Фонд развития гражданского общества подсчитал индекс социального благополучия регионов России по итогам 2023 года. За основу исследователи взяли данные Росстата.
Как пояснили авторы, он был рассчитан по показателю отношения средней зарплаты к минимальной стоимости жизни (фиксированный набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также минимально необходимых услуг на одного человека в месяц). Всего в рейтинге 38 регионов, которые поделили между собой 35 мест.
По итогам первого квартала Челябинская область потеряла в этом перечне семь позиций. В третьем квартале 2023-го она была на 23 месте, а в четвертом оказалась уже на 30-м. Интересно, что по итогам второго квартала Южный Урал занимал в рейтинге 21-ю строчку.
В списке, опубликованном «Известиями», первое место по уровню социального благополучия занимает Москва. Далее идут ЯНАО, ХМАО, Чукотка и Ненецкий автономный округ. Во второй десятке наиболее благополучных - Красноярский и Забайкальские края, Иркутская, Московская, Амурская и Кемеровская области, Коми, Татарстан, Томская и Свердловская области.
Третью десятку возглавляют Бурятия, Тюменская область, Пермский край, Ленинградская, Омская области, Приморский край, Новосибирская и Архангельская. На 30-й позиции оказались Челябинская и Оренбургская области. Первая по сравнению с третьим кварталом прошлого года опустилась на семь позиций, а вторая, наоборот, поднялась на пять строчек.
Как поясняют в Фонде, средний индекс социального благополучия в целом по стране составляет 4,81. Это на 76% больше, чем в начале 2023 года. У регионов-лидеров индекс превышает 6. У Челябинской области он равен 3,88, то есть ниже среднего показателя по России. При этом сам по себе индекс социального благополучия в регионе вырос: в третьем квартале он был равен 3. По всей видимости, область потеряла позиции в рейтинге из-за того, что уровень социального благополучия в последние несколько месяцев здесь рос медленнее, чем во многих других субъектах.
«Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к медленному, но неуклонному повышению индекса социального благополучия. Постоянные всплески, которые мы видим, на рубеже смены годов отражают дополнительные выплаты по результатам лет, что естественно», — прокомментировал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Галина Лепина