«...Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». «Будь готов!» - «Всегда готов!»
В пионеры нас принимали, кажется, в третьем классе. Целую неделю мы учили наизусть текст пионерской присяги, а потом весь наш класс отвели в театральный корпус челябинского Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Там, построившись в линейку, мы по очереди читали текст присяги, а затем старшеклассники повязывали нам на шею алые галстуки и вешали на лацкан школьной формы значки. Ну и фотограф делал общее фото на память.
Быть принятым в пионеры означало подняться на новый уровень. Быть непринятым в пионеры – по сути, обрести репутацию хулигана, двоечника и в целом почти изгоя. А еще мы завидовали Аньке Беспалько, которая перешла к нам в класс из другой школы, уже будучи пионеркой, а мы еще не были «опионерены».
Это было во второй половине 80-х годов, когда в стране объявили перестройку, уже появлялись первые кооперативы, массовые переводы предприятий на «хозрасчет» (читай самоокупаемость) и прочие зачатки капитализма и первоначального накопления капитала.
Поэтому, наверное, членство в пионерской организации и не оставило во мне серьезного следа. Хотя идеологически нас еще обрабатывали, и довольно прилично. Так, на всю жизнь запомнил, как нас, то ли четвероклассников, то ли пятиклассников, наша «классуха» Тамара Александровна Петушкова чуть ли не силой заставляла хором петь «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает».
С другой стороны, план по сбору макулатуры наш класс успешно перевыполнял. Ну а как иначе, если несколько родителей трудились в Доме печати, где всегда хватало типографских отходов. С металлоломом вот было сложнее – родителей-металлургов, трудившихся на сталеплавильном производстве, в нашем классе вроде не было.
Кстати, вот что-что, а с, как теперь говорят, медиасопровождением у пионерии все было в полном порядке. Газета «Пионерская правда», которая продавалась по одной копейке в газетных киосках. Журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки»... А уж ассортимент и тиражи детской литературы... Куда там Пелевину с Донцовой. И мультики. И кино. И музыка. Над которыми трудились лучшие творческие силы могучей страны... И все, чтобы дети выросли нормальными людьми, с правильными ценностями.
Что до комсомола – не успел. Четырнадцать лет – возраст вступления в ВЛКСМ - мне стукнуло аккурат в 1991-м, за несколько дней до ГКЧП. Да и запомнил я комсомольцев больше по их бизнес-активности – первый в нашем районе полулегальный видеосалон открыли именно ребята из райкома комсомола, прямо в помещении актового зала.
Днем они зашибали деньгу, поставив несколько компьютеров (ATARI, ZX Spectrum и т.п.) и продавая игровое время детишкам с окрестных домов (впрочем, там была конкуренция со стороны такой же игровой точки в 80-м отделении почты). А с 18:00 компьютеры сменял телевизор и видеомагнитофон, поставленные прямо перед президиумом. Сначала крутили мультики (в основном «Том и Джерри»), по 50 копеек за часовой сеанс, затем – пару боевиков из Шварценеггера, Сталлоне или Брюса Ли с Джеки Чаном по рублю с человека, ну а часов в 22-23 «для взрослых»: легкая эротика типа «Эммануэли» или «Греческой смоковницы» - 1 руб. 50 коп. за билет.
Мы с пацанами из двора, конечно, пробирались на эти сеансы. Благо актовый зал был на первом этаже жилой пятиэтажки, и окна выходили во двор. Кто проходил «по билету» – запускал потом остальных. Но с безбилетниками боролись...
В общем, комсомольцы эти зарабатывали на видео мощнейшие по тем временам наличные и совершенно неподотчетные деньги. И никакая коммунистическая идеология их, конечно, уже не интересовала. Сплошной «хозрасчет».
Потом страна развалилась, на ее месте возникла новая, и спустя какое-то время повзрослевшие комсомольцы 80-х стали в том числе ее основными идеологами, политтехнологами, ну и так далее. А дальше постоянные попытки возродить то комсомол, то пионерию. То «Молодая гвардия», то «Наши», то «Юнармия». Бюджеты осваивались и осваиваются приличные и прилично. Результат? Ну не знаю.
Наконец, вспомнили и о детях. И появилось «Движение первых». С региональными отделениями, структурой, пресс-секретарями даже... И неравнодушными людьми в том числе. Ну из числа родителей. В том числе тех, кто еще сам успел побывать пионером.
Но вот что-то не срастается. Почему? Да кто знает. Может, потому, что кроме структуры, организаторов, бюджета (с этим-то проблем, в общем, нет) нужно что-то еще? Идеология? Да хотя бы просто – идея? Идеал? Но какой?
Во времена СССР был «Кодекс строителей коммунизма». Но тут ведь президент наш уже сказал, что он мало чем отличается от 10 заповедей... Ему виднее.
А может, еще проще? Может, смысл в том, чтобы, как у Маяковского, детям объяснить, «что такое – хорошо и что такое – плохо»? И через наших детей сделать мир лучше? Потому что «пионер – всем ребятам пример». Хотя разве это проще?