В рамках масштабной программы модернизации производства в обжиговом цехе Челябинского цинкового завода (предприятие металлургического комплекса УГМК) началось техническое перевооружение печи кипящего слоя КС-1.Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Обжиг – важный этап технологической цепочки производства цинка. В процессе обжига из концентрата удаляется сера, входящая в его состав, что позволяет перерабатывать концентрат дальше. Образовавшийся сернистый газ утилизируется и перерабатывается в серную кислоту.
«Принцип обжига в печи КС заключается в следующем – в печь загружается шихта, снизу, через подину подается поток воздуха, обогащенный кислородом. Создается псевдоожиженный слой. Потоки газа, постоянно передвигаясь, энергично перемешивают огарок, - отмечает начальник обжигового цеха Александр Кондратюк. - Затем цинковый огарок идет на выщелачивание, сернистый газ – в сернокислотный цех. Кроме того, в системе испарительного охлаждения образуется насыщенный пар, параметры которого (температура – 173 градуса, давление – 0,8 мегапаскалей) позволяют использовать его в технологии и для отопления производственных корпусов предприятия. Так что печь КС – непрерывно действующий реактор почти идеального перемешивания».
Со сносом старой печи сотрудники предприятия в режиме действующего производства справились за 6 недель. Печь КС-1 – самая старая из пяти печей цеха. Она была введена в эксплуатацию в 1956 году, и с того времени ее лишь ремонтировали, не модернизируя конструкцию. Следующий этап – поставка элементов печи. Новый агрегат завозится на завод частями и собирается непосредственно на месте. Самый важный узел печи – корпус – изготовлен из углеродистой стали толщиной 12 мм. Его футеруют огнеупорным кирпичом (температура обжига составляет 950-980 градусов С) в три слоя толщиной 513 мм, заливают подину (низ печи) жаропрочным бетоном, монтируют элементы испарительного охлаждения, газоходный тракт. Диаметр печи – 7,5 м, высота – около 11 м, а вес – свыше 360 тонн. Основным отличием новой печи КС-1 будет обновленная система испарительного охлаждения и наличие донного выпуска, который позволяет удалять крупную фракцию цинкового огарка (продукт обжига, в дальнейшем идущий на выщелачивание), оседающую в печи. Также за счет уменьшения доли ручного труда существенно улучшатся условия работы обжигальщиков.