РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 июня 2022 в 14:10

Челябинские предприниматели назвали слабые стороны федеральных мер поддержки малого бизнеса

© Елена Мицих для ЕАН
В Челябинск сегодня прибыл генеральный директор «Корпорации МСП» России Александр Исаевич. С местными производителями он встретился на площадке предприятия «Планар». Здесь же были и другие предприниматели. Речь шла о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Федеральный центр сейчас собирает мнения в регионах – чего не хватает для работы, когда возникают проблемы из-за разрыва деловых отношений с иностранными партнерами.
Исаевич рассказал не только об известных финансовых механизмах помощи бизнесменам, таких как льготные кредиты, лизинговые программы, но и информационных ресурсах. К примеру, предоставление доступа к базе поставщиков и рынкам сбыта.
Для участников совещания провели экскурсию по предприятию «Планар». Оно занимается выпуском различных высокоточных приборов. После введения европейских санкций против России компании пришлось искать новых партнеров.
В марте 2022 году поставки продукции за рубеж сошли на нет, хотя ранее росли год за годом. Теперь повышается спрос на внутреннем рынке.
В будущем руководство надеется, что российских и иностранных покупателей будет поровну. Запасов запчастей и материалов для выпуска продукции сейчас достаточно, однако некоторые из них, а также сверхточные станки фирма закупала только за рубежом. Теперь рассчитывают на возобновление сотрудничества и открытия подобных производств внутри страны.
Управляющий проектами компании «Планар» Антон Никулин рассказал журналистам об интересе промышленников к мерам поддержки, которые с начала весны разрабатываются в стране. Однако не все они доступны.
«В первую очередь, нам интересен трехпроцентный кредит на оборотные средства, но там есть ограничение: если ты когда-то получал государственную поддержку, не имеешь права на этот кредит. Мы проговорили данный вопрос с руководством области. Возможно, когда будет отработан этот механизм, власти будут отказываться от этого пункта условий», – уточнил Никулин.
Руководитель комитета по промышленности челябинского регионального отделения «Опоры России» Павел Золотов рассказал, что организация считает меры поддержки малого и среднего бизнеса «тушением пожаров».
«Власть централизованна, соответственно, то, что происходит в регионах, подчас на федеральном уровне сложно регулировать. Да, пандемия внесла коррективы – больше полномочий дали регионам. Но с февраля появилось еще больше новых вводных, которые необходимо преодолевать – вот и происходит «тушение пожаров».
Надо понимать, что именно в стране нужно импортозамещать в первую очередь, что могут сделать предприятия. Сейчас же дают деньги всем, кто соответствует критериям мер поддержки.
Из тех компаний, которые могут воспользоваться ими, в основном - средний и крупный бизнес. У малых и микро-предприятий обычно в штате нет специалистов, которые могут на эти меры поддержки даже заявиться», – рассказал ЕАН Павел Золотов.
Сейчас для предприятий важно иметь долгосрочные заказы – на пять – восемь лет, отметил представитель «Опоры России». Это минимальный срок окупаемости оборудования. Если бизнес будет уверен в продажах своей продукции, он сможет развиваться. Сейчас как раз проводится аудит закупочных кампаний крупных государственных и частных предприятий, чтобы оценить уровень производственных программ как раз для МСП, рассказал Александр Исаевич. Предприниматели отметили, что рассчитывают на решение вопроса на федеральном уровне.
zori
almaceramica
Главные новости
Свердловский минкульт ликвидирует театр накануне его 35-летнего юбилеяЧто известно о свердловском главе Денисе Паслере и его командеМосква запустила проверку коммунальных госконтрактов в Свердловской областиКольцово примет самолеты, которые не смогли сесть в Перми из-за снегопадаВодители-иностранцы научились обходить запрет на работу в такси ЕкатеринбургаБорьба за университеты: что ждет ректоров свердловских вузов