно же, придется еще многому научиться: и как вписать своих жителей в этот потенциал, каждый раз повышая их удобства и снижая градус недовольства, и как объяснить горожанам выгоды больших мероприятий, без традиционных аргументов «нужно потерпеть» и без сухих перечислений предстоящих перекрытий и запретов.

Праздник – это всегда эмоции. Чувства.

Фан-зону в Екатеринбурге посетило более 20 тысяч человек (ФОТО)

 

И подготовка к празднику только рациональной аргументацией – путь для властей, главных организаторов Чемпионата, привычный, простой, но неполноценный.

Это как объяснять ребенку, что на его день рождения куплен торт за 3 тыс. рублей, шесть свечек, 18 хлопушек по 200 рублей. И дать полный финансово обоснованный план стоимости угощения каждого гостя.

Проникнется ли малыш такими аргументами? Да, выслушает, да, покивает, но будет ждать других слов: как будет круто на празднике, как весело и хорошо. И ему, и его гостям.

Поэтому каждый рубль, вложенный в город, должен сопровождаться не только бухгалтерским отчетом о исполнении, а вау-эффектом, эмоционально заряженными отзывами жителей.

А на красивой картинке всего построенного должны быть не чиновники-инспектора, а счастливые лица горожан.

Ведь все эти миллиарды рублей - не только для того, чтоб гостям было хорошо на празднике, но чтобы горожане не чувствовали себя чужими у себя дома.

Город обработали от комаров - отлично. Несколько тысяч полицейских охраняют покой жителей - то, что нужно. Статистика преступности пошла вниз - замечательно. Иностранцы восторгаются Екатеринбургом - идеально.

Город стал крутым международным центром, и у нас есть чем удивить гостей – прекрасно. Сплошные плюсы.

Понятно, что всем не угодишь, но очень хочется, чтобы главное событие этого года стало не только праздником для болельщиков, но и радостью для всех жителей города.

Чемпионат пройдет как одно мгновение. Екатеринбург несколько раз сверкнет в мировой информповестке. Гости разъедутся, у нас останется инфраструктура, опыт и воспоминания. И еще, пожалуй, гордость. Что смогли, сделали, показали, провели.

Да, дорогой ценой, да не без шероховатостей, но на достойном уровне и теперь готовы на большее.

 

И гордость, на мой взгляд, - это то главное, ради чего и стоило все это затевать, стоило так напрягаться.

Недостатки исправятся, неудобства забудутся. А гордость вплетется в историю города и останется в ней новой нотой, свежим оттенком, ярким штрихом. А значит, новый этап, новый праздник или мероприятие будет еще круче и достойней.

Екатеринбург к этому готов.

Church-on-the-blood и Sibirskiy Highway: в Екатеринбурге презентовали гид и путеводитель для болельщиков

Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость