РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 декабря 2023 в 10:10

«Денег нет, как всегда»: как выглядит здание первой электростанции Челябинска

© ЕАН, pik174.ru, госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области,
На улице Труда в Челябинске рядом с набережной находится первая электростанция, построенная в начале ХХ века. Ее признали объектом культурного наследия регионального значения в 1978 году. Сейчас здание находится в удручающем состоянии. Одну из стен со стороны Арт-сквера закрыли баннером с эскизами огромных окон, чтобы не портить вид общественной территории.
Об истории этого объекта и его уникальности корреспонденту ЕАН рассказал краевед Юрий Латышев во время прогулки по самой старинной улице города. В серии репортажей мы рассказываем о сохранившихся на улице Труда объектах культурного наследия – их прошлом и настоящем.
Прошение о постройке первой электростанции в городскую думу подавал купец Михаил Колбин, который занимался разработкой каменных карьеров под Челябинском, строил доходные дома, открыл маслобойный завод и построил телефонную станцию. Первую электростанцию возвели в 1905 году, но она не сохранилась до наших дней. Она состояла из двух дизель-генераторов, работающих от двигателей внутреннего сгорания общей мощностью 50 кВт. Благодаря ей появилось освещение на трех улицах: Сибирской (Труда), Уфимской (Кирова), Большой (Цвиллинга).
Однако мощностей станции не хватало для Челябинска. В 1914 году городская дума заключила контракт с компанией Siemens-Schuckert на строительство новой. Ее запустили в апреле 1917 года. В качестве топлива использовались дрова и местный бурый уголь. До начала 1930-х годов это была единственная электростанция в городе. Однако после запуска ЧГРЭС ее перестали использовать.
Кстати, именно Михаил Колбин в 1906 году внес в городскую думу предложение о запуске трамвая.
Тогда идею не реализовали, но по стечению обстоятельств в этом здании через 30 лет разместили тяговую подстанцию и временное трамвайное депо на шесть вагоно-мест.
«Siemens-Schuckert построили эту электростанцию в стиле модерн. Сейчас здание находится в плачевном состоянии. Здесь хотели сделать музей театрального искусства, но это не было реализовано и, вероятно, очень долгие годы еще не будет. Денег нет, как всегда. Если это отреставрируют, приведут в порядок, будет шикарно. Такого здания электростанции, по-моему, нигде в мире нет. Аналогов я не видел, это уникальное здание. Siemens даже хотели дать деньги на восстановление. Был такой проект», - рассказал Латышев.
В 2021 году в Челябинске проводили конкурс на разработку архитектурной концепции развития этой территории. Проект победителя должен был стать основой для реновации первой электростанции. Были выбраны пять проектов, но ни один из них так и не реализовали.
Первая электростанция была построена во дворе дома Михаила Колбина (ул. Труда, 66). Это здание, как и контора купца (ул. Свободы, 8а), признаны объектами культурного наследия. Дом был построен в 1870-х годах купцом Василием Первухиным.
«Это один из старейших домов. У Первухина были золотые прииски в районе Пласта. И он напал на очень большую жилу, разбогател, построил дом, мебель привез из Франции и Германии. Начал снова деньги вкладывать, и больше ему не повезло. Он разорился и с горя умер», - рассказал краевед.
После смерти Первухина в его доме жил известный доктор Владислав Загорский. В начале ХХ века здание продали Михаилу Колбину. После его смерти особняк купили для размещения городской думы.
Именно здесь в ноябре 1917 года на заседании комитета Российской социал-демократической рабочей партии было принято решение о подготовке к вооруженному восстанию и установлению в Челябинске советской власти.
Об этом событии напоминает размещенная на здании мемориальная доска.
«Здесь есть элементы барокко, лепнина. Если здание отремонтировать, будет невероятная красота», - отметил Юрий Латышев.
Каменное здание конторы Колбина с тремя окнами на фасаде было построено после пуска электростанции. В советские годы окна заложили кирпичом. И это не единственное здание на Труда, где применили такой подход. Сейчас это портит внешний вид улицы. Я интересуюсь у Юрия Латышева, почему окна заделали. «Необъяснимо. Понять это разумом невозможно», - говорит он.
Улица Труда - одна из первых улиц города. Сейчас на ней сохранилось 25 объектов культурного наследия. Мы рассказывали про доходный дом Пчелина (ул. Труда, 56), где в одном помещении под прикрытием зубоврачебного кабинета собирался социал-демократический кружок, а позднее работала городская прокуратура, а также про жилой дом Григорьева, который переместили на улицу Труда с Красноармейской из-за строительства развязки. В следующем репортаже, сделанном после прогулки с Юрием Латышевым, мы расскажем о здании пивзавода, где производили «Новую Баварию», и о пассаже Яушевых, уникальные витрины которого были разбиты во время бабьего бунта в 1915 году.
Мария Дмитриева
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября