В России начал действовать новый порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения. В поликлиниках отныне должны принимать специалисты в сфере сексологии. Формально такой профессии сейчас нет, консультировать и помогать будут психиатры.
Как будет работать система, будут ли лечить гомосексуалистов и как наладить сексуальное воспитание детей в условиях свободного доступа к любой информации - об этом в интервью ЕАН рассказал главный врач челябинской областной психоневрологической больницы Михаил Козлов.
— Какие новшества появились в плане оказания медицинской помощи психологического и психиатрического профиля? Как ваша больница включена в эти процессы?
— С 1 июня в поликлиниках начали принимать психологи. Они нацелены на первичную психодиагностику, но не могут лечить, так как не являются врачами. Они могут понять, какая у человека есть проблема, и помочь увидеть варианты ее решения.
Те кабинеты, которые открываются в соответствии с новым порядком оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, именно в первичном звене — это кабинеты медико-психологического консультирования и медико-психологической помощи. В первом случае работает клинический психолог, который должен понять, требуется ли пациенту дальнейшая помощь других специалистов или достаточно, что называется, поговорить о проблеме. Во втором случае работает врач — либо психиатр, либо психотерапевт, ему в помощь призван психолог.
Вот здесь уже осуществляется консультирование и, возможно, лечение или коррекция расстройств, не требующих лечения или диагностики в стационаре, постановки на диспансерный учет у психиатра. Сюда пациенты должны попадать после первого скрининга психолога. Эти кабинеты находятся не только в службе психиатрической помощи, а открываются и в общей медицинской сети.
В дальнейшем, если врач понимает, что обратившемуся требуется более серьезное вмешательство, его маршрутизируют уже в медицинскую организацию нашего профиля. Это либо психиатрический стационар, либо диспансерное отделение психиатрической больницы. Дальнейшую тактику лечения и необходимость постановки на учет определяет врач.
Что касается кабинета врача-сексолога, который тоже предусмотрен в новом Порядке, то это просто кабинет врача-психиатра, который занимается конкретными проблемами. Дело в том, что в постановлении правительства № 852 от 2021 года, которое регламентирует лицензирование в сфере медицины, перечислены относящиеся к медицинской деятельности специальности, но сексологии среди них нет. Невозможно даже получить лицензию по этому направлению. Хотя несколько лет назад это было возможно.
Те состояния, с которыми работает сексолог, входят в рубрику F международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), то есть это наш профиль, разновидность психических расстройств.
Любой человек, который испытывает проблемы сексуального плана, может обратиться просто к врачу-психиатру. И он получит содержательную консультацию и рекомендации, если потребуется - лечение. Открывать такие кабинеты в общей сети планов нет.
Это узкоспециализированная помощь. Естественно, все эти изменения происходят в контексте событий в стране и мире и повышения спроса на помощь по нашей специальности со стороны участников, ветеранов спецоперации и членов их семей.
— Вы работаете с этой категорией?
— Подробности я не могу раскрывать в цифрах, но хочу вот что сказать. Была такая информация, что все больницы сейчас заполнены участниками СВО. Ничего подобного. Да, с ними работают те самые кабинеты психологов в поликлиниках, в регионе есть госпиталь ветеранов, все медицинские организации оказывают помощь, работает областной Фонд "Защитники Отечества". В фонде, кстати, за каждой обратившейся семьей закреплен наставник. Там работают различные специалисты, в том числе социальные координаторы и наш сотрудник-психолог. Он может маршрутизировать пациента в зависимости от его проблемы и состояния здоровья. Насильно мы никого не лечим! Ну, за исключением тех случаев, когда это решение суда, но это другая история.
— Говоря о проблемах сексуального характера, наверное, стоит отметить работу с теми, кого обвиняют в преступлениях этой направленности. В этом контексте что-то меняется?
— Это относится к компетенции судебных экспертов. В Челябинской области есть такие врачи, в том числе в нашей больнице, которые имеют профессиональную подготовку по сексологии в силу того, что когда-то это была отдельная специальность. Если следователем или судом назначается сексологическая экспертиза, люди приезжают в отделение судебной психиатрии в нашу больницу. Эксперты устанавливают, вызвано ли преступное деяние болезненными проявлениями или какими-либо расстройствами либо это просто преступник. По преступлениям в отношении несовершеннолетних практически в 100% случаев назначают такие экспертизы. Педофилия - это не норма.
— В публичном поле появлялась информация, что в российских больницах будут лечить гомосексуалистов. Какового ваше отношение к этому вопросу?
— Спешу развеять эти мифы: согласно международной классификации болезней сексуальная ориентация не является патологией. Речь идет о том, что есть расстройства, связанные с нарушением половой идентификации, с нарушением психо-сексуального созревания, разного рода сексуальные перверсии и прочие проявления, которые являются патологичными. Сексуальная ориентация отличается от расстройства половой идентификации тем, что расстройство болезненно, это страдания пациента. Эти страдания не связаны с социальной стигматизацией, они связаны с внутренними переживаниями, непринятием себя и своего состояния. Диагностировать такие состояния и является задачей врача, чтобы понять: человек нездоров или это вариант нормы.
Никто гомосексуалистов лечить не будет, если это не связано с психическим расстройством. Влечение к определенному полу может быть проявлением и других психических заболеваний и расстройств, необходимо подробно разбираться в каждом конкретном случае.
— Обязательное лечение назначается по решению суда, в частности в случае педофилии. В чем тут особенности?
— Санкции назначает суд. Иногда принимается решение о замене наказания мерами принудительного лечения. Но это применяется, если осужденный на момент совершения преступления был невменяемым, то есть он не осознавал общественную опасность и последствия своего деяния. Но больной человек не равно невменяемый. Бывает, что человек болен, состоит на учете, но его состояние в момент совершения преступления не исключало вменяемости, он понимал, что творит. Такой человек пойдет в тюрьму. Если не понимал, то пойдет на принудительное лечение.
Когда-то пропагандировалась так называемая химическая кастрация. На самом деле это гормональная терапия, которая используется, в том числе, например, при лечении онкологии у мужчин (рак простаты), когда подавляется образование тестостерона. Используются те же самые препараты: подавляется психологическая и физиологическая функции, которые влияют на сексуальное влечение.
— Как вы считаете, с какого возраста нужно начинать половое воспитание молодежи, школьников? В какой форме это должно быть, устраивает ли специалистов нынешнее положение дел в этом вопросе?
— Это очень сложный вопрос, потому что в обществе сейчас нет культуры сексуальных взаимоотношений. Среди взрослых тоже. У нас есть пуритане, которые при определенных словах заливаются краской с головы до ног, а есть более раскрепощенные люди, которые не считают это чем-то особенным. Это не совсем медицинский аспект, а, скорее, социальный, культурно-нравственный.
Чтобы донести до ребенка информацию о сексуальной жизни, чтобы она его не травмировала, не шокировала, нужно понимать уровень его психо-эмоционального развития в определенном возрасте. Человечеству тысячи лет, и оно выживает за счет одного из основных инстинктов.
Естественно, неандертальцев никто не учил, как делать это правильно. Мы наделены разумом, мы должны объяснять своим детям то, что происходит с их организмом. Есть специализированные издания в помощь.
— Сегодня, к сожалению, это заменяет контент в интернете, чаще сомнительного качества.
— Если ребенку ничего не рассказывать, он найдет сам. На мой взгляд, это не совсем задача школы. Ребенок в первую очередь копирует модель поведения своих родителей. И если отец, сидя на диване с бутылкой пива и сигаретой, говорит, что курить и пить — это плохо, то это не сработает. Ребенок не слышит слова, а видит дело. Но, учитывая разницу в культуре семьи, мы имеем то, что имеем. Родители обязаны научить ребенка пользоваться средствами контрацепции. Это профилактика нежелательной беременности, абортов, осложнений, которые иногда могут быть, это профилактика инфекций, передающихся половым путем. Информация должна быть доступной для понимания ребенка, полезной, серьезной, чтобы он осознавал ответственность за свою судьбу..
— Как вы считаете, нужно ли обращать внимание детей при сексуальном просвещении на вопросы их половой принадлежности и ориентации?
— Индуцировать ребенка намного проще, чем взрослого. Мальчика можно убедить в том, что ему нравятся мальчики.
— Что мы сегодня и видим в рассказах о ситуации на Западе...
— Если это правда, то это страшно. У ребенка не развито критическое мышление, и он только познает, что такое норма, а что нет. Да, всегда были и есть истинные гомосексуалисты. С этим ничего не сделать. Нужно ли их ущемлять в правах - не знаю. Нужно ли это пропагандировать и обращать на это внимание - однозначно нет! Потому что природой задумано иначе.
Противоестественные вещи не должны быть жизнеспособны. Я, как гражданин, как отец, считаю, что запрет пропаганды гомосексуализма - это абсолютно верное решение. Хоть и считается, что скорректировать сексуальную ориентацию невозможно, но внушить ребенку это легко.
Нас природа изначально разделила на два пола. Как можно с этим спорить? Археологи, через миллион лет откопав ваши скелеты, определят, были вы мужского или женского пола - ничего третьего природой не заложено. Нет никаких трансгендеров. Хромосомным набором четко определены два пола.
Если будут мальчики с мальчиками, а девочки с девочками, мы очень быстро закончимся. Даже при учете суррогатного материнства и ЭКО, это все же было создано для помощи семьям, которые по медицинским показаниям не могут иначе стать родителями, а не чтобы снабжать детьми нетрадиционные семьи. Я очень надеюсь на то, что мы сохраним классические семьи и что у нас будут гендерные различия. Философский закон единства и борьбы противоположностей не отменить. Наш мир на том и стоит, что мы разные - мужчины и женщины.
— Вернемся к теме доступности психологической помощи. Когда нужно обращаться к психиатру? И как воспринимают этих врачей челябинцы?
— Никогда не нужно терпеть тревожные состоянии и ждать, что само пройдет. Прежде всего, человек обращает внимание на свое настроение. Если не может справиться с плохим настроением, если он испытывает горе, если возникают мысли как-то нехорошо распорядиться своей жизнью, если это мешает полноценно жить и работать, то нужно обратиться к специалисту. Это единственное, что можно диагностировать самостоятельно. В более тяжелых случаях пациент не осознает свое состояние, это замечают близкие люди из его окружения, и он поступает к нам уже по скорой помощи или по направлению врача. Для начала можно прийти на прием к психотерапевту или психологу в поликлинику.
Есть такая проблема: люди к нам не обращаются, так как боятся лишиться возможности иметь водительское удостоверение или не получить разрешение на оружие. Возможно и ограничение при трудоустройстве на определенные должности.
Тут надо здраво взвесить все риски. Есть опасность того, что болезнь можно запустить и потом попасть к нам уже в более остром периоде, когда полностью восстановить психическое здоровье, выйти в устойчивую ремиссию может быть сложно. Не надо бояться! Не каждый человек попадает на диспансерный учет. Наша задача - помочь пациенту преодолеть кризис.
Не всегда обращение в нашу больницу означает обязательно и навсегда перечисленные запреты. Возможно, человек пережил сильный или затяжной стресс, бывает реакция на горе или, наоборот - ее нет совсем, что странно в ситуациях, например, утраты. Но пациент вылечивается. И если потом придет за заключением врача, пройдет ряд процессуальных моментов, то может получить нужные разрешения, например, на работу.