Жители двух соседних двухэтажных бараков на улице Стахановцев в Челябинске не соглашаются с условиями расселения. Постройки давно признаны аварийными и подлежащими сносу. Большинство семей уже получили компенсации, но несколько собственников в обоих домах не принимают условия выкупа их ветхого жилья.
Дома построены более 90 лет назад. Деревянные стены уже покосились, в квартирах и подъездах осыпается штукатурка, появилась сырость и плесень. Управляющая компания в 2019 году отказалась от обслуживания, но ресурсы поставляются, счета, уверяют собственники, они оплачивают.
Татьяна Ворончихина живет здесь в коммунальной квартире уже 20 лет. В прошлом году получила документ-соглашение о компенсации за переселение из аварийного дома. Но цена ее не устроила.
«Оценка была в этих соглашениях. Я подумала, что это только за две комнаты: как будто ни земля, ни кухня, ни ванна и туалет не учтены. Нам объяснили, что это считается как общая собственность. Мы обратились к Рыльской (заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская, – прим. ЕАН), нам это засчитали в итоге.
Но вышло 1 млн 7 тыс. рублей за одну комнату и 450 - за вторую. Я что куплю-то? Я на пенсии, ипотеку мне уже не дадут. И переехать некуда.
Сейчас двухкомнатные квартиры в новых домах - от 5 млн и выше. А в маневренный фонд я не пойду – потом оттуда не выедешь», – рассказала Татьяна Ворончихина.
Татьяна Ковригина живет в квартире старинного дома вместе с тремя сыновьями, один из которых инвалид первой группы. Женщина тоже не согласна с минимальной выплатой. Хотя женщина и работает, но дохода не хватит, чтобы самостоятельно обрести новый дом.
«Одна комната у меня муниципальная, а вторая в собственности. За маленькую мне дали однокомнатную квартиру в Чурилово, а за большую предложили 700 тыс. Мне сказали, что если бы ребенок был с рождения больным, нам бы квартиру дали отдельную. Дали бы еще одну однокомнатную квартиру здесь, в Ленинском районе: здесь у меня работа, здесь больница и врачи, к которым ребенок привык», – говорит Татьяна Ковригина.
В администрации собственникам предложили обратиться в суд и оспорить сумму выкупа. Истцы попросили выплатить по рыночной стоимости квадратного метра или предоставить равнозначное по площади жилье в новостройке. Однако суд особо цену не поменял.
Отметим, что выплаты вообще-то предоставляет через мэрию коммерческая компания. Дома по Стахановцев попали в границы реновации.
В 2021 году мэрия заключила контракт на развитие застроенной территории с компанией «Финтек». Застройщик вместе с чиновниками должен уладить вопросы расселения.
Как уточнили в мэрии, уже удалось договориться с семерыми собственниками дома на Стахановцев, 120 и с шестерыми – 122-м. За комнаты в 11,4 кв. м им выплатили по 482 тыс. рублей, в 21 кв. м – почти 1,5 млн. Шестерым нанимателям жилых помещений предоставили квартиры по договорам социального найма. Их купили за счет средств застройщика.
Дома по Стахановцев находятся в так называемом Плановом поселке. Жителей возмутила возможность строительства рядом с индивидуальными домами высоток. Этот вопрос обсуждался и на публичных слушаниях, поднимался в СМИ.
«Здесь грунтовые воды близко. Но люди решают эти проблемы, обращаемся к администрации, чтобы помогли. Здесь нельзя строить многоквартирные дома, потому что затопит и частный сектор, и многоэтажки. Мы хотим, чтобы эти земли оставили под ИЖС. Из-за новых домов в частных домах и огородах будет темно», – рассказала председатель комитета территориального общественного самоуправления «Ленинский 10» Людмила Бабушкина.
По договору с компанией «Финтек» в границы будущей застройки вошли улицы Барбюса, Стахановцев, Коммунаров, граница дворовой территории многоквартирного дома по ул. Стахановцев, 120а, земельные участки индивидуальной жилой застройки, исключая нежилые здания и сооружения. В Управлении информационной политики администрации Челябинска на запрос ЕАН напомнили, что Жилищный кодекс РФ предполагает выплату денег собственнику помещения в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу. Для определения сумм Комитет по имуществу и земельным отношениям мэрии выбрал на торгах профессионального оценщика. Работы выполнила ИП Инна Сопочкина. У предпринимателя для этого есть необходимая лицензия, и она включена в реестр оценщиков Ассоциации «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет».
«Согласно данным отчетам, в соответствии с положениями действующего законодательства,в размер возмещения за изымаемое для муниципальных нужд жилое помещение включены рыночная стоимость жилого помещения, рассчитанная на основе анализа рыночной стоимости объектов-аналогов без учета аварийного состояния многоквартирного дома и включающая в себя стоимость доли земельного участка под многоквартирным домом и стоимость доли общего имущества собственников в многоквартирном доме, а также убытки, которые понесет собственник в связи с изъятием жилого помещения для муниципальных нужд», – прокомментировали в Управлении информационной политики администрации Челябинска.
В ведомстве уточнили, что не могут устанавливать размер выплат по субъективному требованию жителей, так как это может расцениваться как нецелевое использование бюджетных средств. Спор с несколькими несогласными жильцами рассматривается в суде.
«В судебном порядке осуществляется переселение собственников 5 жилых помещений из аварийного многоквартирного дома № 120 и 2 жилых помещений из аварийного многоквартирного дома № 122 по улице Стахановцев», – уточнили в мэрии.
Гордума Челябинска 24 августа утвердила документацию по планировке территории, куда попадают спорные дома. Там запланировано строительство многоэтажного жилого дома. Местные жители говорят, что граница участка вплотную подступает к частному дому напротив старых двухэтажек. Он окажется в тени, к нему будет примыкать двор высотки.
«Расстояние от частного жилого дома, находящегося напротив дома № 120 по улице Стахановцев, до границы территории, подлежащей развитию в соответствии с договором, составляет 27 м. Земельные участки под аварийными многоквартирными домами № 120 и 122 по улице Стахановцев в настоящее время не сформированы. Вместе с тем, согласно ДПТ, подлежащие формированию земельные участки будут отнесены к территории общего пользования», – уточнили в администрации.
Напомним, что в августе состоялись публичные слушания по новым Правилам землепользования и застройки. К документу поступило более тысячи предложений и замечаний. Многие из них учли. В конце месяца депутаты утвердили ПЗиЗ.