05 декабря 2018, 11:55

В Свердловской области утвердили мусорные тарифы. Тюменцы остались недовольны

Поделитесь с друзьями
Ольга Лобовикова

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области утвердила тарифы на услуги региональных операторов по обращению с отходами, сообщили ЕАН в департаменте информполитики губернатора региона.

Для ЕМУП «Специализированная автобаза», которое является региональным оператором восточной зоны (включая Екатеринбург), предельный тариф составит 697,76 рубля за кубометр. Для тюменского «Рифея», контролирующего север, - 845,87 рубля, для оператора по западной зоне - ООО «ТБО "Экосервис"» – 713,57 рубля.

На основании этого тарифа будет рассчитываться плата для населения. Чтобы сделать это, необходимо указанные цифры умножить на нормативы мусорообразования.

Для жителей Екатеринбурга норматив составляет 0,213 кубометра на человека, для проживающих в частном секторе в областном центре – 0,261 кубометра на человека в месяц. Для остальных жителей области соответствующие величины составят 0,169 и 0,190 кубометра в месяц.

 

То есть екатеринбуржцы в многоквартирниках должны будут с 1 января платить порядка 150 рублей за человека в месяц.

В компании «Рифей» уже сообщили, что утвержденный тариф не покрывает экономически обоснованный объем затрат, который, по их версии, составляет 1137 рублей за кубометр. Но максимально возможная величина на 2019 год, установленная в конкурсной документации, была 709 рублей без НДС.

«Нам установили тариф – 704,89 рубля/куб. м без НДС. Региональная энергетическая комиссия значительно сократила затраты на транспортировку – примерно на 25%, сбытовые расходы регоператора, фонд оплаты труда. Кроме того, полностью исключена из утвержденного тарифа оплата услуг тех полигонов, которые на данный момент имеют лицензию на хранение, а не захоронение твердых коммунальных отходов. В полном объеме убрали и расходы на обслуживание кредитов. Мы предполагаем, что в первое время собираемость платежей будет невысокой и у нас возникнет кассовый разрыв. Для расчетов с операторами – возчиками, полигонами – придется привлекать ресурсы», - прокомментировал решение РЭК директор филиала «Рифея» в Свердловской области Федор Потапов.

Примечательно, что ранее мэр Нижнего Тагила (входит в зону ответственности «Рифея») напротив, называл предлагаемые тарифы завышенными.


Мэр Нижнего Тагила назвал мусорные тарифы неоправданно высокими

Напомним, с 2019 года плата за услуги по обращению с ТКО, которая переходит из жилищной категории в коммунальную, будет взиматься не с квадратного метра жилья, как это происходит сейчас, а исходя из нормативов потребления. Сбором, перевозкой и утилизацией мусора займутся определенные на конкурсной основе региональные операторы.

В структуре платежей за услугу по обращению с ТКО учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, инвестиционная составляющая, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, и другие затраты.

Напомним, мусорная реформа в регионе проходит в конфликтном режиме. Тюменская компания «Рифей», входящая в структуру корпорации СТС Артема Бикова и Алексея Боброва, пытается взять под контроль вывоз и утилизацию отходов не только в северной части области, но и в Екатеринбурге и окрестных муниципалитетах. Борьба с ЕМУП «Спецавтобаза» продолжается в арбитражном суде.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Суд не отдал тюменцам мусорный рынок Екатеринбурга

Ольга Лобовикова
Поделитесь с друзьями

Комментарии (0)

Читатели еще не оставляли комментариев.

Вам есть что сказать?

Оставьте комментарий
Дополните новость


поиск по сайту О сайте
Карта сайта
навигация
18+
рассылка
рассылка
мы в соц сетях
мы в соц сетях
Отправить новость
Отправить новость
ваш рид-лист (0)
ваш рид-лист (0)

Что случилось?

И раз в неделю мы будем радовать Вас тёплой рассылкой лучших материалов сайта.

вся лента новостей
вся лента новостей
Только что

Настрой новости и регионы

Темы новостей

Экономика

100%

Политика

100%

Общество

100%

Происшествия

100%

Культура

100%

Спорт

100%

Видео

100%

Челябинская область

100%

Регионы

Сохранено

Вам есть что сказать?



Все комментарии проходят модерацию редактором сайта. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится ненормативная лексика, клевета или иные данные, нарушающие законодательство Российской Федерации.

Что Вы знаете об этой новости больше нас?



Мы никогда не передаём контактные данные наших инсайдеров третьим лицам. Журналисты проверяют каждый инсайт, присланный нашими читателями. При опровержении отправленной информации ложный инсайт переносится в комментарии..

ЕАН - интерактивные новости

Мы определили ваш город как

Сегодня
15 декабря 2018
14 декабря 2018