В Челябинск сегодня прибыл генеральный директор «Корпорации МСП» России Александр Исаевич. С местными производителями он встретился на площадке предприятия «Планар». Здесь же были и другие предприниматели. Речь шла о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Федеральный центр сейчас собирает мнения в регионах – чего не хватает для работы, когда возникают проблемы из-за разрыва деловых отношений с иностранными партнерами.
Исаевич рассказал не только об известных финансовых механизмах помощи бизнесменам, таких как льготные кредиты, лизинговые программы, но и информационных ресурсах. К примеру, предоставление доступа к базе поставщиков и рынкам сбыта.
Для участников совещания провели экскурсию по предприятию «Планар». Оно занимается выпуском различных высокоточных приборов. После введения европейских санкций против России компании пришлось искать новых партнеров.
В марте 2022 году поставки продукции за рубеж сошли на нет, хотя ранее росли год за годом. Теперь повышается спрос на внутреннем рынке.
В будущем руководство надеется, что российских и иностранных покупателей будет поровну. Запасов запчастей и материалов для выпуска продукции сейчас достаточно, однако некоторые из них, а также сверхточные станки фирма закупала только за рубежом. Теперь рассчитывают на возобновление сотрудничества и открытия подобных производств внутри страны.
Управляющий проектами компании «Планар» Антон Никулин рассказал журналистам об интересе промышленников к мерам поддержки, которые с начала весны разрабатываются в стране. Однако не все они доступны.
«В первую очередь, нам интересен трехпроцентный кредит на оборотные средства, но там есть ограничение: если ты когда-то получал государственную поддержку, не имеешь права на этот кредит. Мы проговорили данный вопрос с руководством области. Возможно, когда будет отработан этот механизм, власти будут отказываться от этого пункта условий», – уточнил Никулин.
Руководитель комитета по промышленности челябинского регионального отделения «Опоры России» Павел Золотов рассказал, что организация считает меры поддержки малого и среднего бизнеса «тушением пожаров».
«Власть централизованна, соответственно, то, что происходит в регионах, подчас на федеральном уровне сложно регулировать. Да, пандемия внесла коррективы – больше полномочий дали регионам. Но с февраля появилось еще больше новых вводных, которые необходимо преодолевать – вот и происходит «тушение пожаров».
Надо понимать, что именно в стране нужно импортозамещать в первую очередь, что могут сделать предприятия. Сейчас же дают деньги всем, кто соответствует критериям мер поддержки.
Из тех компаний, которые могут воспользоваться ими, в основном - средний и крупный бизнес. У малых и микро-предприятий обычно в штате нет специалистов, которые могут на эти меры поддержки даже заявиться», – рассказал ЕАН Павел Золотов.
Сейчас для предприятий важно иметь долгосрочные заказы – на пять – восемь лет, отметил представитель «Опоры России». Это минимальный срок окупаемости оборудования. Если бизнес будет уверен в продажах своей продукции, он сможет развиваться. Сейчас как раз проводится аудит закупочных кампаний крупных государственных и частных предприятий, чтобы оценить уровень производственных программ как раз для МСП, рассказал Александр Исаевич. Предприниматели отметили, что рассчитывают на решение вопроса на федеральном уровне.