В Челябинской области создана программа спасения и развития озера Тургояк. С 2019 года над ней работали чиновники, эксперты-экологи и общественники. В итоговый документ вошли 11 предложений. Сегодня их презентовал главный специалист МКУ «Управление по экологии и природопользованию Миасского городского округа», заслуженный эколог РФ Александр Лагунов на круглом столе «АиФ-Челябинск» по теме защиты малых водных объектов региона. Эти 11 шагов составили основу объемного мастер-плана большой программы.
«Первое мероприятие — это восстановление реки Исток. Напомню, что двух- и более метровые колебания озера [Тургояк] происходят в многолетнем цикле: в сухую фазу вода опускается и река не течет, во влажную фазу река течет и очень бурно, как в 2007 году, когда затопило дома и бани ниже по течению. Если мы снимем эти колебания, то приток органики в озеро, за счет того, что затопляется то, что наросло в сухой период в полосе обмеления, снизится до 20%. Это вклад в состояние воды и водоема», — объяснил Александр Лагунов.
Второй пункт - это создание единой системы водоснабжения и водоотведения. Эту инициативу уже поддержали региональные и городские власти. Она позволит исключить слив канализационных стоков в озеро. Третье — создание единой транспортной системы, включая отсекающие стоянки с твердым покрытием, с очисткой сточных вод с площадок.
Предлагается запретить охотпользование на территории природного парка. Вместе с тем можно расставить кормушки для диких животных. Так будет пополняться биологическое разнообразие в лесах Миасса.
Другая идея — ограничить или вовсе запретить лесозаготовку на водосборной площади озера Тургояк и реки Куштумги. Это сократит поверхностную эрозию и попадание органики в воду. Исключение предлагают сделать только для санитарных рыбок. Еще предлагается разработать комплекс противопожарных мероприятий. Ученые ставят целью воссоздать нарушенные экосистемы, что повысит привлекательность ландшафта и обогатит природу.
Следующий пункт программы — это повышение рекреационной емкости территории. Сюда входит сеть экотроп до границ нацпарка Таганай, развитие выездных экскурсий для туристов (например, в Ильменский заповедник), обустройство пляжей и даже укрепление берегов. Цель — перераспределить потоки туристов и нагрузку на территорию.
Самая сложная и, пожалуй, затратная часть плана — это создание мониторинговой станции, которая будет оценивать состояние природного объекта. В завершение говорится о важности экологического просвещения. Сейчас туристы оставляют после себя много мусора, но важно сформировать ответственное отношение к окружающей среде.
Дата проведения публичных обсуждений пока не назначена. Эколог Лагунов считает, что на изучение и оценку многостраничных трудов нужно отвести не месяц, а два или три. А вот реализовывать пункты программы должны будут все сообща. Это задача и властей, и общественников, и бизнес-сообщества, и надзорных органов. Кстати, большинство этих положений, отметила другой участник круглого стола, профессор кафедры геоэкологии и природопользования ЧелГУ Альфира Сибиркина, применимы и к другим водным объектам региона.
Напомним, что в Челябинской области есть инициатива создания национального парка вокруг озера Тургояк. Сейчас это место уже имеет особо охраняемый статус памятника природы.