Предприятие из Сосновского района Челябинской области выпускало фальсификат. Не соответствовали требованиям мясные пельмени таких видов, как «Традиционные», «Говяжьи», «Сабантуй» и другие. Управление Россельхознадзора признало пять деклараций о соответствии производителя недействительными.
Оказалось, что мясоперерабатывающее предприятие получило декларации только на основе анализа продукции на кишечную палочку и сальмонеллу. При этом проигнорированы были пробы на остатки токсичных компонентов, плесени, на диоксиды, нитраты и прочие. Так были нарушены регламенты о безопасности пищевой продукции, в том числе мяса.
Месяц назад в лаборатории Екатеринбурга проверили полуфабрикаты пельменей «Традиционные» и нашли ДНК сои. На маркировке этой информации не было.
«Также Управление Россельхознадзора рекомендовало директору предприятия усилить контроль за качеством выпускаемой пищевой мясной продукции; предоставить в надзорный орган информацию о количественном остатке фальсифицированной продукции, установить причины ее появления и провести корректирующие мероприятия по контролю за недопущением выпуска впредь в оборот фальсифицированной готовой пищевой мясной продукции», – сообщили в ведомстве.
Предприятию выписали предостережение. Оно должно прекратить выпуск фальсификата.