15 ноября 2018, 11:45

Сказка подходит к концу. Дело «Золушки» обернется масштабной реформой системы школьного питания (ВИДЕО)

Поделитесь с друзьями
Григорий Лейба

В Общественной палате Свердловской области прошли слушания по проблемам продовольственного обеспечения школ региона. Спикерами выступили представители регионального министерства образования, администрации Екатеринбурга, Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

На слушаниях обсуждались вопросы качества поставляемых в школы продуктов, соблюдение сотрудниками предприятий питания санитарных норм и меры по улучшению ситуации. Отдельный блок вопросов был посвящен ситуации, связанной с екатеринбургским МУП «Школьно-базовая столовая "Золушка"».
Подробности - в материале ЕАН.

— Ты заслужила сегодня похвалы...
— Триста тридцать три раза!
— А они тебя?
— Не похвалили ни разу...

Бессмертный диалог между Доброй Волшебницей и юной Золушкой из советского фильма 1947-го года наконец обрел новый, печальный смысл. Отразить все недостатки в работе действующей системы обеспечения школьников горячим питанием справедливо решили на примере злополучной столовой со сказочным названием.

Впрочем, председатель палаты Владимир Винницкий оговорился заранее - проблема буквально всеобъемлющая.
«На сегодняшний день возникает много вопросов к муниципальным предприятием. В списке: ЕМУП "Столовая 41", ЕМУП "Комбинат школьного питания", ЕМУП "Золушка". И речь идет не только об отравлениях. Есть сообщения о недобросовестном отборе поставщиков и закупках по завышенной цене», - подчеркнул он.

Конкретно в том, что и как попадает в тарелки школьников по всему Екатеринбургу, отчитался представитель Роспотребнадзора - заместитель руководителя областного отделения Дмитрий Козловских. С начала года сотрудники ведомства провели 1211 проверок по всей области. В 62,5% пищеблоков были выявлены нарушения.

Только за этот год сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали 11 случаев массовых заболеваний кишечной инфекцией. По трем эпизодам проходит "Золушка", однако общий список гораздо шире. Но названия знакомые: "Столовая № 41", ЕМУП "Комбинат школьного питания", ООО "В Аппетит". Все перечисленные - старожилы рынка. Как и их поставщики, не меняющиеся годами.

«На высоком уровне сохраняется доля проб готовой пищи, не отвечающей показателям калорийности, а главное - показателям подлинности. Внушительная часть поставляемых продуктов - фальсификат. Чаще всего подделке подвергаются консервы, молочные продукты (животные жиры подменяют растительными), а также колбасные изделия. Регулярное потребление такой продукции несет угрозу детскому здоровью. И мы уже убедили в этом суды», - подчеркнул Козловских.

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга

Если Роспотребнадзор интересовался качеством поставленной продукции, то внимание ФАС вполне логично приковано к выбору поставщика.

 

«Мы продолжаем работу в части контроля за закупками. Поступили материалы от ОНФ, там содержится информация относительно возможного картельного сговора. Обозначать конкретные субъекты я сейчас не буду. Но отмечу, что у нас на руках имеются обращения и по предприятиям, упомянутым сегодня. Материалы в работе», - заявили антимонопольщики.

До недавнего времени выбор поставщика определял 44-й ФЗ о госзакупках. С июня этого года унитарные предприятия имеют право торговать по более мягкому ФЗ-223, фактически позволяющему проводить закупки без проведения открытого конкурса. Однако стоит отметить, что по неясной причине екатеринбургские МУПы торговали по ФЗ-223 задолго до июня.

«Следственный комитет расследует уголовные дела в отношении МУП "Золушка". Три уголовных дела соединены в единое производство. Решение о прекращении уголовного дела в отношении главного бухгалтера предприятия отменено еще в сентябре», - отметил представитель СУ СКР по Свердловской области, майор Владимир Решетников.

Напомним, дела возбуждены по ч. 4 ст. 159 "Мошенничество и по ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями". Прокуратурой выявлены факты нарушений как с выплатами заработной платы, так и с завышением закупочных цен.

«Размещенные в единой антикорупционной схеме сведения об объемах и стоимости закупаемых продуктов питания по факту не соответствуют действительности. Изучение договоров поставки и сопроводительной документации показало, что в ряде случаев изменены объемы и сорта поставляемой продукции. Завышена стоимость товара - от 4% до 290%», - рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Сергей Ординарцев.

Представители ЕМУП "Золушка", также присутствовавшие на мероприятии, объяснили высокие цены на продукцию издержками, которые несет поставщик конкретно при обслуживании МУПов.

Чем травят детей в Екатеринбурге: оскандалившийся оператор школьного питания уже год не закупает продукты

«Цены такие, потому что поставщики фиксируют изменения цены на полгода вперед. Включают туда все свои риски, в том числе отсрочку платежа и качество. Потому что у нас на складе все товары сразу же проверяются специальным оборудованием, которое мы специально закупили, чтобы исключить фальсификат», - заявила бухгалтер предприятия Наталья Хрущева.

Позицию Хрущевой поддержала глава комитета по товарному рынку администрации города Елена Чернышева.

 

«Если любой комбинат школьного питания закупает 2 тонны филе мяса, его нужно развезти в 23 школы. Поставщик вложил туда все свои издержки. Может быть, цена одинаковая в магазине и здесь? Нельзя сравнивать с другими рынками. Сравнивать надо сравнимое», - полагает Чернышева.

Стоит отметить, что развоз продуктов поставщиком непосредственно в школы осуществляется только в случаях закупки хлеба, некоторых молочных продуктов и незначительной части овощей. Закупочная документация, например, по куриному филе, предполагает доставку только по одному адресу - Волгоградская 47, то есть на склад МУП "Золушка". Дальнейшее распределение осуществляются силами самого предприятия.  

С Чернышевой не согласился зампред Общественной палаты Сергей Майзель. Более того, бизнесмен озвучил свое видение ситуации со школьным питанием. По его словам, улучшить качество поможет создание единой централизованной системы обеспечения школьных столовых.

«Поверьте мне, до тех пор, пока централизации не будет, у нас ничего не получится. Спрашивать надо с одного конкретного человека или структуры, которая будет нести ответственность за обеспечение всех детей качественным продуктом. По цене это недорого», - отметил Майзель.

С ним согласны и в администрации. Ио начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отметила, что работать с единственным поставщиком было бы проще.

«Зона ответственности директора и зона ответственности оператора питания - различны. У нас директор не всегда на пищеблок может зайти. Необходимо предпринимать разграничения. Что касается централизации, нам гораздо проще было бы работать с единственным поставщиком», - считает Сибирцева.

Итог заседания подвел Владимир Винницкий: «Сорок четвертому закону - нет. Прямым поставкам - да. Общественному контролю - да».

ЕАН проследит за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Григорий Лейба
Поделитесь с друзьями

Комментарии (1)

Лакост / 15.11.2018 в 13:18

Вот и госпожа Чернышева обозначилась в защите своих бизнес-интересов. И даже отметилась враньем.

ответить

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 декабря 2018
14 декабря 2018