РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 3 августа 2020 в 13:43
Автор ЕАНовостиЕАНовости

В Челябинской области обнаружили птичий грипп

© Pixabay.com
В Челябинской области на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района обнаружили трупики пяти птиц: одной дикой, двух домашних уток и двух домашних гусей. Тушки направили на исследование, которое выявило в них присутствие гриппа птиц подтипа H5N8. Об этом сообщил «Первый областной».
Во всех близлежащих населенных пунктах был проведен учет пернатых.
«На территории неблагополучных населенных пунктов, расположенных вблизи этих озер, установлен карантин, определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны. В неблагополучных зонах проводятся мероприятия в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц», - заверили в пресс-службе регионального Россельхознадзора.
В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005 году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.
Реальную опасность птичий грипп представляет в основном для птицы, которая содержится в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Россельхознадзор рекомендует гражданам посадить свою птицу под замок, изолировать от контакта с перелетной и дикой птицей, которая является переносчиком вируса гриппа птиц подтипа Н5. В случае падежа необходимо немедленно обращаться в ветеринарную службу.
Напомним, что птичий грипп — острая зоонозная инфекционная болезнь с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется выраженным лихорадочно–интоксикационным синдромом, поражением легких и высокой летальностью – до 100%.
almaceramica