РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 июня 2024 в 10:30

Война связь покажет: энергетики и челябинский провайдер не могут договориться о бесхозяйных линиях

В Челябинской области конфликт между компаниями «Россети Урал» и «Интерсвязь» переходит в новую фазу. Энергетики, которые в прошлом году купили владевшую большим количеством опор ЛЭП энергокомпанию, заявили, что обнаружили бесхозные интернет-кабели в 27 муниципалитетах.
«В случае, если владелец не выявлен, данное имущество считается бесхозяйным и подлежит демонтажу», – поясняют в компании. Там заявили, что размещение кабелей вызывает «серьезные опасения»: в отсутствие надлежащего обслуживания бесхозяйные ВОЛС способны причинить вред линиям электропередачи. Дело в том, что дополнительные кабели повышают нагрузку на опору, увеличивают изгибающий момент и сокращают срок службы конструкции. То есть столбы не выдерживают тяжести, их надо чаще менять, а это лишние для энергетиков затраты.
Если «Россети» срежут линии со всего массива столбов, то это будет очень серьезным ударом по «Интерсвязи» – крупнейшему в регионе провайдеру, поставщику кабельного телевидения, услуг домофонов и пр. Сейчас, по данным «Россетей», в регионе выявлено более 55 тыс. опор с «бесхозяйными» ВОЛС. Это, по подсчетам энергетиков, более двух третей тех, где вообще есть кабель провайдера. «На территории Челябинской области линии связи ГК «Интерсвязь» размещены на более чем 75 тыс. опорах ЛЭП, из них «Интерсвязь» признает своим волоконно-оптический кабель только на 43 тыс. опор», – отмечают в энергокомпании.
В компании-провайдере же подчеркивают, что на данный момент судом наложены обеспечительные меры – запрет «Россетям» осуществлять самостоятельный демонтаж линий связи в любой форме

Докопались до столба

В принципе конфликт энергокомпаний и провайдеров не нов, ему уже много лет. Дело в том, что линии связи традиционно размещались на столбах – это самый быстрый и рентабельный способ строительства любых сетей. Часто разобраться, кто владелец конкретного столба, было просто невозможно: провайдеры вешали кабели на столбы просто так, чтобы обеспечить интернет в деревне, СНТ, поселке. Но потом энергетики начали наводить порядок в своем хозяйстве, и по умолчанию стало считаться, что столб – это часть именно электросетевой инфраструктуры. Энергокомпании начали выставлять счета за размещение линий связи на опорах ЛЭП, а провайдеры – уклоняться от оплаты или хотя бы пытаться снизить ее величину.
Потом часть интернет-компаний платить согласилась. По данным «Россетей», только в Челябинской области это 135 организаций, а крупнейшая - «Интерсвязь», где и протяженность кабелей выше, а значит и платить за них надо больше, – нет. «Практически единственный оператор региона, группа компаний «Интерсвязь», уклоняется от цивилизованного ведения бизнеса, реализуя различные схемы, направленные на уклонение от оплаты услуг», – жестко критикуют в энергокомпании деятельность оператора связи. Он в долгу не остается: «По нашему мнению, цель действий второй стороны – срезы линий связи, а не цивилизованное решение споров и не содержание собственной инфраструктуры в надлежащем состоянии».
Конфликт «Интерсвязи» и "Россетей" тоже далеко не нов. По версии компании «Россети Урал», ему три года, когда компания начала работу по установлению собственников размещенного на опорах ЛЭП оборудования. В «Интерсвязи» считают, что проблемы начались в 2022 году, когда энергетики начали самостоятельный демонтаж линий связи, хотя и «шли переговоры». И в 2023, и в 2024-м годах энергетики срезали кабели компании, оставляя без связи абонентов, которые ее оплатили. Последний крупный случай массовой ликвидации оптоволокна произошел в деревне Малково Чебаркульского района, где «бесхозяйные» линии связи были демонтированы со 174 опор. Провайдер так и не признал право собственности на них, несмотря на то, что, по данным «Роскомнадзора», единственным поставщиком услуг связи в этом населенном пункте является «Интерсвязь». Но вот крупные города интернета все же не лишались. Сейчас может все измениться: столбы «АЭС Инвеста», где обнаружены якобы бесхозяйные провода, которые надо срезать, чтобы не мешать электроснабжению, находятся в Миассе, Копейске, Аше, Усть-Катаве, Карталах, Агаповском районе и других муниципалитетах и поселениях. Если связь пропадет и тут, то конфликт, похоже, придется решать на более высоких уровнях, ведь пострадает очень большое число абонентов.

За деньги да

Основная точка расхождения компаний, конечно, деньги. «Россети» считают, что в «Интерсвязи» специально не признают имущество, то есть кабели, своим, чтобы не платить по счетам. А вот в «Интерсвязи» полагают, что перечисляют деньги аккуратно за то, что признали своим, но вот тариф на размещение проводов на столбах вообще необоснованный. «Это монопольно высокая цена. « Интерсвязь» защищает свои права и права своих абонентов, обратившись в Федеральную антимонопольную службу и арбитражный суд, где в настоящее время назначена финансово-экономическая экспертиза по определению обоснованной цены. В Уральском округе есть судебные прецеденты, где реальная стоимость такой услуги составляет 2-15 рублей за опору, тариф «Россети Урал» в 5,5-40 раз выше», – уверены в этой компании.
В «Россетях» уверены, что ГК «Интерсвязь» оплачивает услуги ПАО «Россети Урал» «лишь частично и тем самым получает недобросовестное преимущество на рынке оказания услуг связи». По данным компании, дебиторская задолженность ГК «Интерсвязь» перед «Россети Урал» насчитывает более 100 млн рублей. «Интерсвязь» говорит, что, хоть и не согласна с тарифами, но платит по ним компании более 30 млн в год.
В конфликте энергетиков и провайдеров Челябинская область не уникальна, сейчас нечто подобное разворачивается в Ленинградской области, где представители энергокомпании ЛОЭСК демонтировали с опор контактной сети оборудование и оптические кабели нескольких интернет-провайдеров. Некоторое время назад сложное положение было в Свердловской области, где с провайдерами воевало «Облкоммунэнерго»; в Краснодарском крае, где компаниям удалось договориться без выноса конфликта на публику.
Как отмечают эксперты и рядовые потребители, есть только один путь: тарифы на размещение проводов должны устанавливать федеральные органы власти, а региональные - корректировать и приземлять их на местах. Иначе договориться у компаний, похоже, не получится. Каждая из них в своих действиях ссылается на интересы абонентов, но вот их базы, похоже, не совпадают: одним потребителям нужен свет, а другим — связь.
Юлия Литвиненко
almaceramica
Главные новости
Королевство контрастов и пустых пляжей - колонка редактора ЕАН о путешествии в Камбоджу. ФОТОПолпред в УрФО Артем Жога разобрался с волнениями в ПервоуральскеКто стоит за перевозчиком, которого "вызвали на ковер" в мэрию ЕкатеринбургаАвтобусы стали ходить регулярнее после рейдов чиновников в ОренбургеФедералы собирают мнения екатеринбуржцев о работе общественного транспортаЭкс-директора «Екатеринбург-Экспо» обвиняют в растрате 19 млн рублей