РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 ноября 2021 в 15:30

Медвежья услуга или средства для передышки: как малый бизнес Челябинской области отреагировал на помощь государства

© Фото из открытых источников
Локдаун-2020, QR-режим-2021 – все это стало стало серьезным испытанием для предпринимателей в Челябинской области и в целом по стране. В этом году экономика начала восстанавливаться. Однако новые ограничения снова бьют по предприятиям. ЕАН опросил владельцев малого бизнеса. Многие фиксируют резкое снижение доходности. Между тем, власти анонсировали меры поддержки: субсидии, кредиты и прочее. Когда их ждать и помогут ли они?

Щадящая волна кризиса

По мнению опрошенных ЕАН предпринимателей, у многих сейчас возникают трудности с компенсацией убытков. Например, сильно пострадали салоны красоты, чьи клиенты ушли либо к мастерам на дому, либо просто на время отказались от услуг бьюти-индустрии. Рестораны лишились корпоративов, в том числе новогодних, а развлекательные комплексы отмечают резкое снижение трафика. Введение QR-кодов стало очередным ударом для бизнеса. При этом часть предпринимателей так и не смогла восстановить прежний уровень дохода еще с прошлого раза.
«Мы еще с прошлого локдауна сильно потеряли в выручке, и сейчас снова готовимся к большому спаду. Количество посетителей снизилось примерно на треть. До первого локдауна выручка составляла около 1,1 млн в месяц, после первого локдауна — 800 тыс., сейчас — 600-700 тыс. То есть падение почти в два раза», – рассказывает владелец салона красоты Людмила.
Хотя представители бизнеса сходятся во мнении, что новые ограничения не так критичны.
«Честно сказать, по сравнению с первой волной локдауна вторая для нас оказалась более щадящей, или мы уже привыкли. После того, как в прошлом году всех закрыли и обязали выплачивать заработную плату из бюджета, который никак не пополнялся, а только уменьшался, было страшно!

В нашем отеле были забронированы все даты, 2020 год должен был стать рекордным по доходности. Но в результате мы получили лишь огромное количество писем о расторжении договоров и возврате внесенных депозитов», — вспоминает операционный директор SMOLINOPARK Валентина Четвертикова.

В это время Валентина больше всего боялась растерять команду, которую собирала по крупицам. В итоге из прежнего состава ушли практически все, многие сменили профессию. В дальнейшем удалось сформировать новый штат.
«Вторая волна однозначно тяжелая, но мы адаптированы. Мы готовы к любым требованиям, лишь бы нам не запрещали работать», — отмечает Четвертикова.
Пока ярко выраженного снижения гостевого потока не ощущается, добавляет она. Некоторые компании уже бронируют новогодние даты для корпоративов, хотя часть и отказалась от брони после введения QR-кодов и ограничения работы до 23:00.
Одни из самых пострадавших от новых ограничений — крупные торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, где трафик, по словам владельцев, упал на 60-70%.

Перед смертью не надышишься

Малому бизнесу предоставляют несколько видов поддержки: субсидии на официально трудоустроенных работников в размере МРОТ (12 тыс. рублей), кредиты со ставкой 3% на выплату зарплат (программа ФОТ), кредиты со ставкой 8% на любые цели. Также 17 октября власти Челябинской области анонсировали дополнительные меры поддержки — рассматривается возможность снизить налог на имущество организаций.
Бизнес по-разному относится к предлагаемой поддержке. Для некоторых дешевый и доступный кредит — реальное спасение.
«В первый локдаун мы долго размышляли, но все же решились взять кредит под 2%. Эта мера настолько помогла нам, что мы смогли выполнить обязательства перед контрагентами и организовать привычную хозяйственную жизнь отеля. Кредит одобрили достаточно оперативно. Сейчас мы подали заявление на субсидию-выплату МРОТ на каждого сотрудника. Ждем поступления», — отмечает Валентина Четвертикова.
Другие предприниматели не видят в кредите реальной помощи, потому что деньги все равно придется отдавать.
«Если взять кредит, надо будет потом его с чего-то возвращать. Через полгода, когда надо будет начать выплаты, выручка не прибавится, только расходы вырастут.

Такая медвежья услуга. Если предприятие не дает оборот, смысл брать кредиты? Это всего лишь отсрочка закрытия.

Стараемся обойтись своими силами. Да, мы получили поддержку — по 12 тысяч рублей на сотрудника. Но эта поддержка больше направлена не на малый бизнес, а на людей, которые в нем заняты», — говорит собственник салона красоты Людмила.
Проблема еще и в том, что меры поддержки в большей степени направлены на сферы, признанные пострадавшими от ограничений в наибольшей степени: туризм, развлечения, общепит. У компании или ИП это должно быть основным видом деятельности. И если хоть что-то не соответствует условиям поддержки, например, ОКВЭД или сроки, деньги бизнес не получит.
«Мы не считаемся пострадавшей отраслью — у нас электромонтажный бизнес. Хотя когда вводят локдаун и объявляют карантин, мы и наши партнеры соблюдаем ограничения. Сказали закрыться — мы закрываемся. Но для нас пандемийная поддержка не предусмотрена. Что касается обычной, то здесь я не вижу какой-то логики. Как-то подавала документы на микрофинансирование — заказчик подвел с оплатой в срок. Но там, во-первых, надо основательный пакет документов собрать, во-вторых, срок удивил — три месяца на принятие решения. Зачем мне деньги через три месяца? Поддержка должна быть оперативной», — считает Анна Комардина, собственник бизнеса.
В этой ситуации остается рассчитывать на свои силы. Помощь хоть и есть, но ее объем недостаточен для малого бизнеса. По данным FinExpertiza, за первое полугодие в России закрылось 545,8 тыс. ИП — это в два раза больше, чем в прошлом году. И вероятно, пока не стоит ждать, что ситуация резко улучшится.
«Мы научились приспосабливаться. Я не склонна драматизировать, но ситуация в целом тяжелая, и перспективы туманные. Впереди ничего хорошего не видно — как выживали, так и будем выживать. Но в первую очередь советую не паниковать», — делает вывод один из предпринимателей.
Наталья Горюнова специально для ЕАН.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября