В Челябинской области есть риск завоза кори, однако специалисты не ожидают эпидемии или даже крупных очагов – в регионе высокий коллективный иммунитет. Самыми проблемными категориями граждан в этом плане являются иностранцы, бездомные и «кочевники». Медики призывают проверить документы и вакцинироваться, если не помните, проходили ли уже такую процедуру.
«Среди лиц до 35 лет иммунная прослойка составляет 98%. Это очень хороший показатель. Если вдруг случай кори "зайдет" к нам в область, то эпидемию он не вызовет (вспышку — может). Развитие эпидемии или сильно выраженной заболеваемости при таком коллективном иммунитете быть не может. Среди лиц старше 35 лет ситуация похуже. И нужно учитывать, что многие люди пенсионного возраста уже перенесли корь. Риск завоза кори в область присутствует, как и в любом субъекте, но коллективный иммунитет не допустит развития эпидемии», — прокомментировала Татьяна Софейкова.
Корь проявляется повышением температуры, через несколько дней появляется сыпь. Вирус вызывает невроз слизистых и снижение иммунитета, а также аллергию. Снижается защита против других инфекций. Может вызывать поражение нервной системы: энцефалит, менингоэнцефалит. Последствия могут проявиться через несколько лет: возможно снижение интеллектуальных способностей, а впоследствии может быть летальный исход.
В Роспотребнадзоре отметили, что инкубационный период кори может составлять всего одну неделю. Вирус распространяется быстро, при этом контактными считаются не только жители квартиры, но и всего подъезда. Если после выявления заболевшего всем окружающим сразу поставить прививку, иммунитет не успеет выработаться, потому стоит заняться этим вопросом заранее. Специалисты призвали начать подчищающую иммунизацию.
В ближайшее время медики начнут работать с предприятиями: собирать прививочные сертификаты и вакцинировать тех, у кого нет отметок о наличии прививки от кори. Прежде всего прививать будут мигрантов. Это, например, приезжие из Таджикистана, Узбекистана и других стран. Гражданам некоторых государств не ставятся прививки, либо у них другой прививочный календарь.
Людмила Орлова, Елена Мицих